Фильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая был необычайно популярен в дни моего детства. Образы его героев стали нарицательными, а фразы ушли в народ и на моей памяти повсеместно повторялись лет 10 после премьеры.
Съемки проходили в разных местах: в Сочи, Баку, Адлере. Однако интерьеры главных героев комедии полностью были созданы в павильонах «Мосфильма».
Крайне придирчив был режиссер к деталям интерьера.
В квартире Геши бросается в глаза явный диссонанс между левой и правой частью кадра.
Интерьер слева напоминает обстановку, которую часто можно было видеть в глянцевых зарубежных журналах для женщин. На первом плане кровать без изножья.
Далее взгляд падает на модный клетчатый плед и красное кресло европейского дизайна. Сидеть в нем неудобно, зато оно позволяет подчеркнуть тонкие ножки женщины и выгодно показать колени.
Множество моделей и актрис фотографировались в этих креслах. Неудивительно, что нервный, манерный, похожий на женщину манекенщик Геша купил себе такое.
Впрочем, это ещё не слишком эпатажно, дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Вот героиня Светличной пришла обговорить детали сделки. Геша, конечно же, сел в свое любимое кресло, предоставив даме сесть на кровать. Не припомню, чтобы такое могла позволить себе приличная девушка в наше время. Но обратите внимание на задний план, а конкретно – на фигурки «палеолитических Венер». Ими заставлены все полки не только на стене, но и под потолком.
Право же, порядочные люди никогда бы не стали выставлять такое напоказ. И особенно перед приходом девушки.
Одновременно эти фигурки намекают нам, что Геша имеет побочный доход, потому что на зарплату манекенщика не купишь ни Венер, ни индийских ваз, ни африканских статуэток, которые стоят под самым потолком.
Не приобретешь и необыкновенно модной, а потому совершенно непрактичной в быту люстры из тонкого стекла, которая разобьется при первом же порыве ветра.
цилиндрический торшер, который стоит кровати Козодоева советские люди не очень любили. Главным образом за то, что его легко уронить и разбить. Что обычно и проделывалось детьми или домашними животными. Но Геше деньги достаются легко, он может и шиковать.
Любопытно, что в доме Козодоева нет ни одной полки с книгами, зато много вещей, которые обычно прятали от чужих глаз. Его книжный шкаф заставлен рюмками и фужерами.
На стене висит картина какого-то модерниста, чье творчество принципиально не признавалось советской критикой за истинное искусство, но Гешин вкус воспитан модными зарубежными журналами, и потому он считает ее шедевром.
А теперь смотрим на отражение в большом зеркале, где неожиданно отражается русская матрешка, и переходим на правую сторону кадра, представляющую резкий контраст с левой стороной.
В правом углу находится икона Богоматери с постоянно горящей лампадкой, внизу старинный киот с подсвечниками. Сбоку стоит русская прялка с веретеном, а на стене висят липовые лапти с овчинным тулупом. И тут же, прямо рядом с иконой стоят семь слонов, приносящих удачу (примета, в которую верила моя бабушка).
Какая замечательная насмешка над повальной модой среди творческой молодежи на религию и крестьянские мотивы. Помните чеховскую «Попрыгунью» с ее серпом и граблями в столовой?
Таким образом, интерьер квартиры Козодоева ясно намекает нам на его нетрудовые доходы и криминальные занятия, подчеркивает непостоянство его натуры и женские черты характера, демонстрируя его веру в Бога и одновременно продажность, лживость и лицемерие.