Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — это еще не см