Хип-хоп, убийство, зависть, фанаты, скандалы, «Космический джем», Барак Обама, Билл Клинтон и т.д. — повествование здесь накаляется получше любого художественного блокбастера, и смотреть это жутко интересно, даже если вы не любите баскетбол и спорт в принципе.
😳 Что произошло?
В апреле начался показ документального сериала Netflix и ESPN об истории «Чикаго Буллз», он отчасти спродюсирован самим Джорданом. Спустя месяц после премьеры, совокупная аудитория «Последнего танца» измеряется миллионами зрителей по всему миру, на Netflix его смотрят лучше, чем топовые сериалы, ABC отчитываются о том, что общее количество смотрящих составляет примерно половину зрителей финала NBA 2019-го, а медиа уже называют его едва ли не самым популярным док-сериалом всех времен. Как и почему это произошло, решительно непонятно и понятно, одновременно. Я выделил для себя три пункта.
📺 Первое — это ностальгия. Все, кто в 90-х сидел у телевизоров «Радуга» во время матчей NBA, мгновенно поймают те самые эмоции и умоются слезами в первой же серии. Если моя юность, как я уже ни раз тут признавался, прошла под условным знаком Esquire, Набокова и «Афиши», то безусловными героями детства были «Денди», черепашки-ниндзя и Майкл Джордан. Я смотрел его игры с братьями, с друзьями и в одиночестве — дома, в гостях и в летнем лагере.
Мы все без конца обсуждали, как он забивает трехочковые в последние секунды игры и «летает» по полю с высунутым языком. Если ты не хотел быть, как Джордан, то с тобой точно было что-то не так. Я сам играл в баскетбол (хоть меня и обыгрывали младшеклассники), носил — видимо, паленый — мерч «Чикаго Буллз»… как и еще десятки детей и даже взрослых в нашем дворе, а моим любимым фильмом был «Космический джем», на лицензионную видеокассету с которым я каким-то образом насобирал целых 70 рублей.
🙀 Второе — это гениально собранный нарратив, с множеством твистов, флешбэков и клиффхэнгеров. Сюжет сериала крутится вокруг главной драмы «Чикаго Буллз» — перетасовки состава на пороге получения ими шестого чемпионского титула. В результате развалилась лучшая команда, а Майкл Джордан второй раз ушел из баскетбола. И на этом фоне рассказываются истории Джордана, его товарищей по команде и «Чикаго Буллз» в целом.
При этом впечатление — словно смотришь не док про баскетболистов, а голливудский байопик с погонями и перестрелками. Только вместо актеров — настоящие герои, а их биографии скручены в общий сюжет с каким-то совсем чудесным изяществом. При этом здесь местами проскальзывает традиционная риторика «много занимался — добился успеха», но после каждого эпизода хочется немедленно взяться за свое любимое дело и добиться в этом успеха.
🦄 Третье — здесь есть Деннис Родман и его безумства. Это один из главных героев моего двора конца 90-х и фактически первая ролевая модель современных рэперов. Плюс, он лично знаком с Ван Даммом, а в 2013-м во время съемок для Vice пообедал в Северной Корее вместе с Ким Чен Ыном.
Последние два эпизода выйдут уже в этот понедельник.