Иногда, чтобы влюбиться в место и решиться отправиться в путешествие достаточно одной фотографии!
Но как понять, что это не просто единожды удачный кадр, а действительно такое место, где красиво всегда? Просто забейте название в яндекс.картинки, если фото одно, то это просто удачный кадр, если полно красивых фото - значит место действительно неимоверно прекрасно и обязательно нужно туда съездить!!!
1. Гора Большой Тхач (2368 м ), республика Адыгея
Начнем с Кавказа! Горы Большой Тхач (что с адыгейского "Вечно молодой Бог") просто невероятно красивое место! И вы даже сможете подняться на его вершину! Всё просто, это потрясающая скальная стена с обратной стороны пологая, по ней проложена пешеходная тропа. Ландшафты здесь типичные для этой части Кавказа - как на Лаго-Наки или 30-ке. Маршрут в среднем занимает 6 дней.
Конечно эта гора не сравнится по масштабам с Фиштом или Оштеном, но разве мы говорим о грандиозном? Мы говорим о красивом...
Как добраться: до горы Большой Тхач можно добраться из нескольких населенных пунктов, самый популярный вариант из п.Новопрохладное. Ближайший крупный город - Майкоп. Таксистов здесь полно. Мы пользовались сервисом Кубтакси, удобно, цену между основными объектами можно посчитать прямо на сайте.
2. Горный парк Рускеала, республика Карелия
Про Карелию говорят так же часто, как и про Алтай, просто: хочу в Карелию! А куда, конкретно? Не знаю!
На фото мраморный карьер Рускеала, одно из самых популярных мест. В этом карьере когда-то добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора.. А сейчас здесь проводят организованные экскурсии, в том числе подземные и водные. Место действительно очень красивое!
Как добраться: на автобусе из Санкт-Петербурга или на поездах: Санкт-Петербург — Сортавала, Сортавала - Рускеала.
3. Озеро Эльтон, Волгоградская область
Озеро Эльтон - одно из природных чудес России. Это не только самое солёное озеро в Европе, но и одно из самых больших. Его площадь 152 квадратных километра, почти круглое по форме, а минерализация в полтора раза выше, чем у воды Мёртвого моря. Летом и осенью глубина озера всего несколько сантиметров. Отличное место для прогулок по воде... К тому же очень полезно...
Как добраться: на автобусе из г.Волгоград
4. Маньпупунёр, Печоро-Илычский заповедник, Республика Коми
Республика Коми объединяет на своей территории множество труднодоступных, впечатляющих мест - одним из таких чудес природы является гора Мань-Пупу-нёр - "гора идолов" со знаменитыми столбами выветривания. Высота столбов от 30 до 42 метров. Объект находится на территории Печоро-Илычского заповедника, на Северном Урале.Пройти по экотропе на плато Маньпупунёр возможно только в сопровождении гос.инспектора, так как это заповедник.
Как добраться: 1) ветролетная заброска (смотрите тур.операторов и коммерческие туры)2) на поезде до г.Троиц-Печорск, оттуда на автотранспорте до п.Якша, далее 200 км на катере и около 40 км по заповеднику (тур от заповедника).3) пешком через перевал Дятлова: на поезде до г.Ивдель, далее на транспорте повышенной проходимости до р.Ауспия, пешком 20 км до перевала Дятлова, далее ещё 75 км пешком на север.
5. Шавлинские озера, Республика Алтай
Когда человек просто говорит, что он хочет на Алтай, то скорее всего он не знает конкретное место, куда отправиться! Красивых мест на Алтае множество, просто нужно знать куда ехать. Чаще туристов привлекают ледниковые озера, которых здесь великое множество: Мультинские, Аккемское, Кучерлинское, Шавлинские, Каракабакские, Каракольские, Дарашколь, а также знаменитое Телецкое озеро - малое море Алтая.
Шавлинские озера просто поразили меня своей красотой! Добраться до них не просто 2-3 дня пешего пути по тропе через перевалы. Для тех, кто не может идти под рюкзаком, есть заброска на конях! Заказать её можно прямо в пос.Чибит (пишите почту в комментариях, скину номерок!). Кроме того приятный бонус машрута - кедровые шишки.
