Двумя блюдами поразила летом дачных гостей и соседей.
Главной фишкой в них было то, что никто не понял, из чего они сделаны.
В первом блюде можно было фантазировать по полной программе. Ну, откуда на даче каперсы или вяленые помидоры? Приходилось выкручиваться.
Берете серьезные ломти белого хлеба, напоминающего простой деревенский, или изысканный сэндвичный – кому что нравится. Если мангал на ходу, можно хлеб обжарить на нем, чтоб дымком пропах. Впрочем, сгодится тостер или духовка. В отсутствие таковых обжаривала на сковороде. Правда, пропитывать брускетту (а речь о ней) советуют оливковым маслом. Но опять же на ваш вкус. Главное, не перестараться. Хлеб нужно натереть долькой чеснока, намазать мягким сливочным сыром (если есть козий – вообще головокружительно получится).
И выложить сверху пасту, которую неплохо бы приготовить заранее и часик подержать в холодильнике.
Состав: для 8-10 брускетт – одну баночку мелко порезанных черных маслин (у меня уходило и больше, если попадались мелкие), 2 измельченных зубчика чеснока, граммов 50 порубленных вяленых помидоров (меняла, если что, на мелкие кусочки свежих; главное, чтоб были крепкие и не текли), если есть каперсы – пару столовых ложек измельчить в блендере или ножом. Все это хорошенько перемешать, добавив по вкусу и цвету базилик (годится и свежий, и сухой – тут дело в нотке его аромата в общем букете), 2-3 столовых ложки оливкового масла, и поперчить каким-нибудь душистым перцем.
После того, как вы выложите это настоявшееся чудо на заготовленные ломти хлеба, смазанные мягким белым сыром, и победно воткнете сверху веточки свежей зелени, можете устраивать конкурс – кто угадает, из чего вы всё это намутили, того и тапки.
Вкус и цвет – необыкновенные. Отвечаю.
Тем, кто проиграл, даем второй шанс. Выкладываем на стол фаршированные помидоры.
Лучше использовать средние, а можно чуть поменьше – на пару укусов. Или на один, чтоб разглядеть начинку не успели. Срезаем у помидорчиков шляпки, слегка опустошаем внутренности для фарша.
Варим рассыпчатую пшенную кашу. Кладем в нее обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, сыр, потертый на крупной терке, добавляем соус – майонез и сливки, смешанные в пропорции 50 на 50. И раскладываем по помидорам.
Рассчитывать продукты нужно исходя из количества гостей и помидоров. Получается примерно так: на 2 части пшенки – по одной лука и сыра. Хлюпать в соусе начинка не должна. Лучше красиво украсить им помидоры сверху, подкрасив капелькой какого-нибудь овощного сока. Тогда точно никто не угадает что именно ест.
Сытнее мяса. Это не я. Так люди говорили.
Фото, заряжающие на самостоятельные действия и выкладывание шедевров на свои страницы или в комментарии прямо сюда.
#еда #рецепты #дача #помидоры #брускетты