Кто-то часто ходит в храм, знает уже традиции, которые сложились на приходе, и чувствует себя во время богослужения как рыба в воде. А что делать тем, кто только собирается зайти в дом Божий? Как правильно вести себя, и что нельзя делать, чтобы не вызвать негативные эмоции у других верующих?
Нельзя заходить в алтарь.
Возможно, кто-то не знает, но в алтарь прихожанам заходить нельзя. По церковному уставу женщины никогда туда не заходят, а мужчины только по благословению священника.
Если вам нужно поговорить со священником, то лучше дождаться окончания службы или взять в иконной лавке номер телефона для связи.
Обычно сейчас в храме размещают информационные таблички с номерами телефонов батюшки, расписанием служб и т.д.
В храме не принято громко разговаривать.
В храм приходят люди для встречи с Богом, с целью помолиться. Громкие разговоры, звонки мобильных телефонов отвлекают молящихся. Поэтому сейчас в некоторых храмах у входа размещают таблички с напоминанием – «отключите мобильный телефон».
Нет ничего удивительного в просьбе соблюдения тишины. Ведь это простое правило этикета, которое следует соблюдать не только в храмах.
Не рекомендуется во время богослужения ходить по храму.
Если вы вошли в храм, когда совершается богослужение, то постарайтесь не отвлекать других прихожан хождением от одного подсвечника к другому, от одной иконы к другой.
Лучше зажечь одну свечу, стать в стороне и помолиться от души, чем «носиться» с пучком свеч расталкивая молящихся.
По церковной традиции свечи ставят до начала богослужения, а опоздавшим советуют подождать окончания службы.
Я встречала и такое мнение, что нечего заходить в храм и свечи ставить, если не хочешь быть на богослужении. Я думаю, что это неправильное мнение. Мы не знаем, какие обстоятельства у человека, и почему он не может присутствовать на службе.
Лучше зайти в храм на пять минут, чем не заходить вовсе.
Что делать, если на подсвечнике нет свободных мест?
При каждом храме есть служащие, которые присматривают за подсвечниками. У них есть соответствующий инструмент, чтобы затушить догорающую свечу или очистить подсвечник от воска.
Почему нельзя самим «руководить процессом» на подсвечниках?
Иногда прихожане стоят и пристально наблюдают, чтобы их свеча догорела до конца. Это конечно выдумки людей – догорит свеча или нет – в этом нет ничего страшного, но что поделать, бывает в храмах и такое. И вот одно дело, если церковный работник тушит догорающие свечи, а другое дело – вы. Тут уж ждите негативные замечания в свой адрес. Уж лучше положить свечу рядом с подсвечником, чтобы её зажгли позже.
С церковными свечами связано много суеверий, и об этом будет отдельная статья.
В большинстве храмов не разрешают фотографировать.
Этому есть несколько объяснений. Иногда я встречала такое мнение, что вспышки фотоаппаратов могут повредить старинные фрески и иконы.
Но почему тогда в современных храмах нельзя сделать фото?
На самом деле невозможно человеку молиться, когда вокруг тебя крутятся «папарацци». Да и не каждому хочется попасть в кадр.
Я бывала во многих храмах и монастырях где разрешали фотографировать в то время, когда не было богослужения.
Могу сказать, что, зная наш народ, многих не останавливают замечания типа «не фотографируйте, когда совершается богослужение», или «щелчки ваших фотоаппаратов мешают молящимся», поэтому на многих табличках пишут просто – «фотографировать нельзя».
Надеюсь, что эти правила поведения кому-то пригодятся, и посещение храма оставит только положительные эмоции. Пишите в комментариях, возможно, я о чем-то забыла сказать?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Мне приятно видель ваш интерес к статьям и добрые слова в комментариях)
Читайте также:
По каким причинам люди уходят из Церкви?
Ответы на 5 вопросов о молитве
Моя паломническая поездка в Москву. Храм Христа спасителя