Найти в Дзене
Terra Aries

Топ 3 калмыцких блюда на каждый день

Оглавление
Калмыцкий суп
Калмыцкий суп

Калмыцкий суп: Будан🍲

Как и все традиционные блюда, это очень простой и сытный рецепт. Его можно взять в базовое меню на скорую руку.😉

👌Ингредиенты на 5 порций:

  • 100 г муки
  • 1,5 луковицы
  • 700 г картофеля
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

👌Приготовление:

➖Нарежьте мясо кусочками по 20-25 г, залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте картофель, нарезанный дольками и лук - полукольцами. Варите до готовности.

➖Суп заправьте мукой, разведенной бульоном и доведите до кипения. При подаче добавьте сметану.

Деликатесные продукты из Калмыкии
Деликатесные продукты из Калмыкии

📖Раньше будан готовили из сушеного и копченого мяса (борцлсн махн), придававшего этому блюду специфический вкус.

👌Заготавливают сушеное мясо следующим образом:

➖Мясо нарезают тонкими пластинками, опускают в рассол на 2-3 минуты, затем вынимают и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте. Высушенное мясо используют для приготовления супов или вторых блюд.

Традиционное Калмыцкое блюдо “Махан”
Традиционное Калмыцкое блюдо “Махан”

Традиционное Калмыцкое блюдо “Махан”

👌Ингредиенты на 5 порций:

  • Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.

👌Приготовление:

➖ Сначала варим "шулюн" - бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

➖ Добавляем целые картофелины. Варим до готовности картофеля. В конце варки можно добавить подпеченный лук, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

➖ Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется "шюсн".

По калмыцкой традиции, блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, сверху насыпают шюсн, а наваристый шулюн разливают по пиалам. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).

Хурсан Махан Гуйартаган (Хурсн Махн
Хурсан Махан Гуйартаган (Хурсн Махн

Традиционное Калмыцкое блюдо Хурсан Махан Гуйартаган (Хурсн Махн)

👌Ингредиенты на 5 порций:

👌Приготовление:

➖ Баранину зачищаем от пленок и нарезаем пластинками. Отбиваем и режем брусочками.

➖ Посыпаем солью, перцем, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводим до готовности.

➖ Замешиваем пресное тесто на яйцах, раскатываем, нарезаем его как на домашнюю лапшу и отвариваем.

➖ Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к мясу, дополнительно обжариваем.

При подаче посыпаем зеленью укропа, лука или петрушки, также можно добавить обжаренную морковь.

🥬Приятного аппетита.

Деликатесные продукты из калмыцких степей
Деликатесные продукты из калмыцких степей

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.