Много лет подряд мне приходилось слышать о том, что Android – это операционная система для бедных, а Google Play – худший магазин приложений их тех, что можно себе представить. То ли дело iOS и App Store, за которыми Apple следит тщательнее, чем молодые родители за первым ребёнком. Долгое время я, откровенно говоря, верил во все эти россказни и придерживался схожей позиции, пусть и не по своей воле. Однако, попользовавшись и Android, и Google Play несколько лет, я таки смог сделать собственные, отличающиеся от мнения большинства, выводы.
Разубеждать вас в том, что Android – это операционная система для бедных, я, пожалуй, не буду. В конце концов, это вопрос исключительно личностного восприятия. Если вам нравится думать, что обилие смартфонов разных ценовых категорий, которые работают на базе этой платформы, является признаком финансовой несостоятельности её пользователей, это ваше право. А вот относительно Google Play мне поговорить очень хочется, поскольку этот каталог незаслуженно хулят и ругают на чём только свет стоит.
Миф 1 – Google Play неудобен
Ну кто вам это сказал? Да, возможно, в начале 10-х годов Google Play и впрямь был далёк от идеала. Сомнительный дизайн, общая медлительность и минимум функций не делали ему чести. Однако теперь вы вряд ли найдёте каталог лучше и удобнее, чем Google Play. Лично для меня индикатором удобства выступает возможность осуществить возврат приложения. Вот App Store, к примеру, такой возможности вам не даёт, а Google Play – даёт. Всего-то и нужно, что вызвать Google Assistant и сказать: «Верни последнее приложение в Google Play». Помощник осуществит возврат и зачислит деньги обратно на вашу карту.
Миф 2 – в Google Play приложения попадают без проверки
Это абсолютнейшая ложь. На данный момент в Google трудятся около 2000 человек в должности цензоров, которые занимаются тем, что анализирует приложения, прежде чем они попадут в Google Play, и либо одобряют их публикацию, либо отказывают в ней. Да, программные алгоритмы тоже участвуют в проверке, однако они в большей степени ориентированы на проверку уже размещённых в каталоге приложений, изучая нововведения обновлений на предмет вредоносной функциональности. Поэтому, если кто-то вам скажет, что в Google Play софт попадает без проверки, смело кидайте ему эту статью.
Миф 3 – в Google Play кучи вредоносного софта
Думаю, все вы слышали про то, что в Google Play время от времени проникает вредоносное ПО. Будем честны, иногда это действительно случается, но в подавляющем большинстве случаев его удаляют ещё в считанные часы после публикации. На это влияет банальный человеческий фактор. Бывает, что цензор может не доглядеть и пропустить приложение в Google Play. Поэтому с этой точки зрения программные алгоритмы справляются лучше, чем люди, поскольку не устают и не страдают от невнимательности.
Миф 4 – Google Play никак не защищён
Это тоже чушь. В Google Play – разумеется, в официально установленном – есть встроенный антивирус, который называется Google Play Protect, или «Google Play Защита» в русскоязычной локализации. Это самый настоящий антивирус, который направлен на анализ приложений, которые вы уже установили. Он проверяет их программный код на предмет вредоносных скриптов, а обновления, которые получают приложения, — на предмет вредоносной функциональности. Ведь, как показывает практика, нередко разработчики добавляют вирусные возможности в ПО уже после размещения в Google Play.
Миф 5 — на Android можно обойтись без Google Play
Откровенно говоря, нельзя. Дело в том, что Google изначально спроектировала Android таким образом, чтобы Google Play служил для ОС своего рода инструментом поддержки. Ведь сейчас большая часть обновлений, исправлений и нововведений для Android распространяются посредством всевозможных сервисов Google. Вы только представьте: система отслеживания больных коронавирусом будет распространяться только через Google Play, обновления системных служб – только через Google Play. Да даже обновления безопасности – и те скоро будут добираться до устройств именно через Google Play. Ну как, всё ещё думаете, что без него можно нормально пользоваться Android?