Из-за пандемии традиционного масштабного празднования дня Победы в этом году не будет. Но это не омрачит светлый праздник. В этот день мы можем вспоминать героев, собираясь всей семьёй за просмотром фильмов военных лет.
По результатам всероссийского опроса, организованного проектом «Кино» Mail.ru, для российского зрителя старые военные фильмы производства СССР являются любимыми. Ниже представлен список избранных картин граждан России для просмотра на День Победы.
«В бой идут одни старики»
«Поющая эскадрилья»
Цитаты из фильма
Сюжет фильма основан на воспоминаниях советских лётчиков.
Режиссер Леонид Быков в молодости хотел поступить в лётное училище, но его не приняли из-за невысокого роста. Любовь к этой героической профессии воплотилась в идею фильма. Прототипом главных героев были настоящие лётчики-герои. Капитан Титаренко – это собирательный образ с Виталия Попкова и Ивана Лавейкина. Вано писался с лётчика Вано Габуния. У эскадрильи был собственный хор, а два самолёта подарил фронту оркестр Утёсова с надписью «Весёлые ребята».
При работе над фильмом режиссёр столкнулся с трудностями. Когда сценарий отправили на согласование, пришёл ответ, что лётчики получились негероическими, а «поющими клоунами». Тогда Быков решил «обкатать» сценарий на сцене в разных городах страны. Будущий фильм настолько пришёлся по вкусу людям и бывшим фронтовикам, что он отстоял своё право на жизнь. С большим трудом удалось утвердить на роль автотехника Макарыча актёра Алексея Смирнова. Цензоры кино знали Смирнова, как комедийного актёра и считали, что роль фронтовика ему не подходит. Но Быков заступился за Макарыча, сказав, что Смирнов сам бывший фронтовик, полный кавалер орденов Славы и чиновники сдались.
Фильм «В бой идут одни старики» вышел на экран 12 августа 1974 года и на долгие годы полюбился зрителям за свой юмор, песни, фронтовой быт и героизм наших лётчиков.
«Офицеры»
«Есть такая профессия – Родину защищать»
Фрагменты из фильма
Сюжет построен на дружбе двух друзей и офицеров Алексея Трофимова(Георгий Юматов) и Ивана Варравы (Василий Лановой). У актёров были натянутые отношения из-за роли в фильме «Павел Корчагин». Оба претендовали на одну роль,но выбрали Ланового. Позже, снимаясь в «Офицерах» они помирились. Изначально Лановой не хотел сниматься в картине, но потом согласился. Никто не ожидал, что «Офицеры» станет кассовым фильмом 1971 года, а Лановой будет признан лучшим актёром.
Актриса Алина Покровская сыграла Любу, жену Трофимова, которую любили оба офицера. Сначала эту роль играла Елена Добронравова, но она не сошлась в своём видение героини с режиссёром и Роговой её заменил.
Около здания Министерства обороны России в
Москве установлен памятник героям фильма«Офицеры».
«А зори здесь тихие»
Отборные сцены из фильма
Фильм о девушках-зенитчицах стал номинантом на «Оскар». Режиссёр Станислав Ростоцкий бывший фронтовик. Чудом выжив, он потерял ногу в бою. Своим спасением он обязан медсестре, вытащившей его с поля боя. Фильм «А зори здесь тихие» Ростоцкий посвятил всем женщинам на войне.
Съёмки проходили в Карелии в суровых погодных условиях. Кроме актрисы Ольги Остроумовой, все девушки были дебютантками в кино. Режиссёру пришлось уговаривать раздеться их для съёмки обнажённого тела. Художественный замысел был показать, как попадают пули в женские тела, которые должны рожать детей, а не умирать на войне.
Роль старшины Васкова подарила Андрею Мартынову всенародную любовь и известность. Кинолента «А зори здесь тихие» получила мировое признание.
«Они сражались за Родину»
Сцена с Юрием Никулиным
Для съёмок в фильме режиссёр Сергей Бондарчук отбирал актёров, которые сами прошли войну. Такие актёры как: Василий Шукшин, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Бурков приняли участие в съёмках. Режиссёр хотел максимально приближенных образов, поэтому актёры сами рыли окопы, снимались в опасных сценах без дублёров.
Василий Шукшин не хотел сниматься в картине. В результате Госкино настояло. Позже актёр умер во время съёмок фильма. Картину свернули раньше срока, доснимали сцены с Шукшиным с дублёром Юрием Соловьёвым, а озвучивал его Игорь Ефимов. Глашу озвучивала Наталья Гундарева, так как вдова Шукшина не смогла дальше сниматься.
Фильм «Они сражались за Родину» посмотрели больше 40 миллионов зрителей.
«Судьба человека»
Сцена из фильма
За основу фильма взят рассказ Михаила Шолохова«Судьба человека». Это первая работа режиссёра Сергея Бондарчука. В роли Андрея Соколова снялся сам режиссёр.
Сложнее всего было найти ребёнка на роль Ванечки. Помог случай. Бондарчук случайно увидел мальчика в Доме кино и пригласил его на съёмки. Шестилетний Павлик Борискин не умел читать,поэтому роль он заучивал на слух.
За фильм «Судьба человека» Сергей Бондарчук был удостоен Ленинской премии.
Напишите в комментариях, какие фильмы предпочитаете Вы.
Читайте также:
Больше интересного на: https://kinotree.ru/article/