Всем приветь меня зовуть Сыймык! в это статье я вам раскажу про свою страну!
Кыргызстан - моя страна в Кыргызстане есть 7 областей
1 - Нарын
2 - Ысык - Кол
3 - ОШ
4 - Баткен
5 - Джалал - Абад
6 - Талас
7 - Чуй
Я вам раскажу про каждый область чудеса и особенности! но в этой статье я вам раскажу всего лишь о двух так как статья получиться очень длинным!
1 - Нарын
Солнечный город
Согласно легенде, название города Нарын означает «суп из конины». Другие же источники говорят, что слово «нарын» произошло от монгольского слова, которое в переводе на русский язык означает «солнечный».
Самый большой в Средней Азии
В Нарыне на территории Ат-Башинского района расположено каменное сооружение, известное как караван-сарай Таш-Рабат. Он был сооружен в 15 веке на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай и являлся постоянным двором для купцов, послов, путешественников и других странствующих. Из-за кочевого образа жизни жителей этого региона в древнем зодчестве Средней Азии сохранилось очень мало сооружений из камня. Таш-Рабат является одним из них, он отличается не только своей величиной, но и сложностью построения. Это самое большое древнекаменное сооружение в Средней Азии.
Природа Нарына
Нарын отличается обилием флоры и фауны. В области растут редкие растения как реликтовая Тяньшанская голубая ель и туркестанская арча. В области очень много таких растений как облепиха, эфедра, зверобой, тысячелистник и валериана. Нарын является ареалом обитания редких птиц и животны, как аист черный, балабан, беркут, бородач, горный гусь, орел степной, орлан, горный архар «Марко Поло», красный волк, джейран, медведь, рысь, снежный барс.
Снежный покров достигает до 60 см
Средняя январская температура в области —15°С. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован на территории Ак-Сайской долины —50°С. Высота снежного покрова в Нарынской и Жумгалской долинах составляет 15—20 см, а долине Арпа достигает до 60 см. В Кочкорской долине из-за сильных ветров снежные осадки редки, а покров неустойчив.
99% населения кыргызы
Нарынскую область можно назвать моноэтнической — 99 % населения составляют кыргызы. В области проживают около 260 тыс. человек, что составляет всего 5% от всего населения страны.
Высокая рождаемость и низкая смертность
Нарынская область является территорией с низкой плотностью населения. Для области характерны высокая рождаемость, низкая смертность, высокий естественный прирост и высокий уровень эмиграции.
Тепер об 2 - Ысык - Коле
2 - Ысык - Кол
Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызстана. Образована 21 ноября 1939 года, после нескольких реорганизаций в настоящем виде была утверждена 14 декабря 1990 года. С севера и северо-востока область граничит с Казахстаном, с востока и с юго-востока - с Китаем, с запада и с юго-запада - с Нарынской областью, с северо-запада - с Чуйской областью. Площадь области составляет 43,1 тыс. кв. км (21,6% от общей площади республики). Население 413,1 тыс. человек (8,6% от общей численности).
В составе области 5 районов (Ак-Суйский, Джеты-Огузский, Тонский, Тюпский, Иссык-Кульский), 3 города (Балыкчи, Каракол, Чолпон-Ата). Город Каракол - областной центр.
Город основан в 1869 году на месте крепости Ак-Суу, как военно-административный и торговый пункт на Великом Шелковом пути. Население города насчитывает 70 тыс. жителей. Долгое время город носил имя великого русского путешественника, исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. Среди памятников архитектуры заслуживает особого внимания дунганская мечеть в стиле буддийской пагоды, построенная в 1910 году из дерева без единого гвоздя с характерным для китайской архитектуры карнизом. Другой исторической ценностью является кафедральный собор-храм «Святой Троицы», построенный в 1872 г. также из дерева и без гвоздей. Архитектура этой церкви является образцом русского деревянного зодчества.
Из других объектов туризма можно отметить Каракольский базар, историко-краеведческий музей, зоопарк. В 1993 году на базе Иссык-Кульского госуниверситета им. К. Тыныстанова начата подготовка организаторов туризма.
В 20 км к юго-востоку от г. Каракола расположено изумительное по красоте ущелье Арашан. На высоте 2600 метров в широкой долине с еловым лесом, зелеными лугами и душистыми цветами, расположился курорт Алтын-Арашан, организоанный на базе горячих радоновых источников. К западу от г. Каракола в верховьях ущелья Каракол расположена альпбаза Ала-Тоо, окруженная эффектными вершинами: Джигит (6130 м), пик Каракол (5281 м), Пржевальского (5283 м), Жукова (4450 м), Тельмана (4460 м) и др.
сновную часть Иссык-Кульской области занимает Иссык-Кульская долина и расположенные к югу от нее высокогорные сырты - высокогорные равнины на высоте более 3000 м. Иссык- Кульская долина образована хребтами Кунгей Ала-Too на севере и Терскей Ала-Too на юге, которые вплотную приближаются друг к другу на восточном и западном концах долины, образуя замкнутую горную котловину. Иссык-Кульская котловина вытянута на 250 км с запада на восток и на 100 км - с севера на юг. Центральную часть долины занимает озеро Иссык-Куль. В восточной части Иссык-Кульской области на хребте Кокшаал-Тоо находится наивысшая точка Кыргызстана - пик Победы (7439 м). В хребте Тенгри-Таг находится пик Хан-Тенгри (6995 м). На стыке хребтов Кокшаал-Тоо, Меридиональный, Иныльчек, Тенгри-Таг, Сары-Джаз расположен самый высокий и мощный Тянь-Шаньский горный узел Муздаг, который составляют около 50 вершин высотой 5000-6000 м и 760 ледников общей площадью 1517 кв. км. Этот горный узел - один из самых мощных очагов оледенения в мире. На стыке ледников Южный и Северный Иныльчек лежит уникальное озеро Мерцбахера. 118 рек восточной части Иссык-Кульской котловины впадают в озеро Иссык- Куль. Самые крупные из них: Джергалан (длина 250 км), Тюп (120 км), Каракол, Чон Ак-Суу, Джеты-Огуз, Барскоон и др. В северо-западной части долины протекает река Чу. В сыртах берут свое начало реки Нарын и Сары-Джаз.
Животный мир включает 50 видов млекопитающих, 285 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 31 вид рыб, более 30 видов беспозвоночных и около 10 видов позвоночных - эндемиков. Редкими видами, включенными в Красную книгу Кыргызстана, являются: медведь, выдра, рысь, манул, барс, марал, розовый пеликан, черный аист, фламинго, горный гусь и другие. В долинах рек Арабель-Суу и Кумтор, образующих реку Тарагай, на сыртах живут серые сурки. Летом воздух над сыртами наполнен тонким пронзительным свистом. Сурков здесь видимо-невидимо. Они отходят от нор на расстояние не более ста метров и при первой же опасности стремительно исчезают под землей.
Из полезных ископаемых области главное место занимает золото (Кумторское месторождение). Основа экономики Иссык-Кульской области - перспективные туристские, рекреационные ресурсы и горнорудная промышленность. Главным богатством региона является озеро Иссык-Куль, его приятный морской воздух, песчаные пляжи, термальные и минеральные воды, лечебные грязи, санаторно-курортные комплексы, расположенные вокруг всего озера.
В области имеются автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные пути сообщения. Основная автомагистраль построена вокруг озера Иссык-Куль и связывает почти все населенные пункты области. В городах Каракол и Чолпон-Ата имеются аэропорты, работающие в основном во время туристского сезона.
В области много историко-археологических и архитектурных памятников: наскальные рисунки эпохи палеолита (верховье реки Сары-Джаз, г. Чолпон-Ата), принадлежащие к древнекочевой культуре сако-усуньские памятники раннего железного века (7-5 вв. до н.э.), городища: Барскоон, Дархан, Тон, Бар-Булак, Бостери и др. (XI-XV вв.).
Ждите следушие части, Подписывайтесь чтобы не пропустить!
СПАСИБО ЗА ЧТЕНИЕ!!!