Найти тему
Классическая ГИТАРА

Мой семилетний сын здорово играет на фортепиано «на слух». Его учитель настаивает на изучении нотной грамоты. Это нужно?

Такой вопрос был задан на одном из англоязычных форумов, а полностью он звучал с дополнением в такой формулировке: «Должен ли я поощрять его великолепный талант или заставлять его читать ноты?». Разумеется, основной подвох состоит в употреблённом союзе «или». Послушаем некоторые ответы.

Carlet Langford, «пианист с 1970, певец с 1992».

Давайте перефразируем этот вопрос:

«Мой семилетний сын сочиняет замечательные истории. Он такой творческий, а его истории так остроумны. Но его учитель хочет, чтобы он научился читать книги. Должен ли я поощрять его дар или заставлять его учиться читать?»

Теперь, надеюсь, ответ понятен. Вы научите его читать, потому что, хотя он и рассказывает отличные истории, это не слишком много значит, если он не умеет читать на своем родном языке... Вы не будете препятствовать его творчеству, зная при этом, что умение читать необходимо, независимо от того, насколько он одарён.

В музыке всё точно так же. Партитура и музыкальная нотация — это способ общения музыкантов. Если он хочет стать серьёзным музыкантом с некоторыми возможностями, он должен научиться нотной грамоте. Игра на слух — это здорово, и её следует поощрять, и это умение оттачивается, но знание письменного языка музыки так же необходимо.

Steven Roberts

То, как сформулирован вопрос, заставляет думать, что это якобы диаметрально противоположные вещи. Этот вопрос связан с мыслью, что обучение музыкально грамотному мышлению препятствует естественному таланту, а расширение познаний в музыке может каким-то образом ограничивать.

Разумеется, это не так. Музыкальная грамотность не может душить способности, а скорее будет расширять их, причём таким образом, каким вы и не можете себе представить.

Alice Baker, «классическая пианистка».

Вы должны поощрять природный талант вашего сына. Хотите знать, как лучше всего это сделать? Научив его нотной грамоте.

Умение читать ноты не повлияет на его способность играть «на слух». Напротив, обучение чтению нот и кое-что из теории музыки улучшит его естественную способность слышать музыкальные произведения, а затем воспроизводить их.

Я позволю себе перефразировать вопрос более общими терминами:

«Мой 7-летний сын начал развивать навыки, требующие годы образования и опыта, чтобы овладеть ими. Его учитель хочет, чтобы он изучил формальные методы и приемы, необходимые для овладения этими навыками. Должен ли я поощрять его делать всё исключительно самостоятельно или заставлять его изучать материал, рекомендованный учителем?»

Если бы ваш сын был заинтересован в том, чтобы научиться играть в футбол, вы бы сунули ему в руки мяч и предложили бы самому разобраться с этим? Или вы найдёте ему тренера, который научит его правильно играть в игру? (Подсказка: он никогда не станет слишком хорошо играть в футбол, если вы просто дадите ему мяч.)

Обучение чтению нот наряду с другими вещами, которые показывает учитель, даёт много преимуществ:

  • Это даёт основу, которая позволит быстрее прогрессировать в будущем.
  • Это даёт умственную основу, которая помогает лучше слышать и распознавать музыкальные интервалы, что повышает способность играть на слух.
  • Это дает умственную основу, которая помогает лучше слышать и распознавать аккорды и гармонические прогрессии, что повышает способность играть на слух.
  • Это помогает учиться быстрее и эффективнее, не изобретая заново колесо на каждом этапе пути.
  • Это даёт язык, на котором можно разговаривать с другими музыкантами.
  • Это позволяет самостоятельно изучать новые пьесы, которые никогда не слышал раньше.
  • Это может спасти от ошибок и развития вредных привычек. Гораздо проще научиться правильно что-то делать сразу, чем научиться чему-то неправильному, чтобы затем учиться заново.
  • Это поможет развить базовые навыки, чтобы потом научиться играть более сложную музыку.

Давайте вернёмся к аналогии с футболом. Когда ребенку два или три года, вы можете просто дать ему футбольный мяч. Малыш вполне счастлив бегать по заднему двору, играя случайным образом. Но ребёнок постарше уже не найдёт такое занятие удовлетворительным.

В семилетнем возрасте, ваш сын совершенно счастлив возиться на клавиатуре пианино и играть на слух. Но он не найдёт ту же деятельность удовлетворительной пять лет спустя. Когда он станет старше, он захочет делать более сложные вещи. Ему нужно освоить определённые базовые навыки, чтобы иметь возможность играть музыку, которую он захочет играть через пять лет. Одним из таких навыков и является умение читать ноты.