Найти в Дзене

Знакомство с индийской кухней. Как я впервые в жизни пробовала индийскую еду.

В этой статье я хочу рассказать свои первые впечатления от индийской кухни и того, что мне довелось отведать впервые, когда я еще совершенно ничего о ней не знала.

Мое знакомство с индийской кухней началось весьма странно. Мы были проездом в городе Харидваре, ранее утро, еще мало что открыто, мы ехали всю ночь, очень устали и проголодались, остановились рядом с какой-то местной забегаловкой, где готовят уличную еду. Я тогда понятия не имела о том какие блюда едят в Индии, как они могут выглядеть и как называются. Я попросила друга, который уже бывал тут заказать мне еду на свой вкус, спустя минут 15 ожидания мне дали тарелку и металлическую миску. В тарелке огромной горкой лежал рис, просто нереально большая порция, я еще уточнила, действительно ли это на меня одну, в миске была какая-то жижа оранжево-красного оттенка с непонятными белыми хлопьями сверху, то ли расплавленный сыр, то ли натертое сливочное масло. Честно должна сказать, то как это выглядело не внушало доверия, однако я была столь голодна, да и с бессонной ночи плохо соображала, а силы надо было где-то брать, ничего не оставалось, кроме как пробовать. Дали к блюдам одну столовую алюминиевую ложку. «Ох… как же это едят?», подумала я и зачерпнула хорошую ложку из оранжево-красной миски, немного подув, не задумываясь отправила прямиком в рот. Это была фатальная ошибка! В одну секунду я испытала такую гамму эмоций, которая сохранится, вероятно, в моей памяти на всю оставшуюся жизнь! Это было нечто дико острое, настолько острое, что держать это во рту даже секундочку показалось пыткой. Знаете, можно сравнить ощущения, с ожогом, например, когда случайно дотрагиваешься до раскаленной духовой плиты (хозяйки поймут), только обычно ты резко отдергиваешь руку или палец, а тут ты это уже проглотить успел! Во рту словно пожар, слезы из глаз, сопли и слюни мгновенно выделяются и текут каким-то бесконечным потоком, еще и словно электрическим током пронзает тело до самой макушки. От моей усталости в мгновение ока и следа не осталось, я начала судорожно искать чем бы запить это безумно острое блюдо.

-Рисом заедай, рисом, - сказал мне друг.

Я стала судорожно поглощать рис. Губы горели, они казались мне огромными, хотя я и практически их не чувствовала, точно на приеме стоматолога сделали обезболивающий укол, чувствовала только сильное жжение, раздутость, а потом одна губа даже треснула до крови!

Это точно была самая острая еда, которую я когда-либо пробовала в своей жизни!

Вот это безумно острое блюдо, от которого мои губы лопнули!
Вот это безумно острое блюдо, от которого мои губы лопнули!

А вот рис, рис был совершенно безвкусным. Оказывается, нужно было положить эту жижу в рис и перемешать, чтобы погасить излишнюю остроту.

Отдышавшись, я рискнула повторить эксперимент, только на сей раз положить эту жижу в рис. В процессе зачерпывания ложкой жижи, я обнаружила, что она довольно густая, но однородная, как сметана 30% жирности и внутри в ней плавали кусочки белого сыра, который у нас зовут адыгейским, а у них паниром. Через пару минут, когда мои рецепторы пришли в норму, я осознала, что на самом деле эта жижа пахнет очень приятно и пряно. С некоторой опаской, я перемешала одну столовую ложку жижи с рисом и очень аккуратно еще раз попробовала, буквально на кончике ложки. На сей рас вкус был уже не таким ядрено-острым, теперь, кроме остроты я смогла почувствовать сладковато пряный, с легкой кислинкой и в меру соленый вкус. В блюде я прочувствовала такие специи как корицу, кардамон и гвоздику. А еще вкус был сливочным, немного кремовым даже. Однако для меня все же слишком острым. Я подумала, что, если бы убрать излишнюю остроту, это точно смогло бы быть весьма вкусным.

Это сейчас я знаю, что блюдо это называлось «Панир батер масла» и состоит это блюдо из томатно-сливочного соуса с кучей разнообразных пряных специй включая кардамон, гвоздику, мускатный орех, зиру и др. а также с добавлением масла Гхи или топленого масла и сливок с кубиками панира или по-нашему адыгейского сыра, проваренными в этом соусе и посыпанным кинзой, блюдо кстати, должна сказать отменное, если сбалансировать в нем остроту жгучего красного или зеленого перца чили. Выглядит это и вправду жижей, но традиционно его едят либо с разного рода лепешками, такими как пури, роти, нан или кульча или с рисом, смешивая эти блюда друг с другом.

Вот такое было мое первое знакомство с индийской кухней, весьма неоднозначное и как это не удивительно, этот опыт нисколько не отпугнул меня, а наоборот, породил любопытство отведать и другие «странные», как мне тогда казалось, блюда. С этого случая и началась моя бесконечная любовь к индийской кухне, которая очень разнообразная. В следующей статье я опишу основные традиционные блюда индийской кухни, как они выглядят и из чего состоят, а пока у меня все.

Поделитесь в комментариях, а как прошла ваша первая кулинарная встреча с индийской или любой другой незнакомой кухней, какие впечатления это оставило у вас?