Сейчас в Европе есть большие реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Все эти слова являются однокоренными. Откуда же корни названий этих рек?
Начнём с того, что в Северной Осетии -- Алании сотни рек, которые заканчиваются на -дон: Льядон, Лачиндон, Баддон, Ардон, Нардон, Цмикомдон, Мамихдон, Адайкомдон... И таких рек очень много. Стоит только взглянуть на названия рек. Дон -- вода на осетинском языке.
Осетинский язык относится к северо-восточной подгруппе иранской группы арийской ветви языков. Иранские языки это группа языков, как славянские, а в Иране говорят на персидском, а не на иранском.
А кто жил на территории Дона, Днепра, Днестра и Дуная до славян? А там жили скифы, сарматы и аланы, которые являлись ариями. Арии это не сказочные Славяно-Арии неоязычников, а индоиранцы, это научный термин. Они жили там ещё с Рождества Христова.
И так, неужели нет больше языков северо-восточной подгруппы, как осетинский? Нет, оказывается, не только. Есть ещё ягнобский язык. Также есть вымершие языки этой подгруппы. И к ним относятся... Ясский язык и скифо-сарматские языки! То есть, языки аланов (предков осетин), скифов и сарматов относились к одной подгруппе! Точно также, как и к восточнославянским относятся русский, украинский, белорусский и русинский. Я думаю, вы согласитесь, что современные русские вполне себе могут понять украинскую мову и прочитать текст на украинском. Очень много там похожих слов.
Итак, вернёмся к слову дон (вода). Какая этимология у этого слова?
род. п. До́на, отсюда уменьш. Доне́ц, укр. Дiн, род. п. Дону, др.-русск. Донъ (СПИ), тур. Tän «Дон», также «большая река» (Радлов 3, 1052), также Tun (Радлов З, 1439), Tin (Немет, Liber Semisaec. 292 и сл.), калм. Teŋ (из тюрк., см. Рамстедт, KWb. 392). Древнее название Τάναϊς (Геродот, Страбон), первоисточником которого является авест. dānu- ж. «река», осет. don «река, вода», др.-инд. dā́nu ср. р. «сочащаяся жидкость»; см. уже Потт, ZDMG 13, 401; Фасмер, Iranier 74; родственные формы см. у Бартоломэ (Air. Wb. 683, 734), Хюбшмана (Osset. Et. 36), Уленбека (Aind. Wb. 124). Ср. производное др.-ир. dānǝvya-, которое, возм., означает речного бога. Греч. t Розвадовский (Sprawozd. 28, 2; RO 2, 193) возводит к языку киммерийцев, в котором, по его мысли, t соответствовало d, как в арм. и тохар. Невероятно разграничение слов Дон и Τάναϊσ вопреки Маркварту (Streifzüge 30 и сл.; ср. еще Кречмер, «Glotta» 24, 1 и сл. В др.-венг. хрониках упоминается Ethul id est Don, ср. др.-польск. Edil (Мелих, UJb. 7, 254), из тюрк.: ср. тат. idyl «река», чагат. ädil, казах. edil; см. Маркварт, Streifzüge 32, 59; KSz 11, 16; Мункачи, KSz 6, 212. У Плиния (Hist. Nat. 6, 60) загадочно следующее место: Tanalm ipsum Scythae Sinum vocant (об этом весьма рискованные выводы делает Маркварт; см. там же). Нужно отклонить этимологию Соболевского (ИОРЯС 23, 1, 184): первонач. знач. Дон «Овечья река».
То есть, этот корень есть и в древнеиндийском, и в древнеиранском. Странно, что Фасмер не сказал ни слова про корень дн-dn в славянских языках. Дно в русском, украинском, белорусском, сербском и македонском, дъно в болгарском, dno в польском, чешском, словацком, словенском, хорватском, сербохорватском и боснийском. И это слово тоже связано с водой. То есть, этот корень есть в славянских и арийских языках.
Итак, мы знаем, что вода по-осетински дон. На берегах Дона, Дуная, Днепра и Днестра жили скифы, сарматы и аланы, и языки их были родственны, как русский, украинский и белорусский. Значит, скифы и сарматы и назвали эти реки от слова дон, что означало вода. Также возможно, что Днестр это дон стыр, на осетинском стыр -- большой, значит Днестр -- большая вода.
Ну, а на этом всё. Топонимика очень интересная наука. Стоит ей интересоваться. Узнавайте названия маленьких рек и сёл, и узнаете, какие народы там жили.