Я перепробовала множество рецептов, пытаясь приготовить идеальную жареную курицу, и в конце концов остановилась именно на таком рецепте. Он очень прост, а курочка получается не только красивой, но и аппетитной. Она настолько вкусна, что чаще всего я делаю сразу две курочки, которые благодаря маринаду и специям, немного отличаются по вкусу.
Итак, для приготовления нам потребуется две курочки весом примерно 1,5-1,7 кг. Конечно же, для начала куриные тушки следует вымыть, удалить все внутренности, если они были, и дать немного обсохнуть или промокнуть салфеткой.
Теперь приступает непосредственно к маринованию курочек. Обе курочки мариную майонезом, но одна из них у меня будет можно сказать классической, а вторая – пряной. Курицу ложу в удобную миску, высыпаю прямо на нее соль и перец и тщательно растираю по всей тушке.
Затем точно так же добавляю довольно большое количество майонеза и так же растираю по всей тушке. Это у меня будет классическая курочка, то есть из приправ я использовала только черный перец и соль.
Теперь приступаю ко второй тушке. Здесь кроме соли, перца и майонеза я добавляю измельченные итальянские травы и розмарин, а также томатный соус или же, как в данном случае сок из лечо (консервированные болгарские перцы в томатном соке). Можно добавлять самые разные приправы, которые вам нравятся.
Затем все это растираю по всей тушке и отправляю обеих курочек в холодильник на ночь. В таком маринаде птицу можно продержать в холодильнике и немного больше, но не долее двух суток.
На следующий день, когда курочки уже хорошо промариновались, можно их жарить. Я жарю каждую курицу отдельно, хотя они прекрасно поместятся на один противень. Просто не хочу, чтобы маринады смешались, и моя классическая курочка стала пряной. На сковороду добавляю немного растительного масла, выкладываю курицу и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на час.
Время жарки курицы зависит от ее размера и от духовки, так что лучше всего проверять готовность птицы, проткнув ее ножом или вилкой в области грудинки. Там мясо самое толстое, и если нож легко войдет в тушку, а из прокола будет сочиться прозрачный мясной сок, значит курочка готова. Благодаря майонезу, мясо курицы становится очень нежным и сочным даже на грудинке, а добавленный в маринад томатный сок или соус придают куриному мясу приятный кисло-сладкий привкус.
Надеюсь, мой рецепт понравится хозяйкам, а если возникнут какие-то вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.