К какому жанру вы относите произведение И.А. Бунина «Чистый понедельник»?
Жанр и символика произведения
О жанре этого произведения спорят. Одни относят его к рассказам писателя. Другие выделяют, называют новеллой.
Если сократить определение до минимума, то рассказ – это описание одного случая.
А новелла?
В западном литературоведении новеллой называют обыкновенный роман (novel). А российские филологи по объему ставят новеллу между рассказом и повестью. А отличительной особенностью выделяют резкое изменение сюжета.
Что ж, «Чистый понедельник» подходит под оба определения. И какое из них наиболее справедливо, решать вам самим. Только помните, что экзаменационная комиссия ЕГЭ ждет четкого ответа: «рассказ».
Символист Бунин буквально пронизал символами весь текст рассказа.
Начнем с того, что в 1944 году, находясь в затяжной эмиграции и зная, что Храм Христа Спасителя в Москве давно взорван, (1931) он отправляет своих безымянных героев кружить на бесконечной карусели вокруг этого храма. Что получился за символ? Веры в победу света над мракобесием? Безусловно. Но к этому выводу его безымянные герои придут не сразу и не без страданий.
Символика названия и очевидна, и многослойна. Если иметь в виду только «поверхностный слой», то уже получается непросто и «неплоско». Чистота тела и души, деяний и помыслов, верности и веры. Понедельник у православных начинает неделю, жизненный этап, личностные изменения. Кроме того, это ещё и начало Великого поста – 40-дневного воздержания ради теснейшего сближения с Господом.
Система антитез
Всё всему противопоставлено. Он – материальное начало, она – духовное. Прошлая жизнь – наслаждение земными благами, будущая – монастырское служение. Сама архитектура Москвы помогает автору расставить общественные здания по полюсам: рестораны и кабаки – церкви и священные обители. Этому же служит и меню: горы блинов и деликатесных блюд в Прощеное воскресенье и пост в понедельник.
Герои «любят» друг друга, но что представляет собой их чувственный вариант плотской любви по сравнению с той великой любовью, которой объял нас Иисус Христос!
Они не то чтобы экспериментируют, но пробуют, испытываю себя, делая осторожные шажки по разнонаправленным дорожкам.
Вселенская любовь
Автор придумал им такое изобильное обеспечение из ресурсов Бога, что они не знают ни финансовых затруднений, ни бытовых проблем. Все их устремления, размышления, искания направлены на исследование феномена любви.
У них есть молодость, здоровье, красота, интеллект, образованность, тонкий вкус, богатство и независимость. Всё, о чем можно только мечтать, пребывая на Земле. Перед ними две дороги: порочная или праведная жизнь.
Если осмелиться провести параллель с библейским текстом, то сразу же в воображении является Иисус, искушаемый дьяволом после 40-дневного поста. Предлагаются все богатства земные и безграничная власть, но Христос, ни на миг не сомневаясь, отказывается. «Ибо, - поясняет евангелист Марк, - какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит».
Героям рассказа Бунина «предлагается» выбрать.
Они могли бы создать семью, «плодиться и размножаться».
Это не синонимы. «Плодиться» - значит, приносить своими добрыми делами полезные плоды.
Размножаться – значит, достойно воспитать подаренных Богом детей.
Герои не чувствуют себя достойными для выполнения такого ответственного назначения. Она выбирает свет истины, очищающий душу и приближающий к Богу.