Найти в Дзене
Кавказская пленница

Фильм "Отец солдата". Каждый раз рыдаю в финальной сцене между отцом и сыном

Когда по телевизору показывают этот фильм, я забываю о делах и сажусь смотреть его в десятый раз. Чувствую, что взрослея, воспринимаю этот фильм более пронзительно. Сегодня, 9 мая, в священный для народов Советского Союза день, я снова посмотрю этот фильм с семьей и украдкой буду вытирать слезы, за которые не будет стыдно.

Стоп-кадр из фильма. Фото Яндекс Картинки
Стоп-кадр из фильма. Фото Яндекс Картинки
Призыв на ВОВ из Грузии прошел с перебором. При населении 3,5 млн граждане призывного возраста составляли около 1млн. чел. Призвали 700 тыс. чел., что составило 70 процентов от боеспособных мужчин. Погибло 350 тыс. человек.

Вы наверняка смотрели этот фильм, а может и не раз, поэтому знаете о чем он. Война. 1942 год. Виноградарь из Кахетии (область на востоке Грузии) узнает, что его сына ранили. Он и есть отец солдата. Отца зовут Георгий Махарашвили.

Он стар, но крепок, так как всю жизнь работает на земле. Узнав, что сын в госпитале, он едет навестить сына, но не застает его в госпитале – он выздоровел и уехал на фронт. Старик будет служить во взводе, чтобы найти сына. И в конце концов найдет его.

Величайший советский и грузинский актер, Серго Закариадзе, умер в 1971 году. Фото Яндекс Картинки
Величайший советский и грузинский актер, Серго Закариадзе, умер в 1971 году. Фото Яндекс Картинки

Главную роль в фильме исполнил Серго Закариадзе. Я обожаю его по роли в фильме "Не горюй". На момент съемок ему было 55 лет, примерно столько же сколько и герою, которого он играл.

Съемки проходили в Наро-Фоминском районе в Подмосковье, где проходила линия фронта, в Риге и в Калининграде (там снимали немецкую натуру).

В фильме несколько болевых точек, которые цепляют меня за живое. Ну и последние 4 минуты фильма, где при штурме Берлина, отец находит умирающего сына. Эта сцена такая пронзительная и мощная по эмоциям. Тут у меня всегда град слез.

Специально покажу вам этот момент из фильма.

Для меня не было неожиданностью узнать, что у героя фильма есть прототип. Более того, у героя фильма сохранена настоящее имя и фамилия. Сколько их, таких историй, по которым не сняли фильмы о войне!

Сулико Жгенти, который написал сценарий, служил на войне и говорил, что пожилой солдат по имени Георгий Махарашвили служил с ним в одном полку:

«В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца. Весной 1942 года у Новороссийска, спавших в блиндаже бойцов, разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. «Весна идет, весна…» - пел старик».

В этом году у меня будет несколько поездок по Грузии. Планирую заехать в город Гурджаани, где 9 мая 1978 года, в День Победы, герою фильма и реальному бойцу Георгию Махарашвили открыли памятник «Отец солдата». Это небольшой мемориал в память о героях, не вернувшихся с войны. 40% солдат, не вернувшихся с фронта в Гурджаани, носили фамилию Махарашвили.

В комментариях к моим статьям я часто читаю грубые, ненавистнические комментарии в строну грузин (к слову, я их сразу удаляю, а комментаторов блокирую). В такие минуты я думаю, как коротка человеческая память, которая поддавшись проискам негодяев, забыла о том большом и хорошем, что нас объединяет с этой солнечной страной.

Поклон и память всем воинам, отстоявшим наш с вами мир 75 лет назад!