Древний Рим здесь повсюду! Никуда от него не деться здесь, в Таррагоне! Да и не нужно - нужно просто получать наслаждение! Проспект Римской Империи - есть тут и такой! Есть много способов попасть в старый город, но мне нравится больше всех именно этот - через Проспект Римской Империи к старинной арке (Portal del Roser). Эта арка была пробита в древней римской стене в период средневековья, чтобы открыть проход в город с запада.
Но я не о старом городе, а об одной забавной легенде, существующей в Таррагоне - легенде об императоре Октавиане Августе.
Сначала немного о самом императоре.
Молодой Октавиан был наследником Юлия Цезаря (после его убийства в 44 году до нашей эры). Гай Юлий Цезарь Октавиан (именно так его звали) - первый римский император, правил между 27 годом до н.э. и 14 н.э. Еще он был римским императором с САМЫМ длинным правлением в истории империи. Именно он завоевал северо-западные районы Пиренейского полуострова, которые еще не принадлежали империи, и включил их в римскую провинцию Таррако.
По легенде, в 26-25 г. до н.э. император Август появился в Таррагоне совершенно случайно. Но эта случайность повлекла за собой огромное количество преимуществ для самого города!
Во время одного из своих походов по Иберийскому полуострову, молния убила одного из рабов императора буквально в паре метров от него. Ошарашенный император, из-за шока и перенесенного стресса, подпортил свое здоровье и ему пришлось остаться в городе на два года - чтобы улучшить свое самочувствие перед долгим переходом домой. Почему все же так долго – история умалчивает.
Таким образом, Таррагона становится В ОДИН МИГ резиденцией императора и практически ВТОРЫМ по значению городом в империи – после Рима, конечно.
Ясное дело, император – не единственная роль Августа. Он все же был еще и мужчиной – и прожить без женщины два года ему было нелегко. Таррагонцы вот свято верят, что у него сложились романтические отношения с одной из жительниц города.
Почему? Да потому, что после отбытия Августа к простой малышке совсем незнатного происхождения по имени Фабия, стали оказывать излишнее и нехарактерное внимание со стороны правителей города. Ребенка холили и лелеяли и в центре города даже был установлен постамент с ее изображением.
И таррагонцы до сих пор считают, что эта девушка была внебрачной дочкой императора. Ну, и верят в то, что среди них до сих пор бегают потомки самого императора.
А вообще значение пребывания императора на таррагонской земле было очень велико! За это время здесь принимались важные решения для всей империи, собирались послы со всего мира, началось бурное развитие торговли и ремесел! И собственно, самого города и его инфраструктуры!
Агуст принял целую программу, направленную на обеспечение римской колонии высоким уровнем урбанизма и монументальности.
Таррако стал маленьким Римом: укрепленным городом с множеством общественных зданий и строений для служения культа. В это время и позже в течение еще двух веков римские жители этого города наслаждались высоким уровнем жизни.
В качестве примера приведем свидетельство римского историка Луция Аннея Флора:
"Таррако для меня - самый приятный и любимый город из всех, что подходит для отдыха. Умеренный климат без резких изменений температуры, а год выглядит как постоянная весна. Земля плодородна на полях и на холмах: производит вино и пшеницу также хорошо, как в Италии. Кроме того, город предлагает большие преимущества, поскольку он сохраняет знамена Цезаря и носит триумфальное название."