13 студийных альбомов за 25 лет творчества - это много или мало? Я считаю, что это очень достойный результат, тем более качество этих альбомов находится на высочайшем уровне. Многие с настороженностью относятся к числу "13", но вот так совпало, что именно тринадцатый альбом "Kompass zur Sonne", релиз которого состоялся буквально вчера, 8 мая 2020 года, подводит итог двадцатипятилетней деятельности In Extremo. Можно ли его считать несчастливым? Ну если очень постараться и притянуть некоторые факты, не относящиеся к содержанию, то можно. Например, дата выхода альбома задержалась, в результате чего релиз был перенесен с 27 марта на 8 мая 2020 года. И это настоящее несчастье... Несчастье, что фанатам пришлось так долго ждать выхода этого восхитительного альбома.
Музыканты ответственно подошли к своей работе, постепенно подготавливая слушателя. И первой песней с альбома, которую можно было услышать была "Troja", которая вышла в виде сингла немного ранее. Также на это видео было снято превосходное видео.
А первого мая было представлено видео на заглавную песню "Kompass zur Sonne" (компас к солнцу):
Начало отличное, но дальше всё становится ещё более захватывающим. In Extremo часто приглашают других музыкантов для совместной работы, и их коллаборация с группой Russkaja является отличным примером такого сотрудничества - средневековая немецко-грузинская метал-лезгинка "Gogiya" великолепно демонстрирует сильные стороны обеих групп. Отлично поднимет настроение "Reiht Euch Ein Ihr Lumpen", похожая на средневековый Green Day.
Тем не менее, альбом "Kompass Zur Sonne" раскрывает свои истинные достоинства в более серьезные моменты. "Schenk Nochmal Ein" - это грустная баллада, в которой использует ирландская волынка, идеально подходящая для этого настроения. Один из основных моментов альбома - это антивоенная песня "Saigon und Bagdad", более жесткая, с колючими гитарами, взрывным текстом и ясным посылом. Музыканты создали гнетущее, но мощное музыкальное произведение, и даже сделали электронный ремикс , возможно, чтобы расширить потенциальную аудиторию до которой дойдет это послание. "Lügenpack" (Лживая упаковка) также интересна своей лирикой, потому что адресат в итоге остается завуалированным, и, независимо от того, имеются ли в виду политики, фальшивые новостные сайты или обычные люди, все пропитано намеренной ложью.
Как ни странно, единственным реальным слабым местом оказалась ещё одна совместная работа, на это раз с вокалистом Amon Amarth Йоханом Хеггом. Композиция "Wer kann segeln ohne Wind" основана на шведской народной песне "Vem kan segla", которая, обладает удивительно грустной атмосферой и коротким текстом. Однако версия In Extremo звучит довольно слабо, и это связано с абсолютно неуместным рычанием Йохана Хегга. Своим рёвом он вырывает песню из ее тоскующей атмосферы и оставляет неприятное послевкусие. Жаль, ведь у этой идеи был огромный потенциал.
Тем не менее, остальная часть альбома великолепна и радует слушателя разнообразием. Пьянящие гимны, такие как "Salva Nos", и успокаивающие баллады, такие как "Wintermärchen" являются отличным подтверждением, что тринадцатый альбом является идеальным подарком самим себе и поклонникам на четвертьвековой юбилей группы. Группа продемонстрировала, что находится в отличной форме и, возможно, на очередном взлете своей карьеры.