Калмыцкий суп: Будан🍲
Как и все традиционные блюда, это очень простой и сытный рецепт. Его можно взять в базовое меню на скорую руку.😉
👌Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г говядины
- 100 г муки
- 1,5 луковицы
- 700 г картофеля
- 100 г сметаны
- соль по вкусу
👌Приготовление:
➖Нарежьте мясо кусочками по 20-25 г, залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте картофель, нарезанный дольками и лук - полукольцами. Варите до готовности.
➖Суп заправьте мукой, разведенной бульоном и доведите до кипения. При подаче добавьте сметану.
📖Раньше будан готовили из сушеного и копченого мяса (борцлсн махн), придававшего этому блюду специфический вкус.
👌Заготавливают сушеное мясо следующим образом:
➖Мясо нарезают тонкими пластинками, опускают в рассол на 2-3 минуты, затем вынимают и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте. Высушенное мясо используют для приготовления супов или вторых блюд.
Традиционное Калмыцкое блюдо “Махан”
👌Ингредиенты на 5 порций:
- Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кг
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.
👌Приготовление:
➖ Сначала варим "шулюн" - бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.
➖ Добавляем целые картофелины. Варим до готовности картофеля. В конце варки можно добавить подпеченный лук, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.
➖ Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется "шюсн".
По калмыцкой традиции, блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, сверху насыпают шюсн, а наваристый шулюн разливают по пиалам. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).
Традиционное Калмыцкое блюдо Хурсан Махан Гуйартаган (Хурсн Махн)
⠀
👌Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 300 г лука
- соль, перец
👌Приготовление:
➖ Баранину зачищаем от пленок и нарезаем пластинками. Отбиваем и режем брусочками.
➖ Посыпаем солью, перцем, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводим до готовности.
➖ Замешиваем пресное тесто на яйцах, раскатываем, нарезаем его как на домашнюю лапшу и отвариваем.
➖ Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к мясу, дополнительно обжариваем.
При подаче посыпаем зеленью укропа, лука или петрушки, также можно добавить обжаренную морковь.
🥬Приятного аппетита.
Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️
Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.