Найти в Дзене

В бой идут одни «старики» - лучший фильм о Великой Отечественной. Факты о нём.

Вышедший на экраны в 1974 году фильм собрал 44,3 млн кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны.
Вышедший на экраны в 1974 году фильм собрал 44,3 млн кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны.

Первоначальная версия


Реставрированная


Леонид Быков о фильме:

Почему героями мы выбрали именно лётчиков? Трудно сказать.
Может быть, потому что сам я учился в авиационном училище, мечтал о полётах и до сих пор восхищаюсь представителями этой героической профессии.
Разговаривая с лётчиками, участниками боёв, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном её пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят.
В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену.
Так родилась тема «В бой идут одни „старики“». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат».
Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остаётся людьми в самых жестоких условиях, кто берёт с собой в бой всё светлое, человечное, за что и ведёт битву с врагом.
А что может быть прекраснее музыки?
Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!» Злобе, человеконенавистничеству фашизма наши герои противопоставили высокий гуманизм, творческое созидательное начало, заложенное в человеке.
Нам хотелось создать этот фильм в память о тех, кто не вернулся с войны, и в благодарность живым, выстоявшим эту жестокую битву.
Поэтому с особой трепетностью и волнением показываем мы свою картину ветеранам войны.
И лучшая награда для нас, когда они говорят: «Да, это было так».

Мне всегда нравились фильмы о войне, одни больше, другие меньше, но смотрел все, что показывались по телевизору. И даже в детстве считал, что раньше всё было черно-белым, а потом уже стало разноцветным. Так и "В бой идут одни старики" смотрел в черно-белом варианте, как он был снят изначально, а когда его реставрировали, обрадовался несказанно.

Каждый раз, когда смотрю этот фильм, по-новому переживаю вместе с персонажами, которых играют, нет, не играют, живут. От того все они настолько настоящие, что уже давно выученные реплики каждый раз вызывают улыбку, а терзаниям персонажей хочется сопереживать, и даже на глазах появляется предательская слеза.

Да что я сам себе вру? Слёзы так и льются каждый раз, когда герои самоотверженно жертвуют собой, до последнего сражаясь с врагом, не уходя из-под удара, а идя до конца.

Почему же "В бой идут одни старики" я считаю лучшим фильмом о войне?

В первую очередь, я не вижу в нём попытки навязать "политику партии", я вообще не вижу в нём политики, только людей, настоящих героев, богатырей, что бьются за свою землю, при этом стремятся жить и мечтают о том, когда всё закончится, и они вернутся домой.

Они сражались не за идеологию, не за Сталина, но ЗА РОДИНУ! А актёры, игравшие роли в этом фильме, заново переживали то, что сами прошли, ведь многие из них воевали. И Леонид Быков и Алексей Смирнов, о котором я написал статью.

И конечно же, даже на войне присутствует любовь, правда, не всегда в ней случался хэппи энд...

Всем рекомендую пересмотреть этот душевный фильм и вновь пережить с героями их радости и печали, а также поднять за них фронтовые.

Ну и 10 фактов о фильме:

Леонид Быков был сценаристов, режиссёром и исполнителем главной роли, в которой он воплотил свою мечту, которой было не суждено сбыться, потому что его не приняли в лётное училище из-за попытки приписать себе возраст и слишком маленький рост.

Сценарий он писал на основе реальных событий, правда, происходящих в разное время и в разных местах.

-2

Леонид Быков консультировался лётчиками, которые в итоге послужили прототипами:

  • капитан Титаренко — Герои Советского Союза Виталий Попков и Иван Лавейкин, а фамилию капитан получил от лётчика Дмитрия Титоренко
  • Вано — лётчик Вано Габуния
  • Зоя — заместитель командира эскадрильи «ночных ведьм» Надежда Попова
  • Кузнечик — снова Виталий Попков и лётчик Сергей Луганский
-3

Идея с нотами на самолёте Титаренко заимствована у штурмовика Василия Емельяненко, летавшего на "музыкальном" Ил-2.

-4

Существовала на самом деле и «поющая эскадрилья» — она была в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, где служил Виталий Попков. В эскадрилье имелся собственный хор, а два самолета были подарены оркестром Утёсова и на одном из них красовалась надпись «Весёлые ребята».

-5

Из реальной жизни взяты и фразы: «Махнул не глядя!» и «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельём всех фрицев распугали».

В роли Скворцова режиссёр очень хотел снять Леонида ФилатоваВла
В роли Скворцова режиссёр очень хотел снять Леонида ФилатоваВла
Владимир Конкин должен бы был играть Кузнечика
Владимир Конкин должен бы был играть Кузнечика

Руководство киностудии им. Довженко намекнуло, что не надо бы московских актёров, когда можно снять своих, киевских…

Владимир Талашко — старший лейтенант Сергей Скворцов
Владимир Талашко — старший лейтенант Сергей Скворцов

Леонид Быков с большим трудом добился утверждения на роль Макарыча своего друга актёра Алексея Смирнова.

В фильме Быкова ему предстояло играть фронтовика, но начальники киностудии им. Довженко восприняли его кандидатуру в штыки: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!».

Режиссёр очень обиделся за актёра и рассказал, что Смирнов вернулся с войны с пятью наградами в числе которых два ордена Славы, и если его не будет в фильме, то и фильма не будет.

Актёра тут же утвердили.

Руководству киностудии не понравился и сам фильм, чиновников возмущало то, что советские лётчики отвлекаются на какое-то пение.

По-началу съёмки не разрешали, но Леонид Быков начал выступать в разных городах с чтением кусков сценария, как отдельных художественных произведений. Зрители повсюду приходили в восторг, и эта информация дошла до руководства, а чуть позже на киностудию пришло письмо от высокого военного чина, который написал:

"В бой идут одни "старики" - это честный рассказ о войне и о тех, кто принёс стране победу".

Киностудия не нашлась, что ответить.

Для того, чтобы на съёмочной площадке появились настоящие самолёты, Леонид Быков записался на приём к легендарному лётчику Александру Покрышкину.

Генерал сначала отнёсся к просьбе прохладно — тогда выходила масса проходных фильмов о войне и в то, что кто-то снимет настоящее кино, он уже не верил… Но сценарий почитать взял.

На следующий день Покрышкин распорядился выдать съёмочной группе целых пять самолетов!

И не просто доставить их на аэродром, а ещё и придать им фронтовой вид.

Роль немецких истребителей выполнили чешские спортивные самолеты Z-326. Разрисовывали их по немецкому календарю 1944 года с фотографиями боевых машин.

Раскрашивали самолёты гуашью, в которую для прочности добавили клей.

Леонид Быков старался делать все трюки самостоятельно, но поднимать самолёты в воздух ему не давали, хотя рулил он по аэродрому вполне профессионально.

-9

На сдачу фильма в Госкино были приглашены лётчики-фронтовики, о которых и рассказывал фильм.

Одним из первых зрителей стал и Александр Покрышкин.

Министерским чинам не нравилось, что лётчики поют песни, несмотря на то, что не все их товарищи возвращаются с боевых заданий.

Во многом судьбу драмы «В бой идут одни „старики“» решили бывшие фронтовики — благодаря их отзывам фильм вышел на большие экраны, а Госкино даже поощрило создателей картины премиями.

По итогам года картина заняла четвертое место, что стало неожиданностью для кинокругов — в 70-х фильмы о войне в кинотеатрах не были популярны…

Уже в наши дни появились памятники капитану Титаренко в Киеве и механику Макарычу в Харькове, да и в других городах как самим актёрам, так и их героям.

Всё приходящее, а музыка вечна. Будем жить!!!