Речь пойдёт о несложных правилах, знание которых, однако, напрямую связано с Вашей безопасностью, если Вы захотели посетить небольшой аэродром. Я буду рассказывать на примере нашего – Дракино, что находится в Серпуховском районе Подмосковья.
В больших аэропортах всё проще – Вас сопровождают, либо подвозят до нужного входа. А на таких, как у нас, вся ответственность за правильное поведение лежит на Вас.
Итак,
Правило 1: «Вход запрещён»
Надо понимать, что аэродром, в первую очередь, это режимный объект. Проход на территорию разрешён только в том случае, если Вы записаны на полёт.
Если же вы первый раз случайно оказались возле аэродрома, то у входа Вы увидите охранника и строгую надпись «Вход запрещён». Узнать всю информацию о полётах можно по телефону, размещённому на соседней вывеске, и я охотно отвечу на все Ваши вопросы.
Правило 2: «Крути головой на 360 градусов»
Зайдя на территорию аэродрома и двигаясь к месту регистрации на полёт, Вам придётся проходить мимо ангаров и пересекать рулежные дорожки. Вот тут зевать нельзя! Одни самолёты готовятся к полётам – техники прогревают их, «гоняют» двигатели; другие уже выруливают к полосе.
Если видите, что самолёт рулит, пропустите его! У спортивных самолётов (особенно с хвостовым колесом) сильно ограничен обзор спереди из-за высоко поднятого капота. Поэтому категорически запрещается перебегать перед рулящим самолётом, т.к. лётчик может Вас просто не видеть!
Правило 3: «К самолёту подходим только с хвоста».
Это правило касается всех самолётов, у которых винт расположен спереди, т.е. большинства самолётов малой авиации. Когда Вы подходите к самолёту, то правильным будет зайти за крыло со стороны хвоста. А перед крылом, там, где расположен двигатель и винт – это разрешённая зона только для лётного и технического состава.
Подходить к винту, трогать его (почему-то считается крутым сделать фото в обнимку с винтом), а уж тем более пытаться покрутить - категорически запрещено(!) - в виду возможности непроизвольного запуска.
Идти по стоянке мимо неработающих самолётов нужно со стороны хвостов. Если же на стоянке есть самолёт с работающим двигателем, то его однозначно можно обходить только сзади, ни в коем случае не перед винтом!
Правило 4: «Аэродром – не парк аттракционов».
К сожалению, иногда друзья или родственники того, кто записан на полёт, даже выслушав все правила безопасности, забывают, что они не в парке у каруселей, и начинают знакомить своих чад с самолётами с того, что ставят их, например, на крыло. Мы не против приобщения молодёжи к авиации, даже, наоборот! Пусть в стране будет больше лётчиков, чем менеджеров. Но!
Во-первых, если ребёнок заглядывает в кабину самолёта, то не дай Бог он что-нибудь уронит внутрь. В полёте это «что-то» может заклинить управление самолётом со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, у некоторых самолётов есть поверхности, которые выполнены из ткани, как, например, элероны на Як-52, и их можно легко повредить.
В-третьих, бОльшая часть авиатехники на аэродроме – это частные самолёты. Представьте, что Вы шли по городу мимо «бентли» или «ламборджини» и вдруг решили сфотографировать ребёнка, поставив его на капот - реакция хозяина очевидна...
Итак, подытожим. Аэродром – это предприятие со своими строгими правилами, которые соблюдает весь лётный и технический состав. Мы просим всех гостей уважительно относиться к лётным законам, и тогда впечатления от нашего совместного пребывания на аэродроме надолго останутся в памяти как самые замечательные!
Делитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!