С этим карантином совсем забыл про свои две поездки в район станицы Бесленеевской, к гроту и пещере в конце марта этого года. Сразу хочу предупредить, фотоаппарат с собой не брал, так что качество фото будет не очень. Ну, если вас это не испугает, листайте дальше )
Вообще, поездка задумывалась как легкая прогулочная разведка, Osmand показывал довольно простой маршрут , — двадцать километров асфальта да немного горной лесной дороги, ничего сложного. Но, как это всегда бывает, реальность всегда расходится с запланированным маршрутом.
Итак, я доехал до станицы, и бодро направился по накатанной дороге вверх в гору. Согласно запланированному маршруту, я должен был подняться вверх по технической дороге два километра и свернуть направо на дорогу, которая вывела бы меня к тропе, ведущей к гроту.Но за поворотом дороги не оказалось. Совсем.
Была лишь протоптанная коровьими копытами тропа вдоль небольшого оврага, да старые опоры электропередач без проводов указывали, что когда-то здесь была дорога.Делать нечего, не возвращаться же обратно, двигаюсь вниз. Где в седле, где пешком, ведя свой байк за руль и пролезая под колючими ветками.
Но упорство всегда вознаграждается. Спустившись вниз я вышел к пешеходной тропе, ведущей к цели моего путешествия. А где проходит пешеход, там и я смогу проехать.
Немного блуждания в маленьком ущелье, и вот я вижу что-то, похожее на грот, но тропа там настолько круто поднимается вверх, что смысл тащить на себе велосипед отсутствует, поэтому оставляю его возле тропы у камней, и дальнейший путь продолжаю пешком.
Хорошо, что карабкаться вверх нужно совсем немного. Вот он, вход в грот. Горная порода в этом месте довольно мягкая и слоистая, крошится под рукой, но, судя по мусору внутри грота, место иногда посещаемое. Хотя, конечно, немного опасное, — того и гляди осыпятся сверху камни, или упадет часть потолка сверху.
Поэтому чай я пью снаружи, греясь в лучах мартовского солнца.