У каждой страны есть свои основания гордиться историей и самобытностью. Каждая нация имеет ни с чем несравнимое культурное наследие. Для Испании и испанцев таким бесценным достоянием является художественный музей Прадо в Мадриде.
И хотя для широкой общественности он был открыт лишь в 1819 году, первые полотна были собраны ещё в XVI веке испанским королём Карлосом I. Именно он, вопреки традиции распродавать картины перед смертью, завещал свою коллекцию картин наследнику. Начало было положено. И затем каждый последующий правитель Испании пополнял собрание живописи, в зависимости от собственных эстетических вкусов, картинами тех или иных художников. В XIX веке музей обогатился картинами из монастырей и пожертвованными холстами от частных коллекционеров.
В 1894 году в Испании был основан Музей нового искусства, и большая часть полотен конца XIX века перешла в его ведение. Спецификой Прадо стала обширная коллекция живописи конца XIV-го – средины XIX-го веков. Естественно, большую часть художественной коллекции Прадо составляют полотна испанских живописцев: Эль Греко, Франсиско Сурбарана, Хайме Уге и многих других.
Творчество Диего Веласкеса представлено целой серией портретов венценосных особ. Но благодаря своей близости к королю художнику было позволено, на правах придворного художника, изображать не только неблизкие ему религиозные сюжеты, но и обнаженную натуру, напр. «Венера с зеркалом», языческие темы. В своём «Триумфе Вакха» или, как сам любовно называет Веласкес «Пьяницах», изображён полуобнажённый захмелевший юный бог. В период зрелого творчества живописца было написано полотно с батальной сценой «Сдача Бреды». На этой самой большой картине художника изображён голландский военачальник, передающий ключи от крепости испанскому генералу.
Патриотическая картина была написана в качестве ободрения испанским солдатам для свершения новых побед. С ещё одним полотном Веласкеса в музее Прадо, а именно с «Меннинами» связана интересная легенда. Говорят, художник очень долго собирал все необходимые бумаги и добивался вручения ему ордена Сант-Яго, почетнейшей из наград, положенной лишь самым знатным аристократам. Увидев готовую картину мастера, король Испании якобы сам пририсовал столь желанный орден к камзолу художника на изображении, а вскоре вручил и настоящий орден живописцу. Другим придворным художником, чьё творчество очень хорошо представлено в Прадо, является Франциско де Гойя.
Наряду с портретной живописью королей в собрании картин представлены его знаменитые «Маха одетая» и «Маха обнажённая». Художник даже имел смелость утверждать, что моделью для этих изображений была герцогиня Альба. Глубоко сопереживая событиям, связанным с нашествием Наполеона на Испанию, Гойя написал холст «»Расстрел 3 мая 1808 года». Рисуя в состоянии аффекта, он использовал для изображения трагической сцены расстрела патриотов в Мадриде не только кисти, но и пальцы, нож и другие подручные инструменты.
Из зарубежных мастеров в Прадо наилучшим образом представлена коллекция итальянской живописи. Картины знаменитых итальянцев Сандро Боттичелли, Караваджо, Тинторетто стали гордостью художественного музея. Но самую большую любовь испанских королей снискала живопись Рафаэля Санти. Музей Прадо - обладатель четырёх картин художника, при этом три из них: «Мадонна с рыбой», «Несение Креста» и «Портрет кардинала» относятся к самому ценному, наиболее зрелому периоду его творчества.
Есть в художественном музее Прадо также картины известных немецких художников, напр. Альбрехта Дюрера; французских живописцев, напр. Никола Пуссена; нидерландской школы живописи, напр. Иеронима Босха и Питера Пауля Рубенса. Коллекция полотен музея настолько обширна, что стены здания музея позволяют демонстрировать лишь четвёртую часть всех картин. Поэтому велика вероятность, что, возвращаясь в Прадо вновь и вновь, встретишься с новой экспонируемой частью его прекрасной коллекции.