Все болезни от нервов. Я говорю не про невралгию, хотя и это тоже неприятно. «От нервов» значит из-за стресса и постоянной эмоциональной нагрузки. Думаю, мои коллеги (учителя) не дадут соврать.
За трудовой день педагоги испытывают огромный спектр чувств и эмоций. Общение с детьми, с коллегами, с родителями… Иногда это общение не столь приятное, но учителя всё плохое оставляют внутри, вынося во внешний мир лишь созидание.
Человек любит свою школьную работу, но начинает чувствовать там себя плохо. Жалуется на усталость, боли в спине, в груди отчетливое сердцебиение и головокружения, одышка.
Внезапно к эфемерным (субъективным) расстройствам добавляются вполне себе органические изменения органов, приводящие к устойчивым болезням.
В 1982 году свет увидела таблица Луизы Хей о взаимосвязи болезней и причин их проявления. Не будучи врачом или целителем, но являясь психологом, Луиза Хей написала 30 книг по самопомощи на основе позитивных утверждений (аффирмаций). Сама Л. Хей прожила без малого 91 год и ушла во сне от естественных причин старости.
Есть чему поучиться…
Психосоматика – это «ветвь» медицины и психологии, которая рассматривает связь души и тела. Точнее, влияние душевных переживаний, стресса и психологических проблем на физическое здоровье человека.
Есть ли в жизни учителей этот самый стресс, психологические неурядицы и эмоциональные переживания? В избытке:
- Срочно сдать отчет, подготовить ученика к конкурсу, пройти аттестацию, дать открытые уроки – все это держит в напряжении.
- Разборки с родителями могут вызвать у учителя шквал эмоций, но лицо педагога будет транслировать спокойствие, профессионализм, хладнокровие. Все плохое останется внутри и вот вам подавление эмоций.
- Когда механизм ломается на ровном месте, то это следствие перенапряжения и усталости. Организм может сообщить нам, что пора что-то сделать для себя: отдохнуть, поспать, начать правильно мыслить и др. Повышается температура тела, рвота, срыв стула (например).
Учителя сами плохо говорят о себе и своем здоровье?
- «...у меня чуть поясница не отвалилась!»;
- «...трещит/гудит голова!»;
- «...глаза бы мои не видели!»;
- «...я не помню/не знаю»;
- «...я чуть не окочурилась/лся»;
- «...я чуть от смеха не умер/ла!»
«Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя!» Луиза Хей.
Статья: Болезни человека, который работает в школе.
Психолог Луиза Хей советовала пересмотреть свои суждения об окружающем мире. Что мы говорим сегодня, такой и будет наша жизнь завтра.
Таблица здоровья Луизы Хей
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал! Поделитесь своим опытом в комментариях!