Найти в Дзене
Виталий Листраткин

Туча на Шувакише

Так называлась известная в восьмидесятых свердловская барахолка на одноименной железнодорожной станции. Работала по выходным и народ гроздьями обвешивал пригородные электрички, лишь бы туда попасть. Около часа езды в переполненных вагонах, где народ плотнячком забивался в тамбуры и чуть не висел на подножках.

Толпа штурмует электричку. Фото неизвестного мне автора
Толпа штурмует электричку. Фото неизвестного мне автора

Туча представляла собой огромную поляну в лесу близ железнодорожной станции.

Со стороны это выглядело так.  Тоже чей-то снимок
Со стороны это выглядело так. Тоже чей-то снимок

Если откровенно, это  место трудновато  назвать рынком или базаром -  скорее, сборище разнокалиберного жулья. Именно там прошли школу все: и знаменитые в девяностых рэкетиры, и не менее знаменитые нынче предприниматели.

Купить, конечно, можно было далеко не всё. Но многое. Фирменные американские джинсы, дубленки, машины, ботинки. Ширпотреб, конечно, но тогда в магазинах и этого не было. На стационарных столах торговали в основном ношенными вещами. Фирменные вещи обычно торговались в процессе движения-брожения в толпе.

Отдельную толпу образовывали торговцы и менялы грампластинок. Фирменные виниловые американские, английские, немецкие пластинки, которые в магазине «Мелодия» не продавались. Стоили как одна зарплата в те времена - от ста до двухсот рублей.

Где-то нашел такую фотку.
Где-то нашел такую фотку.

Отмечу, что там всегда можно было найти выпить и закусить. Спиртное продавали специально обученные мутные личности, бабушки торговали вареной картошкой и солеными огурцами.

В настоящее время поселок Шувакиш – махровое дачное захолустье.

Несколько лет назад туда ездил.
Несколько лет назад туда ездил.

В настоящее время поселок Шувакиш – махровое дачное захолустье.

-5

А толпы людей на этой площадке - давно история.