Как добраться: на поезде до г.Барнаул или Бийск, далее на наемном транспорте до с.Акташ (таксисты активно зазывают прямо у вокзала, цена на группу из 4-6 человек адекватная).
6. Ергаки, Западный Саян, Красноярский край
Нет, это не Норвегия, это Западный Саян - природный парк Ергаки. Удивительное место: сосредоточение дикой тайги, скал, чудесных озер и водопадов. Высота вершин в парке не превышает 2265 м. Здесь вы точно узнаете что такое курумник и перевал, даже если никогда до этого не бывали в горах! Маршруты достаточно простые, если Вы не боитесь ходить по валунам (курумам), есть возможность ходить от лагеря налегке! Жить придется в палатках на берегах озер! Пойти можно как самостоятельной компанией, так и организованной группой. По одиночке лучше не ходить, здесь много мишек!
Как добраться: от г.Абакан до остановки Ергаки (Тармазаковский мост) на рейсовом автобусе или наемном транспорте. Ехать 3 час.
Мы поедем в Ергаки нашим тур.клубом из Тюмени! Старт от Абакана 18 июня 2020го. Присоединяйтесь, будем рады участникам из любой точки страны: https://vk.com/event188711402
7. Остров Ольхон, озеро Байкал
Байкал прекрасен в любое время года! Зимой здесь активно катаются на коньках, летом - прогулки на яхтах. Живописное, чистейшее озеро и летом остается холодным, так что купаться тут вряд ли получится.
Куда поехать на Байкале? Озеро большое и здесь очень много интересных мест, например: Листвянка, бухта Песчаная, пляжи Малого моря и остров Ольхон! Думаю, самым популярным и известным местом на Байкале, является именно остров Ольхон!
Как добраться: на автобусе или теплоходе из г.Иркутск.
8. Чарские пески, хребет Кодар, Забайкальский край
Настоящая маленькая пустыня посреди Сибири, с грядами дюн высотой 20-25 м, поющими барханами и ветровой рябью на песке. Размер пустыни ориентировочно 10 на 5 км. Больше всего здесь удивляет необычное соседство, рядом с лиственницами и болотами, но самое впечатляющее - это горы на горизонте! До них всего 40 км.
Отправляясь в такое далекое путешествие, нужно тщательно продумать маршрут, в этом Вам помогут сотрудники нового национального парка "Кодар"!
Кстати, по дороге к Чарским пескам можно посетить озеро Байкал!
Как добраться: на поезде до станции Новая Чара, затем на рейсовом автобусе или наемном транспорте до с.Чара, оттуда 5 км вдоль реки Средний Сакукан, затем перейти реку вброд и через несколько километров будет пустыня.
9. Ленские столбы, республика Саха (Якутия)
Ленские столбы поистине одни из самых красивых скал нашей страны! Подобные скальные образования вдоль рек существуют не только в Якутии, а, например, на Урале, но Ленские столбы не только самые знаменитые, но и самые масштабные - их длина 80 км.
Как добраться: на катере от г. Якутск в составе организованной группы.
10. Вулканы Камчатки, Камчатский край
Камчатка настолько удивительна, что сложно выбрать только одно место! Показываю фотографию, что сподвигла меня лично отправиться в эти края - вулкан Корякская сопка.
К самым популярным Камчатским вулканам существует множество туров, все они не дешевые, но в целом в пределах разумного. Самые популярные треккинговые маршруты: вокруг вулкана Толбачик и по долине Налычево, а самые популярные походы выходного дня: на вулканы Горелый, Мутновский и Авачинский. А вот на Тихоокеанское кольцо лучше не идти, если только вы не фанат борщевика и многочисленных ледяных бродов - это не те, впечатления, ради которых один раз в жизни летишь на Камчатку.
Как добраться: только самолетом до Петропавловска-Камчатского, самые дешевые билеты на лето покупают в декабре с Москвы 23000 тыс в обе стороны. Хотя даже сейчас можно по такой цене же купить билеты на июль.
Ссылка на группы ВК наших поездок на Камчатку в 2020 году:
1. Треккинг вокруг Толбачика 22.07.-03.08.2020г.
2. Налычево: вулканы и источники Камчатки 05.08.-16.08.2020г.
Автор: Алёна Осипова, тур. клуб "Категория трудности"