1. Корни Второй мировой войны лежат в Версальском договоре, который был создан в 1919 году для обеспечения мира в Европе после Первой мировой войны. Германия была унижена, потеряла все свои заморские империи .Договор предусматривал, что Германия будет платить за ущерб, причиненный войной, и что может иметь только небольшую армию без авиации, подводных лодок или танков. Немецкий народ пострадал из-за суровых экономических санкций и проголосовал за то, чтобы Гитлер взял на себя управление государством. С 1933 года Адольф Гитлер и его политическая партия хотели отомстить за поражение Германии в Великой войне, расширив Германскую империю. Адольф Гитлер поклялся разорвать Версальский договор.
2. 13 марта 1938 года Германия захватила Австрию. На Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года французы и англичане передали Германии большую часть Чехословакии. Затем Гитлер захватил остальную Чехословакию. Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года .
3. 3 сентября, когда немецкие войска все глубже проникали в Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка присоединились к союзникам с 10 сентября 1939 года.
4. Немцы быстро вторглись в Данию и Норвегию (апрель 1940 года), Люксембург, Нидерланды и Бельгию (оба в мае), а затем завоевали Францию к июню 1940 года.
5. В июне 1941 года Германия напала на Советский Союз . 11 декабря 1941 года , через четыре дня после того, как Япония без объявления войны нанесла огромный удар по американской военно-морской базе в Перл-Харборе на Гавайях, Соединенные Штаты также присоединились к союзникам. Война стала глобальной.
6. Противоборствующие стороны во Второй мировой войне назывались осью и союзниками. В этом конфликте было много стран, но основными из них на стороне оси были Германия, Италия и Япония. В число союзников входили Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Южная Африка, Советский Союз, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Нейтральными странами оставались Испания, Швейцария и Швеция.
7. Подсчитано, что в результате конфликтов Второй мировой войны погибло около 50-70 миллионов человек.
8. Общие потери США, Англии и Франции во время Второй мировой войны, вместе взятые, примерно равнялись потерям советских войск только в решающей битве за Ленинград.
9. Потери Советского Союза в 26 раз превысили потери других союзников.
10. Почти 80% мужчин, родившихся в Советском Союзе в 1923 году, не пережили Вторую Мировую войну.
11. Битва под Сталинградом (1942-1943) является самой кровавой битвой в истории человечества (800 000-1 600 000 жертв).
12. Самое крупное танковое сражение в истории произошло между немцами и русскими на Курском дуге с 4 по 22 июля 1943 года. Было задействовано более 3600 танков.
13. Во время Второй мировой войны в Советской армии обучали собак пробегать под немецкими танками, с бомбами на спине, и взрывать их. Но так как танки, под которыми учили бегать собак, были советскими, случалось, что собаки бежали под них и взрывали свои танки.
14. Число китайцев, убитых японцами во время Второй мировой войны, было больше, чем число евреев, убитых во время Холокоста.
15. В период между 1939 и 1945 годами союзники сбросили 3,4 миллиона тонн бомб, в среднем около 27 700 тонн бомб каждый месяц.
16. Во время Второй мировой войны было сбито 12 000 тяжелых бомбардировщиков.
17. Во время Второй мировой войны Ford перешел от производства одного бомбардировщика B-24 в день к одному в час!
18. Немецкие пилоты во время Второй мировой войны намеренно разрывали барабанные перепонки, чтобы предотвратить проблемы с давлением воздуха.
19. В 1930-х годах американская армия насчитывала всего около 130 000 солдат, что делало ее шестнадцатой по величине армией в мире, уступающей Чехословакии, Польше, Турции, Испании и Румынии.
20. Во время Второй мировой войны было построено более 650 000 джипов.
21. Самая мощная артиллерийская пушка, созданная и использованная во время Второй мировой войны, была названа Karl, ее генеральным конструктором был Карл Беккер. Используемая, в основном против Советской армии, огромная пушка могла стрелять 2,5-тонным снарядом на расстояние 5 км. Снаряды были 60 см шириной и могли пробивать до 3 м бетона.
22. Во время нападения на Перл-Харбор на якоре стояло 96 судов. В ходе этого нападения 18 кораблей были потоплены или серьезно повреждены, в том числе восемь линкоров. Было убито 2402 американца и ранено 1280 человек. Триста пятьдесят самолетов были уничтожены или повреждены.
23. Советские летчики уничтожили более 500 немецких самолетов, протаранив их в воздухе.
24. Немецкие подводные лодки потопили 2000 союзных кораблей.
25. 40 000 человек служили на подводных лодках во время войны, из них 30 000 не вернулись из боя.
26. Красная армия разгромила 75-80% развернутых немецких войск во время Второй мировой войны. Силы США / Великобритании победили только на 20-25%.
27. Гитлер никогда не посещал ни одного еврейского концлагеря.
28. Американский солдат Джон Р. Маккинни в одиночку сдержал более 100 японских солдат во время одного боя Второй мировой войны.
29. Когда американская армия высадилась в Северной Африке, среди оборудования, доставленного на берег, были 3 полных завода по розливу Coca-Cola.
30. Немецкий город Констанц не был разбомблен союзными войсками во время Второй мировой войны, потому что город оставил все свои огни на ночь, таким образом обманув бомбардировщиков союзников, думая, что это был на самом деле город Швейцарии.
31. 84 немецких генерала были казнены Гитлером по разным причинам.
32. Среди первых “немцев”, захваченных в плен в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не попали в плен к русским, и были вынуждены сражаться за русскую армию, пока не попали в плен к немцам, и были вынуждены сражаться за немецкую армию, пока не попали в плен к армии США. Это были ветераны трех армий.
33. Германская группа СС проводила массовые казни политических противников и этнических меньшинств. Возглавляемая Генрихом Гиммлером (1900-1945), она изначально была сформирована как служба личной охраны Гитлера. Подсчитано, что эта группа убила около 1,4 миллиона евреев.
34. Во время Второй мировой войны нацисты строили поддельные аэродромы, чтобы обмануть союзников. Иногда эти аэродромы имели фальшивые взлетно-посадочные полосы и здания. . Однако союзники обнаружили, что это были поддельные аэродромы и, проявив удивительное чувство юмора, сбросили на них поддельные бомбы. Бомбы на самом деле были сделаны из дерева.
35. Удивительный факт, произошедший во время Второй мировой войны-японская армия убедила 22 000 человек совершить массовое самоубийство на острове Сайпан из-за пропаганды, что американские войска будут пытать и убивать их, если они этого не сделают.
36. Во время Второй мировой войны были автомобили, разработанные для работы на дереве! Эти деревянные газовые транспортные средства работали на древесине, нагретой до 1400 °C (2550 °F), преобразуя древесину в горючий газ!
37. В результате Второй мировой войны Европа потеряла свои позиции в качестве центра мировой державы и уступила место США и СССР как сверхдержавам.
38. Россия и Япония никогда не подписывали официальный мирный договор друг с другом, чтобы закончить вторую мировую войну. Япония хотела, чтобы Россия вернула четыре прибрежных Курильских острова, которые она взяла после войны.
39. Персонаж "007", которого мы все знаем, на самом деле был основан на югославском шпионе Второй мировой войны Дуксо Попове (1912-1980), говорящем на пяти языках, и придумавшем свою собственную формулу для невидимых чернил. Он был первым шпионом в истории, который использовал микроточки, которые в основном представляют собой фотографии, уменьшенные до размера точек. Он расшифровал жизненно важную информацию о японцах, планирующих нанести воздушный удар по Перл-Харбору, которая была передана ФБР.
40. Девять американских членов экипажа выжили, когда их военный самолет разбился во время Второй мировой войны. восемь из них были захвачены японцами и съедены. Только один выжил, потому что его подобрала проходящая мимо подводная лодка. Удивительно, что выжившим оказался Джордж Буш-старший.
41. Настольные игры "Монополия"помогли тысячам военнопленных союзников бежать из немецких лагерей. Германия разрешила Красному Кресту отправлять военнопленным посылки по уходу, и среди предметов, которые можно было отправить были настольные игры. Были созданы специальные коробки монополии, которые содержали предметы, помогающие заключенным бежать: - немецкая, французская и итальянская денежная валюта была спрятана внутри денег монополии. Внутри доски был спрятан металлический напильник. Маленький компас, спрятанный в игрушке. Шелковые карты тюрьмы и ее расположение были скрыты внутри частей отеля.
42. Нидерланды по-прежнему присылают Канаде 10 000 тюльпанов каждый год в качестве жеста благодарности за укрытие их голландской принцессы во время Второй мировой войны.
МНОГО интересных фактов о Второй мировой войне!!! Часть 2
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья ставьте лайка, подписывайтесь на канал, будет много интересного!