Коронавирус из Китая бурными темпами распространяется по планете.И вот уже появились сведения о том, что с подозрением на коронавирус госпитализирован первый россиянин — прибывший из отпуска в Китае житель Санкт-Петербурга. В столичных аэропортах тоже усилены меры на санитарно-карантинном пункте для прибывших пассажиров с Азии.
Пассажиров, прилетающих в Россию из-за границы, сейчас встречает целая гвардия специалистов в костюмах. Но, несмотря на грозный вид и слухи, прием этот достаточно теплый, а главное, быстрый. Корреспондент «360» по пути из Венеции в Москву прошел через все проверки и рассказывает, как это было.
- Несмотря на то, что глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о проверке всех пассажиров, прибывающих из-за границы, самый серьезный досмотр устраивают пассажирам терминала F аэропорта Шереметьево. Именно там принимают рейсы из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии. Самолеты из Италии прибывают и в другие аэропорты, но лайнеры «Аэрофлота» сейчас направляют только в F. Выехать из-за границы несложно. Чтобы выбраться из Италии, нужно пройти обычные проверки багажа и таможни на паспортном контроле. Возможно, температуру измеряют, но как-то удаленно. Видимых средств и приборов нет.Повышенные меры безопасности из-за коронавируса начинают чувствоваться только во второй половине полета, когда командир экипажа объявляет, что нужно заполнить анкету. В ней необходимо указать свои контактные данные, места, которые пассажир посещал за последние 7-10 дней, куда едет дальше и каким способом. Причем анкету заполняют все пассажиры, в том числе и транзитные. Например, из-за того, что «Аэрофлот» не прекратил полеты в Китай, на рейсах можно увидеть много пассажиров из КНР, которые делают пересадку в Москве.
Медицинские маски, большое внимание к гигиене, продукты только после термической обработки, особенно рыбу и птицу. При первых симптомах простуды с температурой, сразу обращаться в больницу. Сегодня видела, как в кафе мороженого Godiva протирали специальным раствором ручки входной двери, и прочие доступные поверхности. Все сотрудники в масках и перчатках.
Судя по табло прилетов, рейсы сейчас стараются выполнять с опережением. Видимо, чтобы создать запас времени на проверки — так транзитные пассажиры успеют на пересадку. Мой самолет приземлился почти на час раньше намеченного времени, и пилот объявил, что можно собираться на выход. Только это было не так. Пока радостные путешественники собирали ручную кладь, прозвучало еще одно объявление о том, что нужно занять свои места для измерения температуры. В итоге все пассажиры в верхней одежде снова оказались на местах. Температуру замеряет один человек, одетый в защитный костюм. Исследование проходит бесконтактным способом, и, если все в порядке, весь процесс занимает не больше пары секунд на человека.