У пирога плотное, слегка рассыпчатое тесто с хрустящими краешками.
Тесто прекрасно сочетается с мягкой начинкой, создавая текстурное разнообразие.
В начинке присутствуют два вкуса - солоноватость от рыбы и лёгкая сладковатость от овощей. При желании в начинку можно внести кислую нотку, добавив во время приготовления овощей немного уксуса или лимонного сока.
Консервированный тунец образует гармоничное созвучие с овощами.
Если нужно сделать пирог более сытным, то можно нижним слоем положить варёный рис.
Категория: Несладкие пироги
СОСТАВ
ТЕСТО
1 белок,
1,5 стакана муки (240г),
30г растительного масла,
150г кефира,
1 ч ложка сахара,
0,5 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя,
1 желток для смазывания пирога
НАЧИНКА
2 средние луковицы (200г),
1 средний болгарский перец (150~170г),
150г консервированной кукурузы,
1 банка консервированного тунца,
1/3 ч ложки соли,
перец
посмотреть калорийность»
Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости лука - примерно 3 минуты.
Пока лук обжаривается, болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Положить перец к луку.
Огонь убавить до среднего.
Жарить вместе при частом помешивании 3 минуты.
Влить в сковороду четверть стакана воды, посолить, огонь уменьшить до минимума.
Если хочется, чтобы у начинки был лёгкий кисловатый привкус, то добавить 1~2 чайные ложки яблочного уксуса или лимонного сока.
Тушить овощи до мягкости и полного испарения воды - примерно 5 минут.
Переложить овощи в тарелку и оставить до остывания.
Пока овощи остывают, приготовить тесто.
В остывшие овощи положить тунца из банки и вилкой разломать его на небольшие кусочки.
Добавить кукурузу. При желании - поперчить.
Всё перемешать.
Тесто
У яйца отделить белок от желтка. Желток выпустить в маленькую мисочку и отложить.
Вилкой взбить белок с солью, сахаром и растительным маслом.
Налить кефир и перемешать.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Перемешать ложкой или вилкой.
Насыпать ещё полстакана муки и замесить рукой.
Получится плотное, чуть липкое тесто.
Чтобы тесто не липло, смазать его растительным маслом.
Приготовление пирога
Разделить тесто на 2 части и раскатать из них 2 одинаковых круга диаметром d=26~28 сантиметров.
Один круг нужно раскатывать на смазанном маслом или припорошенном мукой столе, а второй - на бумаге для выпечки.
Отложенный желток смешать с 1 столовой ложкой воды.
Край круга, лежащего на бумаге, слегка смазать желтком.
Выложить начинку ровным слоем, не доходя до краёв 1 сантиметр.
Сверху положить второй круг теста.
Края обжать зубцами вилки. В верхнем слое теста сделать проколы для выхода пара.
Смазать желтком поверхность пирога.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё пирог до красивого зарумянивания корочки - примерно на 25~28 минут.
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1249.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.