Найти тему
Elena Nemirovskaya

Яблочный пирог (5 нестареющих рецептов из Европы)

Оглавление

Рецепты яблочных пирогов очень популярны в Европе. Пироги, которые я предлагаю Вашему вниманию являются наиболее яркими представителями традиционной европейской выпечки. Мне кажется, что яблочный пирог является самым простым и достойным десертом на нашем столе. У меня на канале уже есть достойный представитель выпечки из яблок «Шарлотка три стакана». Предлагаю попробовать пироги, которые представляют собой выпечку из Германии, Болгарии, Дании и Франции. В рецептах пирогов присутствует такая манипуляция, как поливка пирога после вынимания из духового шкафа растопленным сливочным маслом (примерно 100 г на пирог). Я эту операцию опускаю, т. к. люблю пироги с корочкой. Вы можете воспользоваться этим приёмом. Попробуем приготовить.

В 100 г готового пирога примерно содержится 151,7 ккл, белки – 2,1 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 19,5 г.

1. По-берлински

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 стакана
Сливочное масло или маргарин – 100 г (0,5 пачки)
Сахар – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Соль щепотка
Для начинки:
Яблоки – 4 шт.
Крахмал – 2 ст. ложки
Корица, изюм, сахарная пудра по вкусу

Замешиваем тесто: в просеянную муку добавляем маргарин (комнатной температуры) и сделать мелкую крошку. Вводим сахар яйца, соль, яйца и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.

В это время готовим начинку. Очищенные яблоки чистим и натираем на тёрке или шинковке, перемешиваем с крахмалом.

Делим тесто на две неравные части. Большую раскатываем так, чтобы она покрывала не только дно, но и края формы или противня. Выкладываем яблоки, посыпаем корицей и изюмом. Вторую часть раскатываем в пласт 1 см и рюмкой вырезаем кружки, которые укладываем на начинку. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов до образования красивой корочки (примерно 30–35 минут). Горячим посыпаем сахарной пудрой.

2. По-богемски

-2
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Сливочное масло – 125 г
Сахар – 0,5 стакана
Повидло, варенье или джем –100 г
Яблоки – 4–5 шт.
Изюм, миндаль (можно другие орехи), сахарная пудра

Замешиваем тесто из муки, размягчённого сливочного масла, сахара. На время относим в холодильник (примерно 10–15 минут).

Чистим яблоки и режем на очень тонкие пластики.

Лепёшку раскатываем и укладываем на противень. Пласт теста густо смазываем джемом (вареньем или повидлом), красиво укладываем сверху яблоки, изюм, орехи (молотые) и присыпать сахарной пудрой или сахаром. Выпекать при температуре 200 гр. примерно 35–30 минут. Когда достанем из духовки посыпаем сахарной пудрой ещё горячий пирог.

3. По-болгарски

-3
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Яйца – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г (0,5 пачки)
Сода – 0,5 чайной ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Яблоки – 1 кг
Изюм, орехи, сахар, ванилин
Для желе:
Сок яблочный – 1 стакан
Вода кипячёная – ¼ стакана
Желатин – 1 ч. ложка

В просеянную муку положить сахар, яйцо, масло, соду, гашённую уксусом, замесить тесто. Дать тесту постоять 1–20 минут. Раскатать тонко и выложить форму или противень вместе с бортами, уложить тонко порезанные пластиком яблоки, посыпать изюмом и молотыми орехами, сахаром. Запечь в духовке (200 гр.) 30 минут. Вынуть, дать остыть и залить желе.

Желе готовим так: в сотейнике на 1 час заливаем желатин кипячёной водой, оставляем на 1 час. Через час в желатин выливаем сок и доводим до кипения, даём остыть и заливаем пирог ещё тёплым.

4. По-датски

-4
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Масло или маргарин – 1 пачка
Яйца – 3 шт.
Сода – 0,5 ч. ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Яблоки – 4–5 шт.
Цедра лимона – снятая с 0,5 цитруса
Сахар, соль, ваниль по вкусу

Жидкий маргарин смешиваем с сахаром и щепоткой соли, добавляем желтки по одному, цедру лимона, муку, гашённую уксусом соду. Замешиваем тесто. Отдельно взбиваем белки в густую пену. В смазанную маслом форму выкладываем взбитые белки, поверх белков выкладываем тесто ровным слоем, в тесто выкладываем ровным слоем яблоки, посыпаем сахаром и ванилью. Ставим в горячую духовку (200 гр.) до получения красивой корочки. Пробуем на готовность с помощью палочки.

5. По-французски

-5
Ингредиенты:
Для пирога:
Яблоки – 1 кг, корица, миндаль, сахар
Мука – 2 стакана
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Сахар – 0,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Масло сливочное или маргарин – 1/4 пачки
Ванилин по вкусу
Для крема:
Сметана –250 г
Крахмал – 3 ст. ложки
Яйца 2 шт.

Из молока, муки, масла, сахара, дрожжей замесить тесто, которому дать подойти, раскатать и переложить в форму, сделав бортик.

Яблоки почистить и порезать тонким пластиком, уложить в форму.

Готовим крем: взбиваем сметану с крахмалом до загустения и вбиваем 2 яйца, выкладываем в форму поверх яблок. Печём в духовке (180 гр.) до образования красивой корочки.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются