Привет! Сейчас в связи с пандемией коронавируса многие, и я в их числе, решили не возвращаться в офис и работать удалённо. Я часто вижу статьи о том, как не потерять эффективность и быть дисциплинированным, работая из дома. Но я столкнулась с другой проблемой: при переходе с офисной работы на удаленный доступ нагрузка на сотрудников распределяется неадекватно, и многие люди буквально выгорают после всего пары недель на удалённой работе. В этой статье я собрала советы, которые помогут сохранить баланс между работой и отдыхом.
Зонируйте пространство
В первую очередь, чтобы работа и отдых гармонично сочетались, стоит разграничить их не только психологически, но и физически. Разделите пространство: определите рабочие зоны и пространство для релакса, например, если вы привыкли отдыхать в спальне, то работать следует из другой комнаты. Постарайтесь поделить их так, чтобы они не пересекались, так вам будет легче перестраиваться с одной деятельности на другу.
Создайте единое информационное поле
В условиях удаленного доступа очень важно, чтобы все были включены в рабочий процесс, поэтому обязательно сформируйте единое информационное пространство. Обеспечьте себе быструю и эффективную связь с необходимыми отделами, экспертами и сотрудниками. Сделать это можно при помощи любого мессенджера. Файлы, необходимые для нормальный работы вам и вашим коллегам перенесите на файлобменники, чтобы не дергать друг друга бесплотными поисками.
Работа работой, а обед – по расписанию
Когда работаешь из дома, кажется, что постоянный доступ к холодильнику обеспечит регулярный полноценный обед, но это не всегда так. Звонки, несмолкающие мессенджеры, электронная почта – кажется, вот отвечу на это последнее сообщение и, наконец, поем. А за этим сообщением еще одно, и еще… В такой суете, когда ответственность наваливается маленькими, но частыми порциями, люди часто отодвигают обед и другие обязательные потребности. Поэтому определите для себя время обеда и всегда соблюдайте выбранный график.
Структурируйте и планируйте работу
В тех непредсказуемых условиях, в которых оказались и работодатели, и сотрудники, следовать планам и структуре сложно, но необходимо. Не стоит выстраивать долгосрочные планы, чтобы не чувствовать разочарования, если ситуация вдруг снова изменится. Но важно структурировать работу на обозримый период времени, например, на пару дней или неделю.
Ограничьте рабочее время
Рабочий этикет в социальных сетях – всё еще очень размытая и непонятная тема. Казалось бы, социальные сети – это платформа неформального общения, где нет места условностям. Но когда в мессенджеры переносится ваша работа, очень важно соблюдать дистанцию.
Придерживайтесь привычного рабочего графика – если ваши рабочие часы длятся с 10:00 до 19:00, значит звонки в 9:19 и письма в 23:13 можно смело игнорировать, да и самому начинать рабочую переписку позже окончания рабочего времени неэтично. Ведь вы бы ни за что не оказались на своем рабочем месте в эти часы, почему же вы должны выполнять работу из дома в это время?
Рабочие чаты только для работы!
Не флудите в рабочих чатах и попросите об этом других сотрудников. Конференции и беседы созданы для того, чтобы все имели одинаково быстрый доступ к важной информации. Не засоряйте рабочие чаты неинформативными сообщениями, смайликами и бесполезными высказываниями, чтобы не превратить рабочие переписки в бесконечный поток сознания, отвлекающий от действительно насущных вопросов. Это сэкономит время и вам, и вашим коллегам.
Если эта статья была полезна, ставьте лайк! А если я что-то упустила, расскажите, какие способы вы нашли для комфортной работы из дома.
С любовью, ваша Ксюша К.