Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Сугомак и Егоза – любовь в камне

Если вы упоминаете в беседе Сугомак – будьте внимательны. Дело в том, что Сугомак – этакий географический объект "три в одном": и гора, и озеро, и пещера. Очевидно, что первой своё название получила все-таки гора, а уж позднее топоним, что называется, "прицепился" и к соседним знаковым местам.

Гора Сугомак – приметная вершина, которая располагается на Среднем Урале, недалеко от города Кыштым. Мнения о происхождении топонима среди ученых и краеведов расходятся. Скорее всего, он имеет тюркское происхождение и берет начало от древнего имени с основой "суго" и имяобразующим окончанием "-як".

Вид с Сугомака на одноименное озеро и город Кыштым за ним
Вид с Сугомака на одноименное озеро и город Кыштым за ним

Гора эта по уральским меркам небольшая, её высота – всего 591 метр. Однако выгодное расположение вершины вдали от более протяженных и высоких горных хребтов делает её весьма живописной. С вершины открывается вид на многие десятки километров вокруг, от которого буквально захватывает дух.

Так выглядит Сугомак с вершины Егозы
Так выглядит Сугомак с вершины Егозы

К северу от Сугомака находится еще одна гора, которая носит название Егоза. На ней организован одноименный горнолыжный комплекс. Сугомак и Егоза чем-то похожи, но Егоза чуть выше – 607 метров. И ту, и другую вершину хорошо видно из Кыштыма, их очертания даже изобразили в схематичной форме на городском гербе.

Светлый березовый лес у подножия Сугомака
Светлый березовый лес у подножия Сугомака

Об этих двух вершинах сложена старинная легенда. Её пересказывают в разных версиях, но суть всегда остается одной и той же:

"В стародавние времена один молодой батыр, которого звали Сугомак, повстречал стройную да весёлую красавицу по имени Егоза. Юноша и девушка с первого же взгляда полюбили друг друга. Вот только рода их давно враждовали, и родители даже слышать не желали о таком союзе. Вопреки родительской воле Сугомак и Егоза начали тайно встречаться. Об этом вскоре стало известно. Страшен был гнев родичей: Сугомака приковали толстыми цепями к лиственничной колоде, а Егозу спрятали от чужих глаз далеко в горах. Но сила их искренней любви была необоримой. Сугомак вырвался на свободу, порвав сковывавшие его цепи, отыскал Егозу и увел её прочь. Стали молодые жить вдали от людей спокойно и счастливо, да только переживали из-за того, что причинили так много горя родным – ведь после их побега родовая вражда разгорелась пуще прежнего. Вознося молитвы Всевышнему, Сугомак и Егоза говорили, что хотели бы пожертвовать всем, лишь бы их народ жил в спокойствии и в мире. Бог услыхал молитвы влюбленных. Окончилась вражда, среди башкир снова воцарился мир, вот только Сугомак и Егоза обратились в камень, чтобы никто их уже не мог разлучить. С тех самых пор Сугомак и Егоза неразлучны, и всё-таки горько плачут о своей судьбе. Слез за многие годы натекло столько, что ими наполнилось целое озеро у подножия гор".
Вид на бескрайние взгорья с вершины Егозы
Вид на бескрайние взгорья с вершины Егозы

Недалеко от горы Сугомак расположилась одноименная пещера. Её главная особенность заключается в том, что вода здесь пробила полости не в известняках, как это часто бывает, а в самом настоящем белом мраморе. Пещера известна с давних времен, о ней упоминал в своих дневниках еще Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Первый подробный план пещеры составили в 1963 году спелеологи из Свердловска. В пещере имеются три грота с узкими переходами между ними и несколькими неглубокими тупиковыми проходами, а суммарная длина доступных ходов пещеры составляет около 123 метров. По распространенным легендам, когда-то в ней скрывались старообрядцы, а ныне заваленные ходы шли до самого Кыштыма.

Вход в Сугомакскую пещеру
Вход в Сугомакскую пещеру

Рядом с пещерой из-под земли бьет ключ, который называется Марьины слезы. По легенде, его вода – это слезы крепостной девушки Марьи, которая плачет по суженому. Местная родниковая вода чистая, прохладная и очень вкусная.

Звонкий ручеек, вытекающий из родника Марьины слезы
Звонкий ручеек, вытекающий из родника Марьины слезы

Озеро Сугомак, также расположенное неподалеку, мелкое и частично заболоченное. Однако благодаря небольшой глубине вода в нем быстро прогревается в летнюю пору. В жару на его берегах хватает отдыхающих. Здесь же имеются небольшие скальные выходы, получившие название Голая сопка.

Озеро Сугомак в окрестностях Голой сопки
Озеро Сугомак в окрестностях Голой сопки

Все описанные достопримечательности доступны в любое время года и неизменно привлекают как туристов, так и местных жителей. На поляне у Сугомакской пещеры и на вершине Сугомака практически никогда не бывает пусто. Посещение этих мест – хорошая возможность проникнуться красотой и атмосферой гор Среднего Урала.