Годы Великой Отечественной войны стали временем серьезных испытаний и для библиотек. Многие здания оказывались брошенными среди развалин, погибая от огня и воды. В СССР было уничтожено 43 тысячи библиотек и больше 100 миллионов книг. Библиотекарей тогда называли «бойцами культурного фронта», они собирали и спасали все, что в силах были сберечь. Они шли в народ «с громкими читками» книг и газет. С книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Шли в семьи ушедших на фронт солдат, в госпитали, в рабочие общежития.
Библиотеки Юго-Востока Москвы. Военное время
Детская библиотека района Текстильщики (сейчас Детская библиотека № 128 – Культурный центр М.А. Шолохова) располагалась в одноэтажном домике барачного типа, в двух небольших комнатах. Она была открыта для читателей и в годы Великой Отечественной войны, работала, почти не меняя своего довоенного режима. С первых дней читальня подчинила свою работу интересам Армии и фронта. Проводились политинформации, чтение статей из газет «Красная звезда», «Известия», «Правда». Здесь информировали читателей о ситуации на фронте и в тылу. Дети в библиотеке слушали радио, играли в шахматы и шашки. Врачи читали в библиотеке лекции на актуальные темы. Организовывались книжные выставки, читательский актив выпускал стенные газеты. Желая скрасить детство своим посетителям, библиотекари устраивали новогодние праздники, ставили пьесы. Кроме того, библиотека оказывала материальную помощь фронту. Так, например, читатели под руководством сотрудников собрали за январь-март 1942 года 600 кг чёрного металлолома, 300 бутылок, 250 штук запасных частей. Собрано на танк «Московский пионер» 237 руб. 26 коп, облигаций и займов на 1015 руб. При библиотеке работал швейно-пошивочный кружок – чинили белье для госпиталя. Писали письма на фронт, вязали варежки и носки, собирали посылки для неизвестных бойцов.
Библиотека № 125, одна из старейших на Юго-Востоке Москвы, была основана в 1929 году. В бюллетене «Лучшие библиотеки Москвы» за 1942 год похвалой были отмечены сотрудники детской библиотеки № 72 (этот номер она носила прежде): «В период Великой Отечественной войны библиотека своей активной работой и своевременным откликом на актуальные вопросы встала в ряды лучших библиотек. Отличительной особенностью библиотеки являлась тесная связь с читателями, исключительно внимательное отношение к их нуждам и запросам».
В годы войны библиотекари подбирали читателям свежие газеты, журналы, передавали сообщения Совинформбюро, проводили чтения вслух. Работали в госпитале, читали раненным бойцам письма, писали письма домой под их диктовку, читали книги и устраивали небольшие концерты. Совместно с районной фильмотекой и госпиталем библиотека с 12 августа по 1 сентября 1942 года провела кинофестиваль. Показ фильмов сопровождался обсуждением увиденного, воспоминаниями раненных бойцов и выступлением детей.
Центральная детская библиотека № 104 ЦБС ЮВАО города Москвы ведет историю от Детской библиотеки им. А.И. Герцена Коминтерновского района Москвы. Основана она была в 1938 году и находилась на улице Неглинной. В годы войны, конечно, тоже продолжала свою работу, об этом сообщает газета «Вечерняя Москва» за 3 января 1942 года: «После большого перерыва открылась детская библиотека им. Герцена. В день открытия библиотеку посетило 29 ребят, а через полмесяца книги на дом были выданы уже 216 ребятам. Число детей, обслуживаемых библиотекой, с каждым днем растет. Сейчас у нее больше 700 юных читателей. В читальном зале организованы тематические выставки книг – дети широко пользуются ими при выборе книг для чтения. В последнее время по таким выставкам они ознакомились с литературой о Великой Отечественной войне».
В 1942 году библиотека отправляет книги в районы Московской области Высоковский и Озерковский, а также в госпитали. На 1 августа 1944 в библиотеке числится 17134 экземпляров книг.
Оборона по всем фронтам
«Комсомольская правда» в декабре 1943 году сообщала: «Заведующая Краматорской городской библиотекой товарищ Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (такие имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова». Долгом библиотекаря было сохранить книжные фонды.
В апреле 1943 года газета «Правда» писала, что ГПНБ им. Салтыкова-Щедрина «стала неотъемлемым звеном в обороне города. Со списка книг, составленного библиографом публичной библиотеки, начиналось производство многих видов оружия и боеприпасов, освоение многих методов строительных работ, новых продуктов питания».
9 февраля 1943 года выходит Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 миллиона экземпляров для возрождения библиотек на уже освобожденных территориях Советского Союза. Издательства и типографии увеличивают число выпускаемых книг, народ проводит «книжную мобилизацию». Библиотекари идут в походы по деревням и селам с пустыми ящиками, возвращаясь с бесценным грузом. Ко времени окончания войны было собрано более 10 миллионов изданий. Библиотеки воскресли. В эти беспокойные годы книга тоже стала дефицитом, в жизнь вошли понятия «книжный голод» и «книжный паек». Составлением «книжных пайков» занимались, конечно, библиотекари, собирая их для разных групп населения.
Библиотеки работали и в метро. «Районные и клубные библиотеки открыли на всех станциях метро свои филиалы, — сообщает 26 ноября 1941 года «Вечерняя Москва». — Создался постоянный читательский актив. На станции «Охотный ряд» выдается за вечер 400–500 книг». На станции «Курская» открылась литературно-художественная выставка, где можно было прочесть книги по истории и свежие газеты.
В воспоминаниях тех страшных лет не встретишь жалоб на тяжелый труд и на невыносимые условия работы. Народ единой стеной стоял за победу и мир, и работникам библиотек даже в голову не приходило считать себя героями. Они честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет.