Запретный город — самый большой в мире дворцовый комплекс и главная достопримечательность Пекина.
История пурпурного запретного города (сейчас его часто называют Гугун — с китайского «бывший дворец») насчитывает столетия. Дворцовый комплекс был построен в 1406-1420 годах. Находится он в центре современной столицы Китая Пекине.
С 1420 по 1912 годы Запретный город служил местом жительства императоров Китая и их семей (от династии Мин и до конца династии Цин), а также церемониальным и политическим центром китайского правительства. За все эти годы править из-за стен Гугуна довелось 24 императорам.
Дворцовый комплекс был выполнен из дерева, поэтому часто перестраивался и изменялся.
Запретный город — это 720 тыс. м², 920 зданий, 8707 комнат, возведённых для императора. В постройке этих многочисленных сооружений принимали участие свыше миллиона рабочих и около 100 тыс. мастеров.
Дворцовый комплекс — удивительное сооружение, полное различных символов и возведённое по множеству древних китайских правил, а также в строгом соответствии фэншую. Неудивительно, что Гугун стал музейным центром с богатейшими коллекциями императорских экспонатов. А в 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Запретный город всегда служил поводом для выдумывания различных легенд и мифов, так как мало кому удавалось попасть на его территорию. Вход для простых жителей был ограничен, а иностранцы практически никогда не могли попасть внутрь.
Сейчас же Гугун — главная достопримечательность Пекина, и пройти туда можно, зайдя в одни из имеющихся ворот. Однако посетить каждый уголок таких огромных территорий за один раз просто невозможно. Да и лучше всего пользоваться услугами экскурсовода — тысячи знаков, спрятанных в архитектуре, крайне интересно раскрывать вскупе с их многолетней историей.