Приветствую на канале! Думаю, многие наслышаны о верных подружках рок-музыкантов, сопровождавших их во время туров и создавших целое движение девочек-группи, захвативших рок-ролльные 60-е и 70-е. Вы можете подумать, что рок-звёздам такие фанатки нужны были только для близости, но как выяснилось, за спинами таких девушек гораздо более интересная история. Они однозначно внесли своеобразный вклад в культуру. Посудите сами: об этих девушках снимали фильмы, писали книги, они вдохновляли известных музыкантов, которые, в свою очередь, посвящали своим спутницам песни. В общем, предлагаю чуть подробнее ознакомиться с этим громким феноменом.
Группи были и в начале 60-х, но когда журнал Rolling Stone в 1969 году выложил фотографии спутниц рок-групп, имевших близость с участниками, их популярность взлетела до небес. Эти девушки стали неотъемлемой частью биографии рок-звёзд, ну а сам статус "группи" - чем-то мифическим, желанным и возвышенным. Что возвышенного в том, чтобы спать с музыкантами? Ну хотя бы то, что у них была возможность крутиться вокруг знаменитейших людей, видеть изнутри всю музыкальную кухню со своими тёмными тайнами. Не каждая фанатка могла таким похвастаться.
«Быть группи означало обладать исключительным доступом к новым идолам эпохи и уже поэтому высоким статусом. Их выбирали, но и они выбирали. Музыканты и известные группи как будто обменивались престижем» - говорил рок-критик Ричард Голдштейн
Со временем их образы вышли за рамки "обычных девушек, которым "повезло" иметь близость с кумиром". Известные группи стали медийными и светскими личностями, иконами стиля, некоторые даже начинали музыкальную карьеру. Вот что об их стиле говорил Бэрон Вулман, тот самый фотограф, устроивший их фотосессию для Rolling Stone:
«Они смешивали повседневную одежду с винтажными вещами и не были похожи на других. Групи не демонстрировали тело мужчинам. Их внешний вид был настоящим шоу. Облик известных группи сильно повлиял на стритстайл. Богемность 20-х годов, викторианский стиль, аксессуары из кабаре — всё это перекочевало в моду».
Ну и конечно, такие видные барышни были неотъемлемой частью поп-культуры 60-х и 70-х. Например, Памела Де Барр - негласная "повелительница" группи. Она крутила романы с Миком Джаггером, Джимми Пейджем, Китом Муном, Дженнингсом Уэйлоном и другими. А между тем, и сама занималась музыкой, играя c другими девчонками-группи в группе GTOs (Girls Together Outrageously). Памела даже написала бестселлер "Я с группой: признания группи" о своём опыте и жизни среди рок-звёзд, а после успеха книги выпустила ещё две части.
«Мне всегда казалось, что быть феминисткой значит делать то, что ты хочешь. Но когда вышла первая книга, все решили, что я иду на поводу у мужчин — это неправда. Группи до сих пор воспринимают как безвольных женщин лёгкого поведения, но я никогда не чувствовала себя такой» - говорит Памела
Девушка напротив считала, что быть группи - это не ущемление и не сексизм, а провозглашение сексуальной свободы. Помимо неё, в рок-индустрии запомнилось немало любительниц провести время с музыкантами. К примеру, Биби Бьюэлл - красавица, модель, певица, любимица музыкантов и мать актрисы Лив Тайлер - девочки, ставшей результатом связи Биби со Стивеном Тайлером. Девушка забеременела, пока проводила время с Aerosmith, но к моменту рождения Лив уже была в отношениях с Тоддом Рандгреном (на протяжении 11 лет Лив думала, что он - её настоящий отец). Нельзя не упомянуть и о Пенни "Лейн" Трамбулл, собравшей целую группу девушек-промоутеров для путешествий с самыми известными группами. Кстати, режиссёр Кэмерон Кроу сделал её (и частично Биби Бьюэлл) прототипом главного персонажа в оскароносном автобиографичном фильме "Почти знаменит" . Когда он работал журналистом и путешествовал с такими группами как Led Zeppelin, The Who, The Eagles и прочими, он хорошо был знаком и с Биби, и, в частности, Пенни. К слову, фильм получился отличным! А как же тандем Сида и Нэнси? Прежде чем между ними вспыхнула роковая любовь, Нэнси Спанджен была типичной представительницей группи, проводившей время со многими известными коллективами. Но, как видите, всё может закончиться настоящими и полноценными чувствами. Хотя, для этой пары любовь совсем не стала хэппи-эндом.
В общем-то примеров таких девушек ещё много. Их часто снимали для глянцевых журналов, брали провокационные интервью - вниманием не обделяли. Группи жили точно так же, как и рокеры тех времён, по девизу "секс, наркотики и рок-н-ролл". Поскольку безумные вечеринки, море алкоголя и наркотиков, а также случайные связи были неотъемлемой частью рок-звёзд, их спутницам надо было соответствовать. Поэтому, недостаточно было привлекательной внешности и фанатизма по музыкантам, чтобы стать группи. Нужно было уметь веселиться как в последний раз. Само обозначение "группи" в обществе расценивалось, конечно, как постыдное занятие падших девушек, которым больше некуда было идти. Но сами эти девушки считали, что бросить всё и отправиться в путешествие вслед за своими кумирами - это самый что ни на есть дух бунтарства и абсолютной свободы. Они не только вступали в близкие связи с музыкантами, но и помогали им во время гастролей, ухаживали, становились подругами и музами.
«Группи появились в то время, когда можно было зайти в клуб и встретить своих кумиров. Пока не застрелили Джона Леннона и музыканты ещё не боялись ходить по улицам», — рассказывала Памела Де Барр.
Их положение ухудшилось после эпидемии СПИДа, растущего числа смертей от передозировок наркотиками и преследований со стороны фанатов. Постепенно и рокеры, и безумные поклонницы остепенились. На смену сумашествия и хаоса пришли старение, желание обзавестись семьёй и более осознанное поведение. Эта бешенная рокерская аура начала постепенно, но бесповоротно растворяться вместе с эпохой семидесятых.
Вообще, для самих группи всё это имело куда большее значение, чем близость с Миком Джаггером и бесконечные тусовки. Это сейчас женские рок-группы, да и просто успех женщин на музыкальном поприще - обычное дело. Раньше было не так. В период 60-70-х женский рок был чем-то невообразимым и развивался, преимущественно, подпольно. Конечно, были свои исключения, но исключения есть везде. Очевидно, что в те года сцена принадлежала мужчинам. А близость с известным музыкантом предполагала огромную возможность войти в музыкальную индустрию и обзавестись полезными знакомствами. Например, в своё время тесные отношения с роллингами помогли музыкальной карьере Марианны Фейтфулл. А сейчас в этом нет никакой необходимости - девушки могут сделать себя сами, стать кумирами миллионов и сколотить успешную карьеру без помощи известных музыкантов и тем более без связи с ними.
Группи давно перестали быть частью современой культуры, как это было раньше. Понятно, что за 50 лет взгляды людей в целом очень изменились. Сейчас в обществе фигурируют идеи равенства, а держать при себе женский "гарем", будучи звездой - ну совсем неуместно. Да, одержимые фанатки никуда не делись, их также называют группи, но это уже совсем не те девушки. Скорее просто упорные поклонницы. Да и музыканты в большинстве своём не стремятся придавать огласке какую-либо связь с фанатками - это даже как-то неэтично.
«В 60–70-е музыкант воплощал идеи собственной судьбой, как будто сам становился художественным произведением с разными героями. Связи с женщинами в этом смысле тоже становились частью рассказа. Сейчас мы видим образы-витрины, а женщины становятся лишь их частью. Из субъекта переходят в объект. Если кто-то делает искусство из собственной жизни, ему простят всё, а если пользуется положением звезды для секса — достоин только осуждения» - слова культуролога Варвары Чумаковой.
Таких девушек можно осуждать, можно относиться с пониманием, а можно и вовсе быть нейтральным на этот счёт. Но факт остаётся в том, что каждому явлению - своё время и место. И в бурные, отчаянные времена расцвета рок-музыки это было нормально, даже привычно. Сейчас - вряд-ли. Но всё это история, каждый этап которой по-своему значим и интересен.
Спасибо, что дочитали статью. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - впереди много чего интересного!