Найти тему
Готовим.РУ

Сырные гужеры

Гужеры вкусны сами по себе. Хотя есть и гужеры с начинкой.
Гужеры вкусны сами по себе. Хотя есть и гужеры с начинкой.

Гужеры - закусочные булочки из заварного теста с добавлением сыра. Их подают еще теплыми к вину, но можно съесть и просто так. При желании остывшие булочки можно заполнить начинкой, например, сливочным сыром или густой сметаной с добавлением малосольной семги и зелени.

Для рецепта гужеров вам потребуется:

вода (или молоко) - 250 мл

сливочное масло - 100г

мука - 160г

яйцо - 5 шт.

сыр (например, Эмменталер) - 160г

соль (морская) - 1 ч.л.

мускатный орех, черный перец - по вкусу

для украшения:

кунжут (светлый) - 1-2 ч.л.

Шаг 1

Сыр нарезать кубиками со стороной 5х5 мм.

Шаг 2

Основа гужеров - заварное тесто. Для его приготовления положить в кастрюлю масло, соль, тертый мускатный орех и перец, влить теплую воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и подождать, пока масло не растает. Снять с огня и добавить всю муку. Вернуть кастрюлю с тестом на огонь, держать, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снять с плиты.

Шаг 3

Переложить тесто в миску, добавить 4 яйца по одному. Пятое яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, половину оставить для смазывания гужеров, чтобы после выпечки получилась красивая корочка. Миксером хорошо перемешиваем. Добавить нарезанный кубиками сыр.

Шаг 4

На противень, застеленный пергаментом, двумя чайными ложками выложить небольшие округлые кусочки теста. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно прогретой до 200 С духовки около 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 С и печь еще около 15 минут. Готовым гужеры дать остыть на противне.

А еще можно приготовить гужеры с копченой семгой и сливочным сыром. Приятного аппетита!