Несколько часов назад один из ведущих журналов ФРГ «Шпигель» опубликовал статью министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и директора Института современной истории Андреаса Виршинга «Нет политики без истории», в которой они прямо и откровенно назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны. По их словам, «причислять к преступникам другие народы — несправедливо».
Думается, многим политическим деятелям на Западе и критически мыс- лящим учёным-историкам надоело подлаживаться под мнения заокеан- ского истэблишмента и услужливо вымарывать историческую роль СССР в разгроме фашистской Германии. В сегодняшней Германии живёт новое поколение немцев,многим из которых не нравится американский взгляд на мир, как на свою вотчину, а равно постоянные указания оценивать со-бытия мирового значения на штатовский манер.Потому и звучат мнения правдиво освещать послевоенную историю.
Причины этого не только в совестливости, но и в практическом смысле – Россия сегодняшняя серьёзный экономический партнёр ФРГ и с точки зрения рационального германского бизнеса становится как-то неэтично хамить в политике своему важному деловому партнёру. Хотя и здесь всё зависит от смелости германских бизнесменов.
В своей статье глава МИД ФРГ подчеркнул, что «..те, кто сеет сомнения, несправедливы по отношению к жертвам, эксплуатируют историю, разделяют Европу». Маас назвал попытки подменить факты мифами и навязать жертвам роль преступника бесчестными. Хотя мы можем ска- зать, что таких попыток оказалось полно, особенно в постсоветский период.
Тогда многие представители стран Восточной Европы, мгновенно забыв о роли СССР в освобождении их стран от фашизма, переориентировались на американские оценки в надежде заработать тридцать сребреников на коврижки.
Вымарывая историческую память, лидеры Польши, Украины и стран Прибалтики изо всех своих горячечных сил тужатся возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.
«Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта — только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну", — говорится в статье.
30 апреля 1945 года Гитлер принял яд, а его правопреемники решили капитулировать перед США и Великобританией. Командующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр перед искушением не устоял. Акт о капитуляции был подписан в штабе Эйзенхауэра (Реймс) 7 мая.
Сталин в телеграмме к Черчиллю и к Трумэну написал: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать". И уже 8 мая Германия капитулировала еще раз. Место и время выбирал лично маршал Жуков: в штабе 5-й ударной армии, в Карлсхорсте (пригород Берлина). От союзников присутствовал маршал английской авиации Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, от Франции - генерал Делатр де Тассиньи.
По мнению авторов, 8 мая 1945 года стало для немцев ценой, которую они заплатили за приход к власти Гитлера и неспособность самостоятельно свергнуть нацистский режим. Кроме того, Хайко Маас отметил, что «при-писывать другим народам роль преступника является несправедливостью по отношению к жертвам войны, предостерег другие страны от "превра- щения истории в инструмент, раскалывающий Европу".
Совершенно иной точки зрения на причины и события второй мировой войны до сих пор придерживаются в США. . Министерство обороны США в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией опубликовало викторину и презентацию о Второй мировой войне. США и их союзники традиционно отмечают победу 8 мая.
В этот день проходят некоторые торжественные мероприятия, хотя это и не праздник — в отличие от 11 ноября, дня памяти ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы. Мультимедийная презентация озагла-влена как "День победы в Европе: время празднования, осмысления", и далее следует пояснение, что в этот день "Вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США".
Затем следует фото барельефа "Встреча на Эльбе" на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. На нем изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года.
Однако в тексте вместо упоминания об этом событии или вообще об СССР следует краткое изложение роли США в войне в Европе начиная с высадки в Нормандии, которое они считают решающей битвой во второй мировой войне.
"Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около шести миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боев на европейском театре военных действий", — говорится в презентации. .
Официально он вступил в войну лишь 22 июня 1941 года, а США вступили в войну 7 декабря 1941-го,после нападения Японии. Далее в презентации упоминается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая "приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий". Про СССР здесь сказано лишь, что "9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы".
После этого авторы презентации напоминают, что после победы над Гер-манией война с участием "США и союзников" продолжалась против Япо-нии на Тихом океане. Текст сопровождается фотографиями преимущест- венно американских военных времен Второй мировой войны. И ни слова, ни единого звука о несравнимых потерях СССР и США во второй миро- вой войне.
Налицо сокрытие правды и откровенная ложь.
А ваше мнение? Пишите,ставьте лайки.