Найти тему
ksii

Северная Корея. Наедине с колокольчиками Храма Похён

В то время как великие религиозно - исторические ценности нашей страны рушились и сжигались дотла коммунистами, в Северной Корее, вот кто бы мог подумать, происходило всё наоборот.

Разрушено всё было только идиотами - американцами, уничтожавшими Северную Корею бомбами и громящими всё, что только можно, во имя своей дебильной «демократии». Что же касается северокорейского правительства, то оно, не смотря на свою «иную» идеологию сохранило до наших дней всё то, что удалось спасти и до сих пор поддерживает в практически идеальном состоянии все исторические ценности…

Национальное достояние № 40 в Северной Корее - Pohyon Temple (Буддистский Храм Похён).

-2

Храм Похён является одним из пяти знаменитых храмов Кореи. Построенный почти 1000 лет назад в 1042 году, этот восстановленный в 1441 и 1765 годах буддийский храм хорошо известен по всей стране.  Первоначально там было 24 зданий и пагод. 

-3

Храм Похён был основан при династии Корё в 1024 году и назван в честь буддийского божества Самантабхадра (по-корейски Похён Посал).
Во время Имджинских войн (7-летняя война 1592-1598 гг. во время которой японцы оккупировали значительную часть территории Кореи и во время которой погибла значительная часть населения), японский военачальник Тоётоми Хидэёси осуществил несколько удачных попыток вторжения в Корею, и именно храм Похён стал оплотом для воинов-монахов во главе с великим святым Сёсаном в борьбе с японцами. В возрасте 73 лет он возглавил группы против японских армий, даже помогал отбивать Пхеньян у японцев. Сёсан умер в храме в 1604 году.

-4

Кстати сказать, историки до сих пор находятся в некоем недоумении по поводу причин вторжения Хидэёси на территорию Кореи, склоняясь к версии того, что, скорее всего, он хотел удалить с территории Японии опасных самураев ну и плюс ко всему он просто сходил с ума к тому времени. В итоге, практически из-за простой прихоти японского воен В 1951 году, в начале Корейской войны, комплекс Похён был разбомблен уже американскими войсками, которые разрушили более половины 24 довоенных зданий, включая главный молитвенный зал. оначальника, Корея была в руинах.

-5

В 1951 году, в начале Корейской войны, комплекс Похён был разбомблен уже американскими войсками, которые разрушили более половины 24 довоенных зданий, включая главный молитвенный зал.

-6

Но, не смотря на то, что Храм был неоднократно восстановлен, находясь в нём, не ощущаешь, что ты находишься в отреставрированном месте, скорее наоборот.

-7

Кажется, что время вообще не прикоснулось к этому месту и здесь всё точно так, как и в далёком 1042 году. Совсем нет туристов, ну или по крайней мере нам так повезло, что только еще один японский турист ходил где-то неподалёку и тихо что-то снимал на свою камеру.

-8

Я тоже бродила между залами и святынями по зелёным лужайкам и долго стояла возле 13- уровневой пагоды Сокка, воздвигнутой в 14 веке, в конце династии Корё, увешанной колокольчиками, которые еле слышно колыхались на ветру.

-9

Подняв голову вверх, я смотрела на эти древние колокольчики и думала о том, что когда-то, так же как и я на них смотрели люди, которых давно уже нет на этой земле. Они молились, любили, защищали свою Родину, растили детей… они просто жили, и иногда слушали, так же как и я, тихий звон маленьких колокольчиков и думали о чём-то прекрасном в эти мгновения…

-10

Я купила в этом храме себе браслетик из каких-то камушков. Взяв его в руки, я сразу же одела его на запястье и больше уже не снимала до конца поездки.

-11

Думается, что он лежал там столь долгое время и ждал именно меня. Я редко покупаю что-либо в своих путешествиях, а тем более украшения, но мне даже показалось, что это не я выбрала этот браслетик, а он – меня. А еще увидела там сушеную хурму.

-12

Раньше я только слышала о ней, но никогда не пробовала её на вкус, хотя зимой в Москве покупаю всегда её в свежем виде. Но вот в Северной Корее, где этот фрукт почти национальное достояние я наконец-то нашла её именно в том самом сушёном виде, о котором только слышала. Соседняя Южная Корея входит в тройку крупнейших производителей хурмы в мире, и на её территории выращивается порядка 40 сортов, от тёмно-коричневой до ярко желтой; размером со сливу или небольшую тыкву. Незрелой хурмой красят традиционную одежду и используют в приготовлении лекарств. Спелые плоды сушат, вялят, морозят, делают чай, соки, соусы и даже вино, конечно же, едят свежей. Осенью, когда созревает сладкая хурма, проходят фестивали, посвященные этому фрукту. Одним словом существует определенный культ этого удивительного фрукта. На вкус она оказалась просто потрясающей, причем настолько мне понравилась, что я купила огромную охапку домой в Москву.
Возвращаясь к храму (чего-то я отвлеклась:) хотелось еще упомянуть одно сооружение, имеющее внешне вполне современный вид. Это оказалась библиотека, восстановленная полностью после пожара, старая библиотека сгорела во время американских взрывов в 1951 году.

-13

В ней хранится копия уникальной «Трипитака Кореана»*, культурной реликвии ЮНЕСКО и архива из 80 000 деревянных блоков, содержащих полную коллекцию буддийских писаний. Он разделен на 2 отсека и состоит из Священных Писаний в первой части и изображений, изделий кустарного промысла и произведений изобразительного искусства во второй части. Но естественно, что туда было невозможно попасть, хотя само наличие таких реликвий само по себе уникально!

Небольшая справка
*
Трипитака Кореана – это самая полная в мире и самая старая неповрежденная версия буддийского канона, вырезанного на 81 258 деревянных печатных блоков, созданных в 13 веке в более чем 6568 томах. Каждый деревянный блок имеет 24 сантиметра в высоту и 70 сантиметров в длину. Каждый весит около трех-четырех килограммов. Блоки находятся в первозданном состоянии без деформации, несмотря на то, что они были созданы более 750 лет назад. Подлинник «Трипитака Koreana» хранится в Haeinsa, буддийском храме южной провинции Кенсан, в Южной Корее.

-14