Сардельки, возможно, не так популярны, как сосиски, но и они пользуются народной любовью. Однако некоторые покупать ну никак не стоит!
1. Сардельки "Мясницкий ряд" говяжьи, категория А
Не соответствуют заявленному ГОСТу по длине батончиков. Аромат чеснока и пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием. Не соответствует заявленному составу (фактически выявлено присутствие помимо белкового стабилизатора свиной шкурки в умеренном количестве — низкокачественное мясное сырье — источник неполноценного белка) . Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу в чассти наивменования "Говяжьи и категории А. — мышечная ткань содержится в среднем количестве, т.е. около половины образца, что соответствует более низкой категории, а свиная шкурка, не указанная в составе, содержится в умеренном количестве (согласно расчетам по оксипролину — около 30% от всего белка — неполноценный коллагеновый белок.
Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
Содержит пищевые добавки: фосфаты, усилитель вкуса, антиокислитель (указаны в составе). Нестандартный размер для сарделек — длина 12 см (по ГОСТу должна быть 7-11 см). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка — на 12% отн. больше указанных в маркировке).
2. Сардельки "Великолукский мясокомбинат" говяжьи, категория А
Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот (не предусмотрены для данной продукции, в составе не указаны).
Не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань — в среднем количестве (около половины образца).
Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие свиной шкуры в незначительном уоличестве, выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим показателям: консистенция резинистая, недостаточно сочная, на разрезе отмечено наличие пустот 3 мм и частиц соединительной ткани, аромат чеснока и пряностей негармоничный, с вяжущим послевкусием. А также по содержанию жира, его на 25% больше, чем максимально допускает стандарт.
Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 25% больше, чем заявлено. Расчетная калорийность выше заявленной на 20%.
Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
3. Сардельки "Рублёвский" говяжьи люкс, категория Б
При микрокструктурном (гистологическом) анализе в составе выявлены частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе стабилизаторы каррагинан и камедь рожкового дерева. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом, аромат пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием Недостоверна информация о наименовании "говяжьи": обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны (указан белковый стабилизатор, который может быть изготовлен из свиной шкурки, определенной при гистологическом анализе). Вместо указанного в составе крахмала картофельного обнаружен крахмал кукурузный.
4. Сардельки "Снежана" говяжьи, категория А
Недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории "А", в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок. Недостоверна информация о наименовании "говяжьи" и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны.
5. Сардельки "Царицыно" "Особые с говядиной"
Недостоверна информация о составе: крахмалсодержащие компоненты содержатся в умеренном количестве, как и мышечная ткань. При этом крахмал пшеничный и крахмал кукурузный в составе вообще не указаны, а указанная в составе манная крупа должна содержаться лишь в незначительном количестве, т.к. указана в составе после белкового стабилизатора (содержание которого незначительно). Неудовлетворительные органолептические показатели: неупругая, рыхлая, несочная консистенция; фарш с наличием пор 2-3 мм; аромат пряностей недостаточно выражен, вкус горьковато-соленый с вяжущим привкусом. Наряду с указанным в составе изолятом соевого белка обнаружена соевая мука, не указанная в маркировке.
Читайте также:
За какими товарами точно не надо ехать в "Ашан"?
Названы 5 опасных куриных полуфабрикатов
Какая буженина оказалась в Черном списке?