Несмотря на то, что 9 мая - праздничная дата прежде всего в России и союзных республиках, мало кто знает, что в это же число отмечается день единства среди европейцев - День Европы. Но многочисленная русскоговорящая диаспора Кипра все-таки продолжает считать 9 мая Днем Победы в Великой Отечественной войне. Потомки рядовых, офицеров, генералов, летчиков, партизан, зенитчиков, пехотинцев, медиков, военкоров и всех остальных героев той страшной войны стараются отдать дань памяти героическим предкам, сохранив их имена в семейной истории.
С недавних пор с одобрения глав муниципалитетов в этот день во всех крупных городах Кипра проводятся торжественные мероприятия: молебны, концерты, показы фильмов военных лет, тематические мотопробеги.
Большинство киприотов благосклонно относятся к такой инициативе эмигрантов. Этому есть весьма веская причина: Кипр стал первой страной Британского Содружества наций, чьи граждане приняли участие в боевых действиях в рядах военнослужащих Антигитлеровской коалиции. 8 сентября 1939 года были мобилизованы первые 500 киприотов в возрасте от 18 до 30 лет.
В дальнейшем численность кипрской группировки достигла почти 14500 человек. В масштабах острова, чье население на тот момент едва насчитывало 400 000, это колоссальная цифра. Появлению такого количества желающих поучаствовать в войне послужило, прежде всего, нападении Германии на дружественную Кипру Грецию. Были образованы Кипрский полк (Cyprus Regiment) и Кипрский добровольческий корпус (Volunteer Force Cyprus). Добровольческий корпус не принимал участия непосредственно в боях, а состоял в силах гражданской обороны: строил военные сооружения, мосты, дороги.
Факт: более 700 кипрских женщин поступили в британскую армию в качестве санитарок и служащих ВВС. Граждане, оставшиеся на острове, собирали деньги и драгоценности на военные нужды.
Несмотря на удаленность Кипра от основного «театра» боевых действий, в 1940 г. итальянские бомбардировщики неоднократно совершали налеты на порт Морфу и военный аэродром Никосии. В результате этого погибло несколько десятков мирных жителей. Потери Кипра во Второй Мировой войне составили около 600 человек, 1620 попали в плен. Самым известным кипрским военным (и военнопленным) стал будущий президент Кипра Глафкос Клиридис (годы жизни 1919 - 2013), служивший в британских ВВС. Его бомбардировщик был сбит в 1942 г. в небе над Германией. Раненый Клиридис оказался в плену, позже совершил 3 неудачные попытки побега и лишь в самом конце войны был освобожден американскими союзниками. Сейчас имя Президента Глафкоса Клиридиса носит Международный аэропорт Ларнаки.
Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств в Google Play Store и Apple App Store.