Сотни людей на улице не смотрят вокруг. Они смотрят в свои смартфоны. Давайте смотреть вперед позитивно и будем уверены, что технологии изменят нашу жизнь к лучшему. Представляю Вашему вниманию ТОП-5 технологий, которые изменят людей и человечество в целом.
5 место. По настоящему умный учебник
Вспомните себя перечитывающим какую-то страницу учебника уже в третий раз и все равно не понимающим ее смысла. Что если после прочтения материала в книге можно будет попросить учебник дать разъяснения? Такая технология уже начала зарождается. Умный учебник биологии, обладающий технологией искусственного интеллекта изобрели и протестировали в Калифорнийском университете. В нем было запрограммировано более 5 тысяч понятий по биологии с различными вариантами разъяснения их студентам. Кроме того пользователи могли задать учебнику вопрос наподобие: «Что такое молекула?» и получить на него ответ. Студенты, обучающиеся по нему показали отличные результаты.
4 место. Больше чем реальность
Идея дополненной реальности не нова. В начало 21 века появилось устройство Google Glass. Это очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Устройство получилось не очень надежным и очень дорогим, поэтому не нашло широкого применения.
На сегодняшний день агентство DARPA занимается разработкой контактных линз дополненной реальности. Новинка сможет считывать модель окружающего пространства и дорисовывать на ней определенные маячки или изменения ландшафта. Тестовая версия уже готова. Очень надеюсь увидеть эти линзы в не далеком будущем в каждом офтальмологическом магазине.
3 место. Апгрейд мозга
Многие смотрели культовый фильм «Области тьмы». Но мало кто знает, что разработка препаратов, подобных «NZT-48» ведется уже давно. Вещества, которые увеличивают производительность мозга называются ноотропами. Самыми известными из них являются «Перацетам» и «Ноотропил».
Но эти продукты существуют уже давно и относительно их до сих пор ведутся споры. Однако они действительно оказывают эффект на мозг человека, снабжая его большим количеством нейромедиаторов. Чего же нам ждать в будущем? Разработка препарата, значительно превышающего работоспособность мозга без отрицательных воздействий ведется несколькими компаниями. В скором времени, возможно, мы получим реальный NZT-48.
2 место. Технологический телекинез
Существует множество фантастических фильмов о людях, способных двигать предметы силой мысли. Есть и иллюзионисты, сгибающие ложки взглядом. Но это все вымыслы и фокусы.
Можно ли двигать предметы с помощью кнопок? Да, с помощью обычного джойстика. Такая технология существует давно. Но сам джойстик не двигает предметы, а лишь отдает сигнал цифровым «мозгам» системы. Но наши мысли – это тоже сигналы. Если получится их зафиксировать и передать по беспроводной связи например, то посредник в виде джойстика станет не нужен. Такая технология уже находится на стадии разработки и получила название «Интерфейс машинного мозга». Он и станет каналом связи между нашими мыслями и действиями машин, которые смогут двигать предметы и двигаться сами.
1 место. Цифровое бессмертие
Можно учиться всю жизнь, сделать множество гениальных открытий и изобрести массу всего. Но мы ограничены временными рамками. Ведь все мы – смертны. Наше тело не способно жить вечно, но способно ли жить без тела наше сознание? Что если создать нейросеть, которая будет в точности повторять нейронные связи в нашей голове и загрузить в нее личность человека? Это утопическая технология. Но ее разрабатывают и финансируют огромными средствами. Blue Brain Project – проект по созданию имитации человеческого мозга в виртуальной реальности. Совсем недавно проект получил финансирование в 1 миллиард долларов. Если эту технологию ожидает успех, то останется совсем не много времени до создания полностью бионического тела для оцифрованного сознания. Это и будет бессмертием личности. Интересно сколько будет стоить возможность воспользоваться этой технологией…
Если информация в статье пришлась Вам по вкусу - не забудьте подписаться на канал, чтобы увидеть следующую публикацию в своей ленте. Большое спасибо!!!