Гужеры - закусочные булочки из заварного теста с добавлением сыра. Их подают еще теплыми к вину, но можно съесть и просто так. При желании остывшие булочки можно заполнить начинкой, например, сливочным сыром или густой сметаной с добавлением малосольной семги и зелени.
Для рецепта гужеров вам потребуется:
вода (или молоко) - 250 мл
сливочное масло - 100г
мука - 160г
яйцо - 5 шт.
сыр (например, Эмменталер) - 160г
соль (морская) - 1 ч.л.
мускатный орех, черный перец - по вкусу
для украшения:
кунжут (светлый) - 1-2 ч.л.
Шаг 1
Сыр нарезать кубиками со стороной 5х5 мм.
Шаг 2
Основа гужеров - заварное тесто. Для его приготовления положить в кастрюлю масло, соль, тертый мускатный орех и перец, влить теплую воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и подождать, пока масло не растает. Снять с огня и добавить всю муку. Вернуть кастрюлю с тестом на огонь, держать, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снять с плиты.
Шаг 3
Переложить тесто в миску, добавить 4 яйца по одному. Пятое яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, половину оставить для смазывания гужеров, чтобы после выпечки получилась красивая корочка. Миксером хорошо перемешиваем. Добавить нарезанный кубиками сыр.
Шаг 4
На противень, застеленный пергаментом, двумя чайными ложками выложить небольшие округлые кусочки теста. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно прогретой до 200 С духовки около 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 С и печь еще около 15 минут. Готовым гужеры дать остыть на противне.
А еще можно приготовить гужеры с копченой семгой и сливочным сыром. Приятного аппетита!