9 мая все россияне будут вынуждены сидеть дома, а не наслаждаться парадами и другими мероприятиями, приуроченными ко Дню Победы. Это повод вновь окунуться в ту атмосферу, которую переживали люди 75 лет назад. А сделать это можно с помощью фильмов о Великой Отечественной Войне.
«А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики» - прекрасные военные киноленты, но есть и многие другие, менее популярные, но очень интересные и трогательные картины. Ниже представлены редкие, но достойные фильмы про войну, которые Вы могли пропустить.
«Белый взрыв» (1969)
Фильм, главные герои которого – советские солдаты-альпинисты. В главных ролях данной картины снялись известные Армен Джигарханян и Людмила Гурченко. Действие разворачивается в 1942 году – главные герои, жертвуя собственной жизнью, смогли спасти мирных жителей под Кавказом и тем самым обеспечили успех Советской армии.
«Товарищ Генерал» (1973)
Действие фильма разворачивается в 1941 году – армия под командованием Капитонова принимает удар немцев, пытающихся пробраться в Ростов, на себя. Капитонов отлично знает тактику вражеского генерала, благодаря чему операция, известная в истории как «Дьяковской обороны», проходит блестяще.
«Баллада о солдате» (1959)
Кино о молодом солдате по имени Алеша, совершившем подвиг. Главный герой смог подбить два вражеских танка, за что его планировалось наградить орденом. Вместо награды молодой солдат попросил отпустить его домой, чтобы повидаться с матерью. Это фильм о долгом и непростом пути в родной дом.
«Отец солдата» (1965)
Фильм о любви отца к своему сыну. Главный герой – старый виноградарь Георгий, проживающий в Грузии. Георгий желает повидаться с сыном, раненным на фронте и находящемся на лечении в госпитале. Отец не успевает доехать до больницы – сын вновь отправляется воевать. Дальше зрителю демонстрируют путь отца, которому придется дойти до самого Берлина.
«Факт» (1980)
Это тяжелый фильм о войне, в основе которого лежит страшное историческое событие, произошедшее 3 июня 1944 года. В тот день фашисты заживо сожгли всех жителей деревни Пирчюпяй. В фильме детально показывают события того ужасного дня, что позволяет максимально окунуться в страшную атмосферу войны.
«На семи ветрах» (1962)
Очередной фильм о женской силе во времена войны. Главная героиня – Света, приехавшая в небольшой городок к своему возлюбленному. В это время началась война, что заставило девушку остаться в двухэтажном доме «на семи ветрах», в последствии превращенный в госпиталь. Кроме того, Светлана была вынуждена научиться пользоваться винтовкой.
«Актриса» (1942)
Главная героиня фильма – актриса Зоя. Девушка считает, что ее профессия бесполезна в развернувшихся условиях войны. Она становится нянькой в госпитале и встречает там раненого майора, обожающего оперетту. Этот фильм еще раз показывает, что родине нужны все профессии, а музыка – то, что спасает даже на войне.
«Жила-была девочка» (1944)
Данный фильм демонстрирует то, что даже несмотря на войну дети остаются детьми. Действие происходит в январе 1944 года, в блокадном Ленинграде. Зритель познакомится с двумя девочками пяти и семи лет, с их детскими впечатлениями и взглядами на мир.
«Непобедимые» (1942)
В фильме показывают первые месяцы блокады. Основное внимание сосредоточено на работе завода и на молодом инженере Насте, которой удается сбежать из оккупированного предприятия и добиться использования ее проекта в производстве нового танка. Это первый художественный фильм о Великой Отечественной Войне.
«Зоя» (1944)
Один из первых фильмов про Зою Космодемьянскую. В картине показывают не только подвиг девушки, но и ее жизнь – с рождения до последнего дня.
«По законам военного времени» (1982)
Зритель знакомится с четверыми солдатами, отставшими от поезда на фронт, что автоматически сделало их дезертирами. Солдатам удалось добраться до железнодорожного моста, где они, увидев группу немцев, вступили с ними в схватку. Герои спасли мост и эшелон, к которому не успели присоединиться, опоздав на поезд.
«А у нас была тишина» (1977)
Действие фильма разворачивается в 1944-1945 годах. Это история о жителях маленького городка Заозерье, отложившаяся в детских воспоминаниях и рассказанная уже во взрослом возрасте. Жители города все так же живут, поют, любят и ждут новостей с фронта.
Старое кино особенно точно передает атмосферу того времени. А некоторые фильмы из и вовсе сняты во время войны, что делает их по-своему особенными. Каждая картина, представленная в списке, по-настоящему отражает события того страшного и памятного времени.
Читайте также:
Больше интересного на: https://kinotree.ru/article/