Найти в Дзене

Реальная излучаемая мощность при работе портативных раций с компактными антеннами

К проведённому мною недавно тесту работы раций разных диапазонов частот (27 МГц, 136-174 МГц, 400-520 МГц) в условиях леса с большими перепадами высот:

поступил такой комментарий:

Алан зря так опустили, у него штатная антенна очень плохая. Если будет еще тестирование возьмите пожалуйста переходник.

Я не "опускал" Алан 42 - я проверил работу новой, специально купленной для теста модификации Alan 42 DS со штатной, идущей в комплекте 20 см антенной.

Если производят и продают конечному клиенту портативную рацию со штатной антенной - то производитель несёт ответственность за изделие в целом - в данном случае, включая антенну.

Алан 42 вполне адекватно подходит для работы в машине с настроенной длинной автомобильной антенной (получаете удобную ультракомпактную автомобильную рацию, которая устраивает большинство пользователей при таком варианте использования). Но в переносном варианте - как показывают многочисленные тесты - и далеко не только мои - работает со штатной антенной откровенно плохо.

Да, антенна у Алана 42 плохая.

Вот пример теста работы с антеннами нашего производства с BNC (с таким типом разъёма мы также выпускаем антенны - в данном тесте у меня с собой не было) 19 см и 50 см рации Alan 42 DS (а также других раций - Stabo xh9006e и Штурман-90) с антеннами от 19 см до 50 см в условиях мокрого после дождя леса с перепадами высот:

Дальность связи рации Алан 42 с такими эффективными удлинёнными антеннами улучшается - но это не отменяет того факта, что у Алана 42 слабая избирательность, не лучшим образом реализован шумоподавитель (цифровой DS в последней версии работает неплохо с точки зрения малого количества ложных шумовых всплесков, но обладает сравнительно (относительно схем в рациях Штурман диапазона 27 МГц, например - 0,5 мкВ против 0,07 мкВ) низкой чувствительностью срабатывания - не может выделить слабый сигнал из шума - а обычный амплитудный пороговый шумоподавитель также реализован не лучшим образом с точки зрения возможности выделения слабого сигнала из эфирного шума).

У радиостанции Алан 42 при работе в переносном варианте низкая мощность передатчика (2 Вт при работе от 8 аккумуляторов АА, 4 Вт выдаёт только при работе от боровой сети автомобиля), а реальная излучаемая мощность при работе с компактными антеннами оставляет желать лучшего.

"Классический" передатчик, применяемый в этой рации - как и в других импортных рациях диапазона 27 МГц, адекватно работает на настроенную стационарную антенну или длинную автомобильную, или 50-Омный эквивалент нагрузки (при измерении на приборе). Но плохо - на сильно укороченные компактные (резко падает КПД передатчика - примерно с 60% до 25-30%, нарушаются режим работы выходного каскада (греется сильно, "пыхтит", а реально в эфир излучает мало).

У Штурманов идеология построения передатчика другая - КПД остаётся высоким - около 70% - при работе на любую антенну, в т.ч. компактную, рации адекватно работают с компактными антеннами на передачу и выдают более высокий уровень реальной излучаемой мощности.

Вот пример - независимый тест известного радиолюбителя-блогера Алексея Игонина:

В нём соревновались рация Stabo xh9006e (её параметры - как приёмника, так и передатчика - гораздо лучше, чем у рации Алан 42 и лучшие среди всех выпускаемых за последние 3 десятилетия импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц, но штатная 20-см антенна ничего хорошего из себя не представляет) и Штурман-90.

Измеренная тем же Алексеем Игониным в предыдущих обзорах (можно найти на его канале) выходная мощность передатчика на приборах (50-Омный эквивалент нагрузки) была примерно одинаковой, а в реальной работе на передачу Stabo при работе со штатной 20-см антенной показал на входе стационарной рации 0 "кубиков" (до 1 не доходило) - одни шумы с низкой разборчивостью сигнала, при работе со штатной 30-см антенной от Штурмана, установленной на Stabo - 3 "кубика" (да, антенны нашего производства лучше), а когда с этой же 30-см антенной работал Штурман-90 - было 5 кубиков - т.е. при практически одинаковой измеренной на приборе выходной мощности и одной и той же антенне реальная излучаемая мощность у Штурмана гораздо выше.

Алексея Игонина (при том, что лично я его считаю самым интересным и адекватным среди блогеров-радиолюбителей), тест которого я привёл выше, никоим образом нельзя отнести к числу "сторонников" раций диапазона 27 МГц вообще и КБ Беркут в частности. Он в каждом своём ролике не забывает повторять, что по его мнению такие (портативные рации диапазона 27 МГц) "не нужны".

В связи с этим интересен тест сравнения работы раций диапазона 27 МГц и раций диапазона 145 МГц, который он - Алексей Игонин - провёл с целью доказательства "никчёмности" диапазона 27 МГц как класса:

Для доказательства своей мысли о бесполезности диапазона 27 МГц Алексей Игонин в этом тесте рассматривал работу рации Stabo vh9006e с абсолютно непригодной для радиосвязи штатной 20 см антенной (0 кубиков по его же измерениям в другом тесте) и с параметрами приёмника и передатчика, уступающими Штурманам - с одной стороны, и рации Штурман-90 с предназначенной для удобства ближней связи 14-см антенной (1 "кубик" по его же измерениям).

Разумеется, в таких условиях связка Stabo с дохлой антенной/ Штурман-90 с предназначенной для ближней связи ультракомпактной 14-см антенной проиграла в дальности связи рациям диапазона 145 МГц Motorola GP340 с эффективными 16-17 см антеннами (особенно учитывая, что тест проводился в "тепличных" условиях, в которых у диапазона 27 МГц нет преимуществ перед 145 МГц - для точки связи был выбран сосновый бор с редкими деревьями (соснового бора в низине не бывает - значит, это возвышенность рельефа, да и вокруг - судя по панораме в видео - низины).

Т.е. рельеф местности не предусматривал холмов между точками связи, а зелени (листвы, которая из-за неравномерности спектра поглощения воды гораздо интенсивнее поглощает энергию радиоволн в высокочастотной части спектра, чем в низкочастотной - не было, тест производился на рубеже марта-апреля при отсутствии листвы). В таких условиях (благоприятный рельеф и отсутствие "зелёнки") рации диапазона 145 МГц работают ничуть не хуже раций диапазона 27 МГц.

Если бы в этом тесте использовалась пара Штурманов-90 с эффективными штатными 30-см антеннами (по измерению того же Игонина 3 кубика без противовеса и 5 кубиков с противовесом против 1 кубика у антенны 14 см и 0 кубиков у 20-см антенны Stabo) - то результат теста был бы совсем другим.

Так вот, резюмируя, в ответ на комментарий вверху статьи - я постараюсь в ближайшее время провести тест работы раций разных диапазонов частот с разными антеннами (штатными коротышами и удлинёнными) в условиях леса с большими перепадами высот и зеленью. В том числе в тесте будут участвовать и рации Alan 42 DS c 19-см, 35-см и 50-см антеннами нашего производства.

КБ Беркут производит много разных типов компактных антенн от 14 до 70 см в диапазоне 27 МГц с типами разъема TNC и BNC
КБ Беркут производит много разных типов компактных антенн от 14 до 70 см в диапазоне 27 МГц с типами разъема TNC и BNC

Но Алан 42 вряд ли покажет даже с более эффективными антеннами результат лучше, чем Stabo xh9006e (у которого параметры как приёмника, так и передатчика гораздо лучше) и который уже показал даже с эффективными антеннами (33 см и 50 см) в тесте, приведённом вверху статьи, работу хуже, чем рация Штурман-180 с 33-см антенной.

И причина тут не только в силу сравнительно легко измеряемых параметрах приёмо-передающего тракта (например, избирательность по побочным каналам у Штурмана-90/Штурмана-180 100 дБ против 60 дБ у алана 42, чувствительность шумоподавителя у Штурманов 0,07 мкВ против 0,5 мкВ у Алана 42 и 0,22 мкВ у Stabo xh9006e) и эффективности применённых в рациях Штурман антенн с высоким резонансным усилением.

Причина, в том числе, и в реальной излучаемой мощности при работе на компактные антенны - которая у раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут выше, чем у импортных портативных раций диапазона 27 МГц, в силу другой конструкции передатчика (в импортных рациях при работе с компактными антеннами снижается КПД до 25-30%, изменяется в неблагоприятную сторону режим работы выходного каскада с увеличением потребляемого тока и перегревом. В рациях КБ Беркут при работе с компактными антеннами КПД передатчика остаётся на уровне 70%, передатчик адекватно работает как с длинными, так и с компактными антеннами, обеспечивая более высокий уровень реальной излучаемой мощности при работе с "не идеальными" (а любые укороченные антенны далеки от идеала) антеннами.

Плюс при работе на передачу без нагрузки (с отключённой антенной или обрывом в антенне) в импортных радиостанциях выходной каскад работает в режиме перегрузки и из-а перегрева может выйти из строя.

В рациях КБ Беркут при включении на передачу без нагрузки вовсе выходной каскад работает в облегчённом режиме - около 40% от номинальной нагрузки.

Если Вас интересуют обзоры и тесты раций - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Спасибо!