Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты из истории, 🌿полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.
Человечество всегда интересовали вопросы гигиены и здоровья. В связи с этим, с глубокой древности на Руси баня пользовалась особым почетом и была особенным, почти священным местом, с которым были связаны все самые важные события: рождение, 💍свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни.
По поверью, предназначение бани состоит не только в очищении тела, но также и в очищении души.
Ведь баня объединяет 4 природные стихии: 🔥огонь, воду, воздух и землю.
Не даром одной из любимых поговорок на Руси была: "Помылся — будто заново родился!"
Первые упоминания о банях содержится в "Повести временных лет", X век, но историки считают что она появилась уже в V- VI веках.
В документах о Киевской Руси, о них писали как о древнем и хорошо известном обычае. А в устном народном творчестве о бане упоминается ещё тогда, когда даже не было письменности. Кроме бань, которые топились "по-чёрному" (дым и копоть шли прямо в парилку), вскоре появились бани с печкой-каменкой с дымоходом и заслонкой, что дало возможность регулировать температуру и влажность внутри, избавило от сажи и копоти, т.е. уже топились "по-белому". В традиционных банях было две полки.
В Кремле, согласно историческим документам, миниатюрам и картинам, сохранившимся до наших дней, бани существовали на третьем этаже Каменного Царского Дворца. По древне-русской традиции, на утро после свадьбы, жених и невеста шли в баню. Каждый со своими друзьями. Известно, что в царской бане было несколько помещений, как минимум - 4: раздевалка, мовная постеля, парилка и баня.
Миниатюра 1626 года запечатлела сюжет, когда Царь Михаил Романов после свадьбы с Евдокией Лукьяновой-Стрешневой, утром завтракает после мытья в бане. Баня имеет каменный пол, печь, украшенную изразцами и 4 полки, обитые красным сукном.
Именно этот обычай, а точнее его нарушение натолкнул жителей Москвы на мысль в 1606 году, что самозванец, который называл себя сыном Ивана Грозного, на самом деле — не его сын. А заподозрили его, потому что на утро после свадьбы, он со своей невестой пошли сразу завтракать, а не в баню!
А сам Иван Грозный был большим любителем бани. Документы свидетельствуют, что в бане он мог проводить по три часа в день. Туда ему подавали закуски, там же для него выступали певцы и музыканты, потом он уходил отдыхать на мовную постель.
Да и гостей, согласно канонам русского гостеприимства, встречали первым делом банькой, чтобы они отдохнули с дороги и лишь затем кормили, приятно общались за чаепитием с душистыми травами и укладывали спать.
Так что не спроста русская баня является символом русского духа и быта, сформировавшийся как самостоятельный уникальный продукт со своей культурой, традициями и самобытностью.
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, если вы также, как и я, считаете, что баня давно и прочно вошла в жизнь русского человека, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Рекомендую к прочтению мою следующую статью: Почему🎨Пикассо стал гением
Также, вы можете ознакомиться с моими другими статьями: