Американская винтовка М1 Garand это удачное, да еще и очень узнаваемое оружие Второй Мировой Войны. Но есть у неё особенность, которая является большим недостатком данной модели. Дело в том, что во время эксплуатации данной винтовки, солдаты часто ломали свои пальцы... В этой статье я расскажу как это происходило...
Интересную статью о редком советском оружии, времен Второй Мировой Войны, можно читать здесь.
Итак, для начала сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать вам о самой винтовке. М1 Гаранд, была создана в 1929 году, Джоном Гара́ндом . Она создавалась под калибр 7.62 и имела самозарядное устройство. Несмотря на то, что её изобрели в 1929 году, на вооружение в армию, она попала только спустя 12 лет. Причиной стали множественные модернизации, улучшающие надежность и ТТХ оружия. В итоге появилась очень точная и надежная винтовка.
Солдаты очень любят выдумывать разные названия для своего оружия.К примеру, советские солдаты называли карабин СВТ - "Светкой", а немцы знаменитые "Катюши" прозвали "Органами Сталина". Американцы же прозвали М1 Гаранд "Пальцеломкой". И такое прозвище дали заслуженно, ведь в конструкции винтовки были существенные недостатки, которые приводили к увечьям солдат и офицеров.
Повредить пальцы, они могли двумя способами:
Первый вариант
Снаряжение винтовки, происходило путём использования 8-патронных обойм. После того, как заканчивался последний патрон, срабатывала система сброса магазина, происходил характерный звонкий щелчок, и затворная группа уходила назад. Далее, солдату армии США, требовалось зарядить новую обойму, а в конце нажать на нее большим пальцем, потому что требовалось некоторое усилие.
Именно в этот момент, затворная группа резко уходила вперёд, и очень часто зажимала большой палец. Удар был довольно внушительным (кто заряжал оружие, тот поймёт), и очень часто приводил к травмам и переломам пальца. Чтобы избежать данной травмы, опытные солдата, просто придерживали затворную раму другой рукой.
Интересный факт. В некоторых пособия по эксплуатации данной винтовки, рекомендовалось, во время заряжания винтовки, придерживать затвор ребром ладони.
Второй вариант
Второй случай предполагал получение травмы, во время чистки винтовки. Он был тоже достаточно распространен и опасен. Суть в том, что во время чистки винтовки, затвор требовалось отвезти в крайнее заднее положение. Но многие солдаты, из-за своей невнимательности или неопытности пренебрегали этим правилом и не доводили затвор до самого конца. Поэтому единственным элементом винтовки, сдерживающим затворную группу оставался подаватель патронов.
И во время чистки, солдат, при малейшем нажатии на этот самый подаватель, освобождает затворную раму, которая со всей силы бьет его по пальцу. И с тем же результатом приводит его к травме.
Этот минус может показаться незначительным, ведь он затрагивает, только новобранцев и солдат без опыта. Однако в условиях Второй Мировой Войны, когда к боевым действиям привлекались не только служащие регулярных армий, это было существенным недостатком.
А теперь вопрос к читателям:
Какие подобные недостатки были у других моделей оружия времен Второй Мировой Войны?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"