Впервые с 2011 года астронавты NASA снова вернутся в космос с американской земли . Ветераны-космонавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли встретятся с Международной космической станцией после вылета 27 мая 2020 года из Космического центра Кеннеди на острове Мерритт, штат Флорида.
Чтобы добраться туда, они будут ездить на космическом корабле Crew Dragon, выведенном на орбиту ракетой Falcon 9 , разработанной и изготовленной SpaceX, организацией, основанной в 2002 году предпринимателем Илоном Маском. Если все пойдет хорошо, эта миссия сделает SpaceX первой частной компанией, которая отправит астронавтов в космос.
Прерванное наследие
Новость о полете была нарушена в апреле администратором NASA Джимом Бриденштейном. Во время серии виртуальных пресс-конференций, состоявшихся в пятницу, 1 мая, Бриденстайн - и другие ключевые фигуры, представляющие как NASA , так и SpaceX, - рассказали о беспрецедентной задаче Экипажа Дракона.
«Это высокоприоритетная миссия для Соединенных Штатов Америки», - заявил Бриденстайн СМИ . «Мы, как нация, не имели собственного доступа к Международной космической станции в течение девяти лет. В то же время у нас были американские астронавты на [Международной космической станции] в течение 20 лет подряд».
Международная космическая станция, простирающаяся на 357 футов (109 метров) в длину , является самым крупным искусственным объектом на орбите Земли. Экипажи, размещенные на судне, выполняют широкий спектр экспериментов в условиях низкой гравитации.
Международная космическая станция во многом обязана программе NASA «Спейс шаттл» . Эта инициатива, освещенная тогдашним президентом Ричардом М. Никсоном в 1972 году, дала миру первый космический корабль многоразового использования. С 1981 по 2011 годы NASA отправило астронавтов на орбиту на американских шаттлах. Они часто использовались для перевозки частей Международной космической станции во время ее строительства.
21 июля 2011 года эра космического челнока подошла к концу, когда орбитальный аппарат «Атлантис» вернулся из своей последней миссии. С прекращением программы связанные с МКС астронавты стали зависеть от российских ракет "Союз" .
Тогда закон спроса и предложения вступил во владение. В течение почти десятилетия никакие другие ракеты не могли отправлять людей на Международную космическую станцию. Все космонавты, направляющиеся на эту станцию, должны были быть запущены с космодрома Байконур в Казахстане - космодрома , сданного в аренду российскому правительству. А к апрелю 2020 года русские взимали 86 миллионов долларов за привлечение иностранных космонавтов в свои миссии в Союзе.
Еще один запуск ракеты "Союз" запланирован на октябрь, и Бриденстайн говорит, что NASA в настоящее время ведет переговоры о бронировании места. Тем не менее, есть надежда, что SpaceX Crew Dragon положит конец этой космической монополии.
«Мы хотим, чтобы [российско-американские] отношения в области освоения космоса оставались прочными», - пояснил Бриденштейн. «Мы видим день, когда российские космонавты могут запускать на американских ракетах, а американские астронавты могут запускать на российских ракетах».