Привет.
Ноутбуки нынче пошли не те. Вообще не те. Вот в наши-то времена…
Этот маленький ролик весьма в тему.
Так думают многие. И их мысли недалеки от истины.
Ничего не поделаешь — оптимизация. Если раньше ноутбуки были эдакими уменьшенными системными блоками, то теперь они сверхкомпактные, легкие и удобные.
Дальше всех, конечно, ушли горячие парни из Apple.
Сначала Стив Джобс представил Macbook Air, достав его из конверта. Тогда из него выкинули привод под диски. Многим это казалось дикостью. Потом еще выкинули USB-порты. Некоторым это тоже кажется дикостью. Но MacBook, это такое устройство, которое не требует подключения мыши. Да и флеш-накопители сейчас мало кем используются — всё давно в облаке хранится. А в 2015 году произошёл еще один прорыв, когда вышел 12-дюймовый MacBook. Он не имел никаких приставок типа Air или Pro. В народе запомнился как MacBook 12. Как по мне, это, пожалуй, самый красивый ноутбук, что я когда-либо видел. Он невероятно тонкий (не толще любого iPhone), и невероятно лёгкий (весит меньше килограмма). Но и стоил, конечно, конских денег. Самая простая комплектация начиналась от 120 тысяч рублей. Сейчас его уже сняли с производства. Ему на замену вышел новый Air, но от этого тоже не легче. Цена по-прежнему непозволительно высока.
Вот и остаётся думать, или залезать в долги или долго копить.
Или же обратить внимание на Windows-ноутбуки.
Лично я придерживаюсь мнения, что нет никакого смысла покупать ноутбуки без операционной системы. Но с небольшой оговоркой, только о ней чуть позже.
Если вы не специалист по компьютерам, то и незачем вам лишние проблемы. Покупать ноутбук без «винды», а потом искать человека который вам её поставит. К тому же, с завода она идёт с лицензией, а значит вы не станете жертвой сборок Windows неизвестного происхождения. То есть, купил, поставил все необходимые программы и начал пользоваться. Всё просто.
Ноутбуки без операционной системы с оговорками. Их имеет смысл брать, только если вы сотрудник какой-либо крупной компании и вам туда нужно поставить корпоративную лицензию Windows. К таким устройствам относится семейство ThinkPad от Lenovo. Многие из них идут без систем. Предполагается что системные администраторы компании сами установят туда корпоративную лицензию.
Если же вы покупаете себе ноутбук без операционной системы, то имейте ввиду то, что Windows 7 вы туда не поставите при всём желании. Всё просто. Производителю нет смысла добавлять возможность установки той системы, которая не поддерживается самой Microsoft. К тому же, многие новые игры тоже уже не поддерживают Windows 7, если вдруг вы захотите поиграть на таком ноутбуке.
Ну а теперь поговорим о том, что купить.
В первую очередь, вам нужно определиться для каких целей вы его себе приобретаете и какую сумму вы готовы потратить на него.
Я знаю немало людей, имеющих неплохой заработок, но они, тем не менее, покупают себе устройства, которые они сами называют «бомж-ноутбуками». То есть, такое устройство чаще всего не обладает продвинутым функционалом. Оно стоит не дороже 20 тысяч рублей и берется по принципу «потеряется/украдут/сломается — не жалко». Для поездок вполне себе неплохой выбор. У меня вот есть такой ноутбук. Достался на вторичке за смешные деньги, но я использую его как «дорожный». Кладу его в рюкзак и для фильмов самое то. А так же хорошо подходит, если мне нужно писать какие-то тексты. Ну и очень-очень старые игры на нём тоже работают.
Что купить в сегменте до 20000 рублей?
Да всё, что угодно.
Главное, чтобы уже с завода стояла операционная система. В нашем случае, это Windows 10. Оперативной памяти должно быть никак не меньше четырёх гигабайт. Больше можно — меньше никак нельзя. Браузеры нынче пошли прожорливые, да и Windows 10 тоже требует чуть больше ресурсов.
Хранилище.
Часто можно увидеть ноутбуки с SSD-накопителем объёмом 32 гигабайта. На самом деле, никакой это не SSD, а просто модуль памяти распаянный на плате. На него умещается операционная система и остаётся доступно примерно 5-6 гигабайт доступной памяти.
Вы спросите, а где мне хранить мои файлы?
Всё просто.
1. В облачном сервисе типа Яндекс Диск или Google Drive.
2. Вставить карту памяти в ноутбук (да, принцип такой же как на смартфонах и планшетах) и расширить таким образом память.
3. Подключить еще один диск. У многих ноутбуков есть небольшой карман (в комплект даже иногда кладут отвёртку). Откручиваем небольшую крышку на задней панели ноутбука и находим там слот, куда можно поставить жёсткий диск (или SSD) размером 2,5 дюйма (то есть, стандартный ноутбучный диск). В случае, если в ноутбуке такой карман отсутствует, то можно взять внешний жёсткий диск. Или такая ситуация: у вас умер ноутбук, а диск от него остался и он в хорошем состоянии. Покупаем к нему корпус и подключаем к ноутбуку. Таким простым способом можно расширить память ноутбука.
Зачем подключать карту памяти в ноутбук? Разве это не картридер?
Вообще да. Но не совсем. Просто в случае, когда в ноутбуке нет кармашка, куда можно впихнуть еще один диск, именно вот этот слот под карту и рассчитан на расширение памяти.
Почему это так?
Всё дело в том, что с технической точки зрения это не совсем ноутбук. Это скорее планшет с несенсорным экраном и физической клавиатурой в виде ноутбука. Кстати, не в последнюю очередь, именно поэтому на них нельзя установить ничего другого кроме Windows 10. Помимо того, что поддержка Windows 7 уже закончилась, иногда не удаётся поставить даже большинство популярных дистрибутивов Linux.
Ответ прост до безобразия. На свой смартфон вы вряд ли установите другую операционную систему. Здесь то же самое. Учитывая тот факт, что это кагбэ планшет — принцип тот же. Ничего кроме Windows 10. Как-то так.
Так чего покупать-то, блин?
Для более подробного знакомства могу порекомендовать ознакомиться с двумя другими моими статьями о ноутбуках. Ссылка здесь и здесь.
Статьи вышли примерно год назад, но с тех пор практически ничего не изменилось.
А на этом всё.
Надеюсь, данная статья вам помогла.
Лучшая помощь каналу — ваша подписка.