Найти в Дзене
rockanews

Сансара, Курара и Свердловский рок-клуб

Екатеринбург все ли ещё третья столица русского рока?

Гагарин и Ягудин - два подозрительных лица уральского рока
Гагарин и Ягудин - два подозрительных лица уральского рока

Рок на Урале сегодня переживает определенное возрождение и заставляет оборачиваться и рассуждать о сохранении традиций Свердловского рок-клуба. Так ли это?

Свердловский рок можно разделить на три поколения 80-е - это большая пятерка Урфин Джюс, Наутилус-Помпилиус, Чайф, Агата Кристи и Смысловые Галлюцинации. Период 90 и нулевые: Чичерина, Сансара, Курара, Alai Oly, Rotoff. Десятые годы - возрождение средне-уральского рока - АлоеВера, ОбеДве, Cosmic Latte, Лиза Монеточка.

Бегунов и Шахрин - два незаменимых лица уральского рока
Бегунов и Шахрин - два незаменимых лица уральского рока

С первым поколением Свердловского рока более менее всё ясно в плане их культурной и общественной значимости. Больше волнует, кто придет им на смену через 5-10 лет, когда они уже окончательно забронзовеют. Кто будет отбивать кассу устроителей "Нaшecтвия", останется ли в числе хэд-лайнеров рок-фестивалей группы из Екатеринбурга вообще. Братья Самойловы (врозь) и Сергей Бобунец - однозначно там будут. Имеют ли шансы войти в этот ряд кто-нибудь из второго поколения? Юлия Чичерина, последнее время, как и Вадим Самойлов, из-за своих про-донбасских настроений и симпатии к "Русской Весне", желанная гостья не везде. Ведь в некоторых заплесневелых, но влиятельных мозгах, рок ассоциируется лишь с пацифизмом, любовью и вдыханием цветочных ароматов, а не с войной. И таким хипстерским мозгам может быть вполне не много лет.

Сансара ни много ни мало, а почти 25 лет пытает войти в первый рок-эшелон нашей страны, в её активе уже 8 фестивалей "Нaшecтвие", но до главной сцены им ещё ни разу не удалось добраться. На наш взгляд не заслуженно, если сравнивать с таким пресными контрафактами, как Animal ДжаZ, Lumen и Мураками.

Группа под водительством Александра Гагарина последние лет этак пять больше радует, чем разочаровывает. Похоже они нашили своё отличное от Coldplay звучание и это в высшей степени похвально. Их "Облака" особенно хороши.

Но, не смотря на явные успехи группы, когда набираешь в Ютубе слово Сансара, он выдает песню Басты.

Группу Курара называют музыкальным лицом Екатеринбурга. На самом деле коллектив Олега Ягудина обладает самым не свердловским звуком. Это некий сплав Вежливого Отказа, Аукциона и Центра (Васи Шумова). Ребята 80-е уже давно прошли.

Группа явно не опен-эйр-формата. Это камерный оркестр с подмостков провинциального театра, где звёзды порой горят ярче чем, люстры на станции метро Театральная.

Alai Oli и Rotoff - обе группы, так скажем, сектантского плана, зависят от их харизматичных лидеров. Ольга Маркес не нуждается в каком-либо признании - она своими песнями и жизненной экосистемой создала уникальный мир, который находится вне культурологических выкладок. Это настоящая энергетика XXI века. Маркес может сама определять, где ей выходить на сцену.

Коля Ротов самый недооцененный уральский музыкант в настоящее время. Rotoff, выросший как сайд-проект Смысловых Галлюцинаций, никак не может найти свою нишу. Стёбный, комический панк - вызывает бурю положительных эмоций, но люди, как правило, посмеяться готовы, но платить деньги - неее-а.

Банда Коли Ротова абсолютно фестивальный формат и вполне себе хэдлайнеровский, но не на мейджор-уровне.

У артистов появившихся на рок-сцене в последнее десятилетие (см. второй абзац), гораздо больше шансов продолжить традиции Свердловского рока - это мрачная ирония, солнечный сарказм, гранитная тоска и музыкальный пост-модернизм в его различных проявлениях.

Среди поколения десятых конечно выделяется Лиза Монеточка, но и АлоэВера в последнее время удивляет своими успехами, правда музыкальную часть им бы стоило подтянуть.

Стоит признать, что в десятые годы екатеринбургская музыкальная атмосфера начала плавно смещаться в сторону поп-музыки. Верхнюю планку хит-парадов уже несколько месяцев возглавляет маловразумительный Niletto, творчество которого полностью укладывается в формулу "бред-hook-бит-по-прайсу". Набирает очки "видеоблогерка" Клава Кока - артистка Вlасk Stаr и автор собственноручно сочиненных песен.

Получилось и Коки концептуально и довольно занятно. Не стыдно за Урал. Артиста такого уровня (джазового - кроме шуток) у Тимати ещё не было. Похвально и не стыдно. Екатеринбург постепенно начинает захватывать уже и поп-сцену. Столице Урала наступает на пятки столица Предуралья Уфа, которая последние годы стабильно выдает мега-звезд уровня Земфмиры - например Face - для кого-то покажется смешным такое заявление, но посмотрите на его просмотры и стримы.

Вообще Свердловский и Екатеринбургский рок - можно вполне проецировать на культурное пространство Уральского региона в целом. Сегодня на Урале происходит масса интересного, фильм "Про Рок" режиссера Евгения Григорьева - это прекрасно показал. При должном усилии этот фильм мог бы стать платформой для развития этого актуального музыкального направления, например фестивалем, вместо почившего форума "Старый Новый Рок".