Найти в Дзене

Как кинематограф изменил мир.

Читателю данной статьи доброго времени суток !

Кинематограф занял не мало важную нишу в нашей современной жизни и влияние фильмов сказывается на нашем мировоззрении, поведении и даже чувствах к другому человек.

И вот для подтверждения данного тезиса я хочу привести в пример 7 фильмов, которые смогли по-настоящему изменить мир.

1. Бойцовский клуб

Фильм Дэвида Финчера не воспевает бойцовские клубы. Это не кино о том, что мужикам надо собираться вместе и бить друг другу морду. Все ровно наоборот. «Бойцовский клуб» – о том, что всегда надо думать своей головой и не поддаваться ни на какую пропаганду. Потому что радикальные, контркультурные идеи зомбируют похлеще корпоративной рекламы и создают уже не циничных гедонистов, а смертельно опасных фанатиков. Но, как это часто бывает, не все зрители поняли, что Финчер хотел им сказать. И после выхода «Клуба» по всему миру (конечно, преимущественно в англоязычных странах, где лента стала культовой) начали появляться вполне реальные бойцовские клубы. Некоторые из их создателей даже пытались воплотить в жизнь более опасные замыслы Тайлера Дердена. К счастью, никто из них не оказался достаточно умен и предан «делу», чтобы устроить реальный теракт.

2. Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе.

Как заставить американцев не ходить на выборы? Можно, например, показать им самую громкую картину Оливера Стоуна, посвященную расследованию дела Кеннеди. Если верить социологам, «Джон Ф. Кеннеди» вгоняет зрителей в циничную апатию и убеждает их, что они не могут повлиять на политику, потому что Америкой правят тайные организации, которые в случае необходимости могут даже убить президента. Реальное влияние фильма, впрочем, не в том, что он отвратил кого-то от избирательных урн. Картина Стоуна была столь впечатляющей и убедительной, что она вновь привлекла пристальнейшее внимание к выстрелам в Далласе, и в 1992 году Конгресс принял закон, согласно которому власти должны были собрать все документы по делу Кеннеди и рассекретить их не позднее 2017 года. К настоящему времени гриф «секретно» сохраняют около 50 тысяч документов – и это только те, о которых официально известно !

3. Уолл-стрит.

Как и авторы «Бойцовского клуба», Оливер Стоун в «Уолл-стрит» старался не воспеть, а заклеймить самого яркого героя ленты, финансиста Гордона Гекко. Он компоновал монологи Гекко из фрагментов выступлений известных финансовых мошенников, некоторые из которых даже преследовались по закону. Но, вместо того чтобы увидеть в персонаже Майкла Дугласа обманщика и негодяя, многие в США и в других развитых странах решили, что Гекко – Мессия, который пришел к людям с новой Благой Вестью: «Наживайтесь изо всех сил! Жадность – это хорошо!» И если во время создания «Уолл-стрит» в финансовом мире творились непотребства, то после выхода картины западные финансисты просто сорвались с катушек. В чем им помогли толпы молодых ребят, пришедших на биржу специально для того, чтобы стать новыми Гордонами Гекко.

-2

4. Терминатор

Вышедший в 1984-м году фильм про посланного из будущего робота-убийцу для ликвидации будущего спасителя человечества. Вызвал необычайный интерес у аудитории и посеял в сознании массового зрителя идею о том, на сколько может быть опасным развитие искусственного интеллекта и что однажды технологический прогресс может стать причиной вымирание человечества. Последующие фильмы продолжили развивать эту тему и сегодня в крупных и средних городах всего мира сложно найти человека, который бы не знал, что такое "скайнет" и почему нужно внимательно относиться к тому, как развивается искусственный интеллект. Как ни крути, а фильмы о Терминаторах в корне изменили наше сознание и отношение к компьютерным технологиям.

-3

5. Побег из Шоушенка.

"Побег из Шоушенка" мог бы стать очередной проходной лентой. Собственно, все к этому и шло, учитывая низкие кассовые сборы в первые дни проката. Мало кто хотел смотреть в кинотеатре тяжелую драму про заключенных, да еще и с не слишком известными на тот момент актерами в главных ролях. Но, к счастью, удачно сработало сарафанное радио.

Люди начали рассказывать друг другу, что на самом деле это вовсе не депрессивная, а, напротив, воодушевляющая история о надежде и вере в лучшее. В итоге в 1995 году творение Фрэнка Дарабонта удостоилось 7 номинаций на премию «Оскар». Правда, ни одной статуэтки взять не удалось, но народную любовь завоевать точно получилось.

-4

Каждый из фильмов рекомендую к просмотру. Поверьте, в каждом из фильмов вы подчерпнёте для себя что-то важное, возможно такое, что изменит вашу жизнь раз и навсегда.