Сергей, разработчик Bitrix из Ростова-на-Дону, увлекся программированием в школе. На уроках информатики на старом компьютере «Корвет» с черно-зеленым экраном он изучал Basic и Pascal. После 11 класса Сергей поступил в университет на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
«У нас было 18 видов математики, — рассказывает разработчик. — Дифференциальные уравнения до сих пор помню! Еще мы проходили Pascal, Delphi, Assembler, С++, C Sharp, Java, Scala, PHP, Perl, Python, базы данных и веб-программирование».
В начале третьего курса Сергей устроился сисадмином в «Детский мир». В магазине он проработал 2,5 года, до самого диплома. Возможно, остался бы и дальше, но его отдел сократили.
После выпуска Сергея взяли сисадмином в гипермаркет. Там он продержался год — не срослось с руководителем. «Начальница чуть что — начинала ругаться, — вспоминает разработчик. — Как-то я ей сказал, что так себя вести нельзя. Она рявкнула: „А мне надо!”, и в меня полетел телефон-трубка. Я не растерялся, поймал его и кинул трубку в стену. Она разлетелась на мелкие кусочки. После этого случая меня хватило еще на полгода, и я уволился».
Сергей быстро нашел новую работу — он устроился сисадмином в компанию, которая производила кондитерские изделия. Там узнали, что герой по образованию программист, и добавили к его обязанностям разработку сайта. Сначала Сергей писал на C Sharp, Java и PHP, потом в организации решили развивать корпоративный портал и купили девятую версию Bitrix. Так он начал работать по стандартам Bitrix.
Есть проект, которым Сергей особенно гордится. Он помог оптимизировать производство, сделав модуль, который считывал с контроллеров показатели, например, вес муки на весах или скорость вращения дежи, мешающей тесто, и автоматически передавал их в 1С. Раньше данные собирали и вбивали вручную, на это уходило много времени. Благодаря Сергею организация сэкономила уйму денег: если бы разработчик не собрал модуль для 1С, пришлось бы покупать готовый за 8 000 €.
В компании Сергей задержался на 9 лет. Он вырос до ведущего системного администратора, у него в подчинении было три человека. Как разработчик он продолжал заниматься Bitrix и администрировал сайт. «В какой-то момент я понял, что мне больше неинтересно — хотелось заняться программированием на новом уровне, — рассказывает Сергей. — Но в компании развития не было, и я решил уволиться. Разместил вакансию на HeadHunter, и мне позвонили из Neti».
В декабре 2019 года у Сергея успешно закончился испытательный срок в Neti.
Авторский материал ИТ-компании Neti