Работа в сетях переменного тока всегда связана с риском поражения этим током. На моей практике люди неоднократно попадали под напряжение, но всё обходилось легким ожогом или испугом. В цепи переменного тока опасно напряжение выше 50 вольт. Обычное напряжение нашей сети 220 вольт смертельно опасно!
В сети 220 вольт опасно не только прикосновение к двум проводникам одновременно, но и к одному фазному проводу, особенно если стоять на голой земле или держаться за заземленную трубу отопления. В этом случае человек попадает практически под полное напряжение сети и тока через его тело может хватить для полной остановки сердца. Чтобы уменьшить риск поражения электрическим током, довольно часто применяют трансформаторы 220-220 вольт, которые называют разделительными.
Как понятно из величин входного-выходного напряжения коэффициент трансформации такого трансформатора равен 1. В нем число витков первичной обмотки равно числу витков вторичной. Основная задача такого трансформатора – обеспечение потребителя безопасным сетевым питанием. Из устройства трансформатора понятно, что вторичная обмотка не имеет прямой электрической связи с первичной, которая подключается в сеть. В разделительных трансформаторах применяют усиленную изоляцию, или отделяют обмотки защитным экраном. Обязательным условием безопасного использования разделительного трансформатора является исключение заземления вторичной цепи. Это делается для того, чтобы исключить возможность замыкания тока вторичной цепи на контур заземления.
Мощность разделительного трансформатора необходимо учитывать при подключении потребителей, ведь КПД трансформатора обычно составляет около 85-88%. Применяют разделительные трансформаторы обычно в помещениях, требующих особых мер безопасности в отношении поражения электрическим током – во влажных и сырых помещениях, в саунах и ванных комнатах, в подвалах и погребах. Я помню, что в советских квартирах небольшой разделительный трансформатор всегда стоял в блоке выключателей ванной комнаты и служил для безопасного питания розетки в ванной комнате. От этой розетки можно было запитывать электробритву, которыми пользовались почти все в то время (кроме детей и женщин, конечно же!). Также такие разделительные трансформаторы всегда ставят в медицинских учреждениях, там они служат для безопасного питания электроаппаратуры и приборов.
Однако, применение разделительного трансформатора тоже требует выполнения нескольких правил. Здесь также нельзя касаться двух выводов вторичной обмотки одновременно – эффект будет такой же, как сунуть 2 пальца в розетку! К одному выводу (любому) касаться можно. Так как цепь ЭДС не замыкается через землю (опять же напомню про запрет заземления вторичной цепи трансформатора). Первичная обмотка разделительного трансформатора обязательно должна быть защищена автоматическим выключателем, подобранным правильно по номиналу и УЗО. Все потребители, которые запитаны от вторичной цепи трансформатора обязательно должны иметь корпуса, изолированные от заземления. То есть заземлять приборы, запитанные от такого трансформатора запрещено! Связано это с тем, чтобы даже при пробое изоляции потребителя на корпус электрический ток не имел возможности утекать в землю.
Многие радиолюбители используют такие трансформаторы для запитки своей радиоаппаратуры или рабочего стола в целом (если мощность позволяет). Также часто такие трансформаторы встречались мне в различных шкафах автоматики польского производства, которые были сделаны еще во времена СССР. Я собрал небольшой стэнд, который запитывает розетку через автоматический выключатель или через лампу накаливания по выбору, для проверки различных импульсных блоков питания и самоделок при первом запуске. Удобно и безопасно, чего и вам советую сделать! Спасибо за внимание! С Днем Победы!