«Мы не воссоздаем страну в выбранный нами исторический период "кирпичик по кирпичику", мы хотим исследовать события, которые могли произойти во время монгольского вторжения в Японию в 1274 году»
— цитата Нейта Фокса, руководителя разработки Ghost of Tsushima. По сути вся критика, которую вы прочитаете дальше не имеет никакого смысла, поскольку разработчики не ставили перед собой цель в точности воссоздать выбранную эпоху, они лишь попытались установить все необходимые условия для погружения в игру.
Из всех выпущенных материалов у нас есть лишь одна отправная точка к началу событий игры — 1274 год, во время которого произошло первое нападение монголов на остров Цусима, расположенный на западе Японии. Тогдашний Хан давно намеревался захватить страну восходящего солнца, но только набрав флот из почти 1000 кораблей и двух десятков тысяч воинов им удалось совершить удачное нападения на два одиноких острова — Цусиму и Ики. Из сюжетного трейлера мы узнали, что Джин вместе со своим наставником участвовали в этом сражении, и судя по всему, все воины, кроме главного героя погибли в бою. После безоговорочной победы монголы бесчинствовали на островах: убивали детей, стариков и женщин, оскверняли местные храмы и грабили местные поселения. Монголы, превосходившие японцев по новизне и качеству вооружения и дальше бы продвигались вглубь страны, если бы не страшнейший тайфун, встретивший их флотилию возле побережья Кюсю и спасший Японию от неизбежного захвата восточными варварами.
Настоящий самурай — благородный воин, живущий по кодексу чести, Бусидо, которое гласит об идеалах чести, храбрости и мужества. Все эти устои и церемонии оказались смешными для монгольских захватчиков, которые сражались без пощады и каких-либо правил. Если судить по трейлерам, то в какой-то момент Джин сменит самурайские доспехи на бесшумный наряд скрытного убийцы, из-за чего на протяжении всей игры героя будут одолевать сомнения о выбранном им пути Призрака, духа мести, восставшего из мертвых, чтобы покарать монголов. В облике синоби Джин не смущается убивать своих врагов из тени, использовать хитрости и обманки, чтобы достичь своей цели, отомстить за свой дом и защитить свою страну.
С арсеналом ниндзя разработчики из Sucker Punch обошлись без каких либо анахронизмов — крюк-кошка, кунаи, огниво — необходимые вещи для проведения диверсионных операций на вражеских укреплениях. Правда, до нападения, у японцев не было дымовых бомб и подобий гранат, но наличие их у Джина можно объяснить тем, что он подсмотрел рецепты у монголов.
В угоду разнообразия геймплея и визуального ряда разработчики немного приукрасили картину острова — в XIII веке Цусима был одиноким островом на стыке Восточно-Китайского и Японского моря, он не был заселен большим количеством людей, из-за чего там не было больших замков и крупных поселений. В трейлерах мы видим абсолютно противоположною картину, но можно предположить, что действие игры развернется не только на острове Цусима, хоть это и маловероятно.
Разработка Ghost of Tsushima велась с 2014 года и за все эти шесть лет ни разу не прозвучала фраза о том, что игра является исторически-достоверной — период монгольского вторжения в Японию слабо документирован и у нас даже нет точной даты его начала. Если авторы считают, что несколько несостыковок, которые не выбиваются из общей картины феодальной Японии являются необходимыми для передачи сеттинга и погружения в мир захваченной войной Цусимы — тогда с ними можно спокойно смирится